Географический словарь. Буква Ц

ЦелебЕсское море - то же, что море Сулавеси.

ЦелИнные земли - покрытые естественной растительностью земли, не обрабатывавшиеся годами. В корнеобитаемом слое содержат повышенное количество гумуса, при обработке могут давать хорошие урожаи (за исключением тех, которые требуют орошения, осушения и рассоления). После проведения мелиоративных предприятий их вовлекают в севооборот.

ЦемЕсская (Новороссийская) бухта  - в северной части Чёрного моря  (на берегу находится г.Новороссийск). Самая удобная и защищённая гавань на российском побережье Чёрного моря.  Осенью и зимой дует ураганный ветер  - борА.

Центральная Азия - внутриматериковая часть Азии (Монголия и бОльшая часть Китая). Степи, пески, такыры, солончаки. Копытные и грызуны (в пустынях - верблюд, кулан, лошадь Пржевальского, джейран, заяц, сурок, тушканчик и др.; на Тибетском нагорье - дикий як, антилопа, горный козёл, горный баран и др.). Хищники повсеместно - волк, лисица, корсак и др.

Центральная Америка - южная часть Северной Америки,  в тропических широтах (Мексика, Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама). Рельеф горный (Кордильеры), много вулканов, есть равнины; леса, луга. Обезьяны, тапир, броненосец, ягуар, рысь, енот, заяц, белка и др.

Центральная (Экваториальная) Африка - впадина Конго и соседние плоскогорья (Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Центрально-Африканская Республика, Конго, Демократическая республика Конго, Ангола, Замбия, Сан-Томе и Принсипи).

Центральная Европа - часть Западной Европы (Германия, Австрия, Швейцария, Франция; иногда включают Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн, Северную Италию, Чехию).

Центральные равнины - во внутренних районах Северной Америки (США и Канада), южная часть Северо-Американской платформы. БОльшая часть - в бассейне р.Миссисипи. В ледниково-тектонических впадинах - Великие озёра, о.Виннипег, о.Манитоба и др. Крупнейший сельскохозяйственный регион Северной Америки. Залежи каменного угля, нефти, свинцово-цинковых руд.

Центральный массив - средневысотные горы во Франции. Высшая точка - г.Санси. Здесь берёт начало р.Луара. Пашни и луга. Урановые руды, каменный уголь, известняк, мрамор и др. Минеральные источники, курорты (Виши, Мон-Дор и др.)

ЦиклОн - атмосферный вихрь с пониженным давлением в середине и циркуляцией воздуха по спирали. Делятся на тропические (всегда имеют "глаз бури ": тайфун, ураган и др.) и внетропические (образуются на атмосферных фронтах). Смерчи - побочное следствие активных холодных фронтов в Ц.

Цирк - вогнутая форма горного рельефа. Бывают ледниковые (кары) и оползневые (котловины).

ЦугАру (СангАрский пролив) - между о.Хонсю и о.Хоккайдо (Япония). Соединяет Японское море с Тихим океаном. Не замерзает. Паромное сообщение и подводный туннель Сэйкан (длиннейший в мире, 54 км.)

ЦунАми - морские волны очень большой длины, возникшие при землетрясении, вулканическом извержении или крупном обвале с берегового обрыва. Число волн может быть различно, возможна единственная волна - солитон.

ЦусИмский пролив - то же, что Восточный проход.


Рецензии