Самая красивая вышивка

В дверь постучали.

Ася отложила иголку, встала и потянулась. Из-за долгого сидения спина болела и требовала моральной компенсации. Не дожидаясь ответа, вошёл брат и поставил на стол букет белых роз. Цветов было так много, что ваза еле вмещала их. Тем более что обе большие уже были заняты пионами и лилиями.

— Третий букет на этой неделе плюс билеты в кино и полноцветный альбом Мухи. Пожалела бы беднягу.

— Я его ни о чём не просила.

— А ты попроси! Может, тебе понравится. И ему приятно будет.

— Свят, этот тип засыпает меня подарками, хотя ни разу в жизни не видел! Что это значит?

— Что? — брат, высокий, невероятно красивый, скрестил руки на груди. Его ситуация забавляла.

— Что он псих, это же очевидно. Как можно полюбить человека только за его работы?

— Он, вроде, всё объяснил в записке. Ты же девушка, должна ценить красивые жесты и романтичных поклонников.

— Извини, я умная девушка.

— Ну-ну. Между прочим, курьер Джун ещё принёс деньги: этот тип уже купил твою последнюю вышивку. В день появления в магазине. Круто, да?

— Тоже мн… Хотя да, это круто! — девушка прикрыла косынкой снегиря, лишь начавшего проявляться на снежно-белой канве. — Пойдём прогуливать деньги?

— Куда?

— Да куда глаза глядят! Погода отличная, можем хоть весь город обойти.

— Что ж, раз ты платишь…

***
Свят отправился собираться — отменять встречи с девушкой, друзьями и парой коллег, с которыми он хотел в свой выходной поработать сверхурочно. Сестра только диву давалась, как он успевал выполнять всё запланированное. Её энергии хватало только на еженедельные застолья с горами пирогов и ватрушек, на которые собирались сразу все её друзья (и, надо признать, редко кто отказывал себе в удовольствии прийти) да на молодого человека, с которым она всё равно уже рассталась.

Ожидая окончания переговоров, Ася достала из ящика маленькую карточку и перечитала: «По-настоящему красивую вышивку может создать только по-настоящему красивая девушка. Я влюблён в Ваши произведения и мечтаю увидеть их автора».

Автор взглянула в зеркало: полноватая фигура, круглое и бледное, как луна, лицо, веснушки с ног до головы. Только волосы хороши — рыжие, струящиеся до колен, словно огненным палантином окутывающие её всю. Зачем разочаровывать человека, придумавшего себе какую-то волшебную красавицу вместо настоящей и несовершенной рукодельницы?

— Пошли? — брат вышел из своей комнаты.               

— Кого? — Ася сунула ноги в ремешковую сеть босоножек.

— Что?

— Кого послать? — сестра улыбнулась брату со всей нежностью зануды.

— Ну, в смысле, готова?

— Ага. Пойдём.

***
Солнце уже садилось на крышу водонапорной башни, когда Ася позволила себе признать, что больше не в силах идти дальше. Буквально через десять минут после выхода из дома они скинули обувь и, повесив её себе на шею, отправились гулять босиком, чувствуя дорогу, асфальт, брусчатку, газон, всей ступнёй, каждым пальцем.

Рыжих, таких похожих и непохожих, сестру и брата видели на главной площади и на окраине города, в художественном музее, серьёзно разбирающими достоинства картин, и в парке, с разбегу плюхающимися на огромные мягкие лежаки. Они катались на качелях в чужих дворах и фотографировали стайки детей, топающих по траве на роликах и похожих на маленьких утят. В зоомагазине они строили рожи игрункам и активно спорили, как назовёт грустно слоняющегося по клетке бурундука будущий хозяин — Чипом или Дейлом. В старом городе угадывали век построек без табличек и придумывали истории бывших обитателей.

Наконец Ася сдалась:

— Свят, хватит. Я сейчас упаду, и тебе придётся нести меня до дома.

— Ты же хотела гулять? Вот мы и гуляем, — всё так же упрямо возразил более выносливый брат.

— Но я больше не могу!

— Давай, ещё чуток! Нельзя же всё время за пяльцами сидеть.

— Но… Ой, давай зайдём сюда?

— Вот эта идея мне нравится, — внезапно одобрил мучитель.

Они стояли перед очаровательным кафе с верандой, заставленной плетёными столами и стульями, обтянутыми пёстрым и таким домашне-позитивным ситцем, что хотелось остаться здесь навсегда. Стены и колонны украшали кашпо с цветами и выкрашенные в белое птичьи клетки, на перекладинах которых сидели сшитые из того же ситца неведомые зверушки, одиноко и по парам.

Устроившись снаружи и заказав по лимонаду и большой порции салата, брат с сестрой радостно вытянули ноги.

— Красота!

— Точно. Спасибо, что пошёл со мной.

— Спасибо, что вытащила. Когда я ещё так погуляю с младшей сестрой? Ты же всё сидишь над своими вышивками.

— И неплохо на них зарабатываю, как мы сегодня могли заметить, — отозвалась Ася. — Кроме того, я успеваю готовить ужины и печь твои любимые пироги.

— Да, бабушка бы тобой гордилась! Ты уже сейчас её точная копия, — запустил Свят любимую шпильку. Обижаться на неё сестра давно перестала, но наигранно возмутиться считала себя обязанной. Таковы были правила игры.

Однако на сей раз возмущённого вопля не последовало, и обидчик перевёл взгляд с раскрашенного пёстрым геометрическим узором тента на соседку. Та, забыв о нём, вглядывалась во что-то в глубине здания. Рыжая голова наклонилась уже так сильно, что волосы подметали пол, когда Ася сорвалась с места и подбежала к дверям. Обвела взглядом внутреннее помещение и повернулась к брату.

— Офигеть! — она потыкала пальцем внутрь.

Свят подошёл к ней, осмотрел не менее уютные, чем наружная мебель, ситцевые кресла и деревянные столешницы, потом обратил внимание на стены. Среди всё тех же кашпо сияли волшебными красками и серебряными нитями по меньшей мере пять знакомых вышивок.

— Кажется, мы нашли логово твоего поклонника, — он оттащил Асю в сторону, позволяя зайти внутрь пожилой паре.

— Но как здорово они здесь смотрятся! — девушка удивлённо покачала головой. После продажи она не видела ни одну из своих работ, даже не представляла, как они выглядят на стенах. А здесь они были не просто хороши — уместны. Атмосфера кафе делала их красивее и ярче, чем могла вообразить создательница.

— Хотите пересесть внутрь? — к ним подошёл официант, чем-то неуловимо напоминающий Снусмумрика. Не столько внешностью, сколько какой-то сказочной неотмирностью, будто только что со звезды свалился. Он тоже был очень уместным здесь.

— Нет, мы всего лишь любуемся вышивками, — ответил Свят на вежливо-дружескую улыбку. — Они потрясающие.

Удивлённая похвалой Ася приподняла брови, но потом сообразила, чего добивался брат, и только усмехнулась.

— Да, хозяин кафе очень любит работы этой мастерицы, покупает всё, что может найти. Только с самой кудесницей никак не может познакомиться. Почему-то она от него прячется, — видя благодарных слушателей, парень оглянулся на бар в глубине кафе и понизил голос: — Видите, возле стойки стоит? Опять кого-то отчитывает. Совсем озверел от невозможности добиться встречи. И зачем ему это?.. Ой, я, пожалуй, пойду, — заспешил он, заметив взгляд начальства.

— И тебе не стыдно? — поинтересовался Свят, садясь на своё место. — Из-за тебя столько народу страдает! И мужик-то, вроде, приличный. Такое классное кафе устроил.

— Нет, не стыдно. А должно? — вздёрнула носик девушка, но едва брат вышел в туалет, достала мобильный: — Джун, привет. Слушай… да-да, я по этому поводу и звоню. Можешь сказать ему, что я люблю васильки и гулять по парку. И завтра у меня свободный день.


Рецензии