Антисанакционные меры, или их видимость

В настоящий момент Россия находится в ситуации, в которой решается вопрос самого её существования. Кто её противник? Те, которым в течение последних трёх десятков лет Россия всячески стремилась уподобиться и которым верхушка власти Росси всячески демонстрировала, что мы такие же, как они. При этом совершенно не учитывалось, что в течение веков эти же самые нынешние противники России стремились ее уничтожить, и своих этих намерений менять не планируют в обозримом будущем. В настоящее время когда эти ненавистники России натравили на неё взрощенного ими цепного пса - укрофашистов, и душат Россию всевозможными санкциями, Россия вынуждена в целях самохранения вести не только действия на уничтожение этого натравленного на неё цепного пса, но и предпринимать меры по нивелированию обрушившихся на неё санкций.

Что интересного в пакете антисанкционных мер, принимаемых Россией.
1. Все они сводятся к подобию налепливания пластыря на полученным в ходе драки раны. Суть всех, до сих пор принятых антисанкционных мер сводится к стандартным финансовым подачкам. Ни одного системного решения, изменяющего сам социальной экономический уклад внутри России, не то что нет, нет даже намёков на такие решения.
2. Разработкой и реализацией антисанкционных мер занимаются те же люди, которые в своей деятельности на должностях высшего российского руководства, довели Россию до того состояния социального и экономического, в котором она сейчас находится. Эти люди, находясь в верхушке власти страны, всегда в своих действиях были ориентированы на интересы не России, а на интересы тех, кому сейчас Россия вынуждена противостоять не на жизнь, а нА смерть.
3. Основной игрок в экономике страны - ЦБ РФ - до сих пор, даже в период военного положения, в котором находится Россия, является частной компанией в структуре другой частной компании - ФРС, работающей исключительно в интересах тех, кому сейчас и вынуждена противостоять Россия.
4. Ни в одном из антироссийских санкционных списков нет того, кто в начале девяностых, находясь в верхушке антинародной ельциновской власти, уничтожил промышленность и экономику России и вверг население России в нищету - господина Чубайса, по которому просто плачет суд за его госпреступления, но который до сих пор находится в команде действующего Президента России и до сих пор остается для российского правосудия неприкасаемыми.

Однако, для примера, перейдем к конкретике.
В антисанакционной "эйфории" звучит много лозунгов, нужно сделать то-то и то-то, Россия должна выйти из этого противостояния совершенно другой, и т.п.. Но к чему всё это сводится? К очередным и уже привычным подачкам! Один из лозунгов антисанкционных - нужно возрождать в России собственную промышленность, наращивать собственное производство всего и вся! Но что предлагается для реализации этого лозунга? Единственное, что предлагается и реализуется - подачки в виде субсидий и всевозможных налоговых льгот! Это, конечно, хорошо, но, однако, решает только проблему сохранения размера экономической выгоды собственников производственных предприятий, что немаловажно, но ни в коей мере не касается интересов потребителей, то есть - населения. Интересы населения отодвинуты, как и всегда, на последний план, и сводятся к подачками для "поддержки его штанов", иначе - к обеспечению существования на уровне нищеты, лишь бы с голоду не вымерло. Но это - другая тема.

Здесь хотелось сказать о другом - о кадровом обеспечении процесса возрождения собственного производства в России всего и вся. В начале девяностых, младореформаторы ельциновские провозгласили лозунг - промышленные предприятия и любое производство в России не эффективны и должны быть ликвидированы. Под этот лозунг проводилась не только преступная приватизация производственных российских предприятий по их остаточной стоимости, то есть - за копейки, с последующим их банкротством и ликвидацией, проводилось ещё и уничтожение в России инженерного образования! Ельциновские младореформаторы полностью уничтожили в стране систему подготовки кадров, занимающихся организацией какого бы то ни было производства. Из перечня специальностей, по которым шло обучение в ВУЗах исчезло само понятие - инженер, а образовательные программы по которым их готовили, упростились до уровня технических исполнителей - подготовкой которых ранее занимались техникумы. И это при том, что в общем потоке утечки из России того времени мозгов и специалистов именно инженеры составляли бОльшую часть, поскольку инженерное образование в России считалось лучшим в мире.

А теперь вернёмся к тому, что происходит сейчас.
Лозунг антисанкционный о необходимости возрождения и наращивания внутреннего производства России - это хорошо, это замечательно. Но как это сделать на практике, если подготовка кадров для этого на сегодняшний день в системе высшего образования полностью уничтожена? И ведь речи о возрождении системы подготовки таких кадров вообще не идёт, об этом даже никто не заикается! Мало того, министерство образования РФ возглавляет на сегодняшний день тот, кто вбил "последний гвоздь" в "крышку гроба" инженерного образования в России. Именно "благодаря" этому реформатору система высшего образования подготовка инженеров, то есть организаторов и руководителей производственных процессов, была полностью ликвидирована и заменена системой подготовки в классических университетах голых теоретиков экономики и менеджмента, которые о реальном производственном процессе любой из отраслей народного хозяйства понятия не имеют! Именно под руководством и при непосредственном участии этого нынешнего министра образования РФ был ликвидирован с остатками инженерного образования в России один из старейших вузов страны, основанный ещё в девятнадцатом! веке, именно для подготовки инженерных кадров с целью развития промышленности России, и прежде всего для кораблестрорения и машиностроения, - ИНЖЭКОН. И все это сделано было в рамках финансируемой МВФ реформы образования в РФ, начатой ещё ельциновскими младореформаторами и до сих пор продолжающейся!

И, возвращаясь к началу, сам собой напрашивается вопрос: возможны ли какие-либо изменения во внутренней социально-экономической политике к лучшему для России и её населения под руководством тех людей, занимающих высшие посты в руководстве страны, которые, подстраиваясь под тех, кто ведёт уже откровенную войну на уничтожение России, довели страну до её нынешнего состояния во всех сферах народного хозяйства? Вопрос возрождения внутреннего производства, как говаривал вождь пролетариата, архиважный, но разве можно этот вопрос решить без решения вопроса по подготовке кадров? А для того, чтобы заняться подготовкой кадров, теперь практически с нуля, нужно кардинально менять внутреннюю систему образования, выстроенную под западную систему образования. Эту систему образования, по сути дела, нужно возрождать! Но ведь об этом в высших эшелонах власти даже никто не заикается. А прочему? Может надеются, что всё вернётся в кронечном итоге на круги своя?

Понятно, что власть занята решением сложнейших сиюминутных проблем, возникающих под воздействием обрушившихся на Россию санкций, и это является первоочередным в повестке дня, хотя и к принятым решениям тоже возникает много вопросов, но это другая тема. Однако, наряду с решением важнейших сиюминтнух проблем, необходимо параллельно решать и системные вопросы, как в примере с проблемой угробленной практически окончательно системы инженерного образования. Без кардинального решения системных проблем, то, что делается в плане принятия антисанкционных решений, это не "излечивает" организм, а лишь на время закрывает дешевым пластырем полученные раны. Война войной, она закончится и российская армия выполнит все поставленные перед ней Президентом и населением страны задачи, задавит нацистскую гниду, которую натравили на Россию жаждующие веками её уничтожения. Но вопрос о том, какой из этой войны Россия выйдет, нужно решать уже сейчас. Но ведь и до сих пор чётко не определено: а какой именно Россия из этой войны выйдет? А пока что, даже в свете принимаемых антисакционных мер, каких-либо кардинальных изменений во внутренней социально-экономической политике что-то не видно, нет даже намёка на какие-либо кардинальные системные изменения во внутренней социально-экономической политике.


Рецензии
Вот отправились Вы в магазин за молоком и хлебом. А на Вас напали хулиганы и требуют отдать деньги. Вы бывший ВДВшник и Вам разогнать хулиганов ничего не стоит. Но тут наряд полиции забрал всех для "выяснения обстоятельств".
Молоко и хлеб ушли из поля зрения надолго...

Ваня Сталкер   22.03.2022 13:22     Заявить о нарушении
Хорошая аналогия, именно это сейчас и происходит. Я только начал говорить об этом в своих коротких заметках, но видя то, что происходит в социально-экономическом плане внутри страны, находящейся по сути дела на военном положении, думаю, что надо продолжать...

Николай Орехов   22.03.2022 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.