Мало знаний о великих людях

Большинство современных людей, как правило, относятся с определенной завистью к тем, кто считается великим, известным, знаменитым. Большая часть информации, которая произвольно (через средства массовой информации) поступает к людям, имеет ярко выраженный тенденциозный характер. И обычно связана с какими-то особыми почестями и привилегиями, проявленными обществом, государством, чиновниками и обычными людьми. Поэтому статус «великий человек» привлекает основную массу людей не сам по себе, а в связи с теми последствиями, которые закономерно вытекают из него. Иначе говоря, важно не быть на самом деле великим, а хотя бы иметь его имидж, чтобы в максимальной степени пользоваться выгодой славы и известности в своих личных, корыстных целях. А то, что перед достижением известности человеку пришлось несколько десятилетий своей жизни посвятить интенсивному развитию своих профессиональных навыков и умений, работе над своим умом и душой, как впрочем, и личностью в целом – это остается для большинства как бы вне поля зрения. Не зря же Пушкин говорил о том, что «гений – это один процент таланта и девяносто девять процентов титанического труда».

Узнать же реальную действительность можно лишь читая биографии людей, ставшими знаменитыми или в нашей стране или во всем цивилизованном мире. Напряженный, самоотверженный труд в ущерб даже минимально необходимому отдыху, не говоря уже о принципиальном отказе от многих развлечений и приключений. И опять же мудрецы говорят о том, что «если большое внимание уделять мелочам, то большого дела сделать будет невозможно». Получается так, что «за деревьями не видно леса». Сколько различных проблем и неприятностей пришлось преодолеть даже весьма талантливому человеку, чтобы получить общественное признание. Сколько пройдено неудач и ошибок, предательств и разочарований, встреч и расставаний, находок и потерь, открытий и заблуждений, тревог и сомнений, мучительных и изнуряющих размышлений о своей правоте, когда все говорят, что ты не прав.

Какая долгая шлифовка была проведена некоторых свойств ума и черт характера. Как трудно порой воспринималась справедливая критика к личности человека и результатам его творчества и как болезненно и неприятно было слышать ревнивые и завистливые, глупые и нелепые реплики в свой адрес. Какая должна была быть внутренняя организованность и самодисциплина, чтобы работать над собой своим делом не просто несколько больше, чем другие люди, а во много раз больше. Как порой хотелось услышать поддерживающие и ободряющие слова в свой адрес, а человек слышал лишь язвительные и саркастические реплики. А вместо сочувствия видел лишь равнодушие или пренебрежение.

Как ужасно трудно творческому человеку уже даже в отрочестве или юности чувствовать себя среди основной массы людей своего рода белой вороной. Как сложно и трудно и умственно, и психологически, и морально вырабатывать собственные взгляды и представления, принципы и убеждения, значительно отличающиеся от распространенных и общепринятых. Школа жизни и школа мастерства во много раз сложнее освоения обычной школьной программы за десять лет ученичества. Профессиональное мастерство не возникает на пустом месте. Ему предшествует тысячекратное выполнение вполне обычных дел, часто простых и незамысловатых.

Накопление опыта складывается буквально из мелких песчинок. Из которых со временем формируется большой и красивый, удобный и комфортный «пляж», на котором и происходит сознательная и целенаправленная реализация всех задатков способностей и талантов человека. Талант отличается от просто добросовестного мастера, в том числе, и тем, что способен к быстрой и легкой, изящной и содержательной импровизации. А то, что импровизация является результатом тысячедневных напряженных и изнурительных поисков, когда приходится каждый раз перелопачивать тонны земли, чтобы найти очередной маленький самородок, мало кому из публики хочется думать.


Рецензии