Идиотия

 Увлечение и одержимость - два понятия человеческой психики, которые находятся рядом, но различны в своих понятиях и действиях. Поговорим о более опасном явлении – это одержимость. Человек, наделенный одержимостью, обладает колоссальной психической энергией. Эта энергия позволяет ему воздействовать на людей и объединять их вокруг себя, в том направлении, куда направлена одержимость. Человек одержимый может иметь несколько направлений.
Одно из самых страшных и трагичных явлений – это одержимость властью. Это явление уходит в древние времена, начиная от Македонского, римских императоров, Чингисхана и его внука Хана Батыря. Миллионы человеческих жизней были принесены в жертву одержимых властителей. В ближайшие исторические времена одержимым властью был Наполеон. Он положил десятки тысяч жизней, чтобы захватить Москву и с позором бежать. Закончил свою жизнь на острове св. Елены в одиночестве и позоре. Все российские цареубийцы, террористы были одержимы идеями. С устранением плохого царя наступит благоденствие. Ленин так же был одержим ненавистью к самодержавию и сумел сколотить вокруг себя ленинскую «гвардию» таких же одержимых. У ленинских «гвардий» были более обширные задачи – мировая революция. Еще при жизни Ленина среди одержимых его соратников возникла грызня. Каждый из них хотел добраться на вершину власти. Таковыми стали Троцкий и Сталин. Одноименные заряды всегда отталкиваются. Пауки и тарантулы не могут жить в одной банке. Они жалят друг друга и погибают, а выживает сильнейший.
На вершину власти в 1922 вырвался Сталин, ликвидировав альпийской киркой соперника Троцкого. Сталин организовал вокруг себя таких же одержимых как сам. Гражданская война между «белыми и красными» в конец разрушила Россию. Одержимость Сталина была многогранна и страшна. Сталин не только был одержим властью, но был одержим подозрительностью и недоверием к своим соратникам. В то время был убежден, что в Союзе десятки тысяч шпионов и вредителей. Комиссар НКВД Ежов был вообще садистом. Он был одержим желанием, как можно больше расстрелять людей.
 С 1934 по 1938 год  действовал закон «ежовые рукавицы» - это доносы, анонимки, которых было более 4 миллионов. Сталину на стол клали списки по несколько  сотен человек, где назывались враги народа и вредители.  Ежов – комиссар НКВД имел порок психики, как у нас это называется, одержимость – ненависть к людям. Поэтому убедил Сталина, что страна кишит вредителями и немецкими шпионами. Сталин, как диктатор, был так же одержимым человекам. Он был одержим несколькими направлениями: мировой революцией, искоренением врагов народа в союзе и боязнью за свою власть. Гениальность Сталина состоит в том, что он еще обладал и увлеченностью. Он увлекался выращиванием клубники, чтением книг, изучением военной техники, особенно любимым делом была авиация. Он мог проштудировать книгу про артиллерии в течении нескольких дней.
Но наиболее страшная одержимая личность была личность Гитлера. Полуграмотный ефрейтор, обладая одержимостью нацизма сумел в кротчайший срок объединить вокруг себя и создать фашистское националистическое государство. Мало того, что он создал нацисткой государство, он сумел за сем лет получить огромную военную машину, которая использовала все новейшие технические достижения того времени. Я смотрел фотографии участников войны, на которых Гитлер едет по главной улице Берлина, а она вся устлана цветами. У женщин, которые на фото крупным планом, слезы умиления и радости. В своих выступлениях на публику Гитлер выходил всегда последним, понимая психологию человека. Речь «кумиров» остается в памяти, если она последняя. Если в Первой мировой войне погибло больше 10 миллионов, то во второй в 3 раза больше.
Весь период советской власти до 1991 года руководители страны были одержимы властью, наградами, почестями, славой и вязкостью воздействовать на ниже находящихся. После смерти Сталина пришел обычный работник ЦК и начал раскручивать одержимость властью. За месяц до смещения я видел Хрущева в городе Щучинске в Казахстане. Он вышел с поезда, прошел по привокзальной площади, по горячему асфальту, который клали ночью. Грудь Никиты Сергеевича была увешена золотыми медалями Героя Советского Союза и Героя Социалистического  Труда.
Смещение Хрущева или «заговор маршалов» выдвинул на вершину власти Леонида Брежнева. Период Брежнева именуется как период застоя. Но это не так. При Брежневе Правительство возглавлял Косыгин, который начал в Союзе кардинальные экономические реформы. Уход из жизни Косыгина приостановил эти реформы. Короткий период Андропова всколыхнул не только Союз, но и весь мир. Это была короткая искра одержимого, бывшего шефа КГБ, Юрия Андропова.  Больной и дряхлый Черненко вообще заслуживает только сострадания. 
Свойство одержимости личности использовало ЦРУ США. Оно вело несколько законсервированных агентов на пьедестал в Кремле. Среди них был один из самых перспектив Михаил Горбачев. О продвижение Михаила Горбачева больше рассказано в моей публикации «Предатели». Не хочу повторяться. Миша Горбачев и Раиса были основными одержимыми ненавистью фигурами государственного строя СССР. Горбачев за свое предательство получил десятки наград и премий. И сейчас проживает в чужой стране, как одинокий шелудивый пес, не смеющий наступить на землю, где родился и вырос. Он опасается народного гнева. Весь период правления Горбачева связан с грызней за власть и одержимостью его удержания, пример Собчака. На сессии Верховного совета это был такой демократ, поборник интересов рабочих и крестьян, а на деле властолюбец. По его инициативе Ленинград был переименован в Петербург, и тем самым попрана память   600 000 ленинградцев, погибших во время блокады. Да Бог с ним с этим Собчакам.
Хронический алкоголик Ельцин стал Президентов РСФСР, а затем Президентом Российской Федерации, расстрелял из танковых орудий Верховный совет и установил капиталистический олигархический режим правления. Дальнейшее развитие также было основано на одержимости. Не буду ворошить, и подпевать беглецам в Беларуси и России. Всем правит одержимость: одержимость власти, славе, орденам, богатству и почитанию. У одержимых нет чувства самоанализа и самокритики.
Одержимые встречаются не только во властных коридорах, но и в гражданской жизни. Примером служит изобретательство. Одержимые «изобретатели» со своими идеями выводили из себя десятки экспертов, стремясь доказать полезность и новизну своей идеи. Им говорили: «Соберите действующую модель или агрегат, или продемонстрируйте способ». Но такие «изобретатели» находили сотни причин, по которым они не могли продемонстрировать новизну своих шедевров.
Или один из страшных недугов одержимости – «бред ревности». Успешный инженер, глава шахматной секции завода так ревновал жену, что смастерил конструкцию ее убийства и поместил под кровать. Второй одержимый бредом, что его жена изменяет, ложился спать с топором под подушкой. Третий пример: жена в санатории с туберкулёзом легким. Муж пять суток сидел голодный невдалеке от санатория и следил за женой от подъема до отбоя, до тех пор, пока не потерял сознание от голода и холода.
Одержимость многогранна и о ней можно писать целые тома. Сталин, к примеру, был одержим мозаичной психопатией. Он переключал энергию мозга на разные направления: авиация, артиллерия, ракетостроение, стрелковое оружие и тд.
Антиподом одержимости является увлечение. Увлечение – это способность человеческого ума к энциклопедическому мышлению. Человек увлекается рыбалкой, охотой, космосом, изобретательством, рационализаторством, сельским хозяйством, игрой на музыкальных инструментах, игрой в карты и т.д.  Но силой воли и мышления он может прекратить любые увлечения или выбрать несколько. Такими были:Леонардо да Винчи, Эдисон, Никола Тесло, Титов, Королев, Цандер, Сахаров, Курчатов, академик Крылов и многие другие. Увлеченные являются основными проводниками технического и гуманитарного прогрессов. И беда тому государству, когда им руководит одержимый, а не увлеченный.
Назарбаев - позор  и сотни  трупов. Украинский    нацизм  - тысячи трупов.


Рецензии