Про войну и диссидентство

    В последнее время все мысли только об Украине. Как наши воины? Как украинцы? Когда все это закончится? Волей-неволей задумываешься, не ошибка ли это. Может, оставались еще какие-то дипломатические ходы? Может, была возможность избежать кровопролития? Наверное, у каждого живущего в России и на Украине возникают в эти дни подобные мысли. И вдруг я ловлю себя на мысли о тех, кто однозначно осуждает все действия властей. Хорошо, наверное, им живется. Что бы ни делали руководители страны, все плохо.  Мы думаем о принятых властью решениях, переживаем.  А не ошибся ли наш Президент? А вдруг можно было иначе решить проблему?
Для диссидентов все ясно с самого начала. Для них власть - враг. Что бы ни решил Президент, все плохо. Диссидентам не надо анализировать никакие решения и действия. Раз сделала власть, значит сделала во вред стране и нам. «Благо», не сложно найти сторонников в Интернете, чтобы всласть попить навозной жижи, которую льют на Россию. Наверное, это удобно. Не надо напрягаться, анализировать, сомневаться и разбираться, кто прав, кто виноват. Ответ всегда готов заранее. В понимании диссидентов мы - страна диктатуры, и нет нам прощения. Революция, гражданская война, голод, репрессии - все это мы, Россия. Еще мы недостаточно гуманно обращались с побежденными фашистами. Есть и такие обвинения в наш адрес. Еще наши воины в Германии женщин насиловали, когда вошли туда победителями. Да мало ли грехов у наших отцов, дедов и у нас самих. Наверное, это удобная позиция. Живешь с отрицательным отношением к своей стране и видишь только плохое. Удобная в том смысле, что не обязательно разбираться и вставать на сторону правды и неправды. Позиция сформулирована давно и надолго. В России все плохо, русские плохие, руководители - подстать народу. Но поразмыслив, я пришел к твердому выводу. Диссидентство - это невыносимое состояние души. Это вся жизнь в негативе. Это вместо солнца - тьма, вместо цветов - сорняк, вместо красоты -  уродство. Диссидентство - это жизнь в навозной жиже. Чем дольше живешь, тем больше яда потребляешь.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист, - говорит знакомый диссидент. - Мы, пессимисты, просто умнее, чем вы, оптимисты.   
Возможно, оптимисты действительно не такие умные, как пессимисты. Но по мне так лучше быть глупым оптимистом и быть душой и сердцем с Отечеством, чем в стане врагов.
Как-то пафосно у меня получилось, но по сути верно. Именно это хотел сказать.


Рецензии