Я не могу без тебя дышать...

На холодке перед офисным зданием уже толокся народец. Все переговаривались, ждали начальство и обещанный автобус. Я пришла одной из последних, втайне надеясь опоздать и появиться уже после общего отъезда. Не вышло.

- Настя, Вера и Саша поедут со мной, - бодро крикнул невесть откуда нарисовавшийся шеф. – Остальные – вон в тот автобус.

Вот блин! Вот уж чего мне совершенно не хочется, так это ехать с Павлом Дмитриевичем. Боюсь, он опять будет намекать на отношения. Чёртов шеф!

- Давайте, давайте, девчонки! – Поторопил румяный от морозца и отвратительно радостный Павел Дмитриевич. – Время поджимает!

Когда я подошла к машине, Вера, наш бухгалтер, и Настя, менеджер по продажам, уже вольготно расположились на заднем сидении, щедро оставив мне переднее. Я заподозрила злой умысел, но спорить не хотелось. Ох, надеюсь они не будут сводить меня с шефом... Как же они не поймут, что он совсем мне не нравится!

- Саша, мы тут решили на базе порадовать наших мужчин и приготовить им роскошный ужин, - хитренько глянув на меня, сказала наш бухгалтер, как только мы отъехали. – Заодно устроим небольшие кулинарные соревнования. А шеф попробует каждое блюдо и выберет победительницу.

- Да, девчонки предложили, а мне понравилась идея, - вступил довольный шеф. – Так что я арендовал там кафе на вечер.

- Впервые слышу об этом, - вяло сказала я. – Впрочем, неважно. Всё равно я не собираюсь участвовать.

- Почему?! – ахнула Настя.

- Я готовить не умею и не люблю, - пожала плечами я.

Они на минуту замолчали, словно я ляпнула что-то неприличное.

- Представляю, что бы было, скажи я мужу такие слова, - натянуто засмеялась, наконец, Вера.

- А что бы было? – Нет, мне действительно интересно.

- Он бы меня на кухне запер вместе с плитой и запретил бы выходить, пока не научусь. Мужчин надо хорошо кормить, если хочешь счастливую семейную жизнь, - назидательно пояснила она.

- Согласен, - кивнул шеф.

- Эх, Вера, что ж ты замуж-то так рано вышла, - спокойно сказала я. – Из вас с Павлом Дмитриевичем могла бы получиться отличная пара! Ты готовишь, он ест – оба счастливы. Хорошо, когда людям надо для счастья так мало.

Они снова замолчали, то ли сраженные аргументом, то ли шокированные моим ответом. Романтичная Настя решила немного разрядить обстановку.

- А мне вот нравится видеть в фильмах, как мужчина приносит своей возлюбленной завтрак в постель, - мечтательно произнесла она.

- В жизни всё не так, - хмыкнула Вера.

- Вера, ты неправильно формулируешь, - хладнокровно поправила я. – Правильная фраза в твоих устах должна звучать: «У меня всё не так».

- А ты что видела мужчин, которые постоянно бегают по утрам с подносами для возлюбленной? – уязвлённо вспыхнула она. – Я могу допустить такой сценарий, только если парень страшен, как смертный грех и пытается удержать свою пассию любыми способами.

- Возможно, ты и права, - устало согласилась я. Надоело спорить.

- Конечно, права, - Вера тоже успокоилась. – Ну или в крайнем случае на подобное обращение может претендовать несусветная красотка. Так что нам с вами точно не светит.

- Вы – красавицы, - дипломатично вставил шеф, но было видно, что он, в общем-то, согласен.

- Я предлагаю компромисс, - вдруг снова встряла Настя. – Павел Дмитриевич принесёт утром Саше завтрак в постель и тогда все окажутся правы!

- Отличная мысль! – тут же поддержала Вера. – В этом случае я публично признаю, что есть красавцы-мужчины, способные на романтические жесты. Хотя шеф и так, я считаю, неприлично близок к идеалу. – Тоже мне, красавец. Что бы она сказала тогда, увидев Гелиана…

- Я готов! – Весело согласился шеф, лукаво поглядывая на меня. – Решено! Ради мира среди моего любимого коллектива торжественно обязуюсь завтра утром…

- Не совсем верно, - вяло перебила я. – Слегка перепутали адресат. Доказательство нужно было не мне, а Насте. Так что правильно будет завтрак в постель принести ей. Пусть девушка убедится, что мечты реальны. А я не нуждаюсь в доказательствах по той простой причине, что мне уже неоднократно приносили завтрак в постель.

- Кто?! - воскликнула Настя.

- Ну, уж не мама, - я откинула голову на сиденье и прикрыла глаза. Кажется, эти трое что-то затевают. Вот уже второй раз я пресекаю какую-то игру. Сначала хотели втянуть меня в конкурс, главным судьёй которого должен выступать шеф. Как только отказалась, они втроём с редкостным единодушием едва не утвердили его появление в моей спальне. Может, совпадение? Надеюсь, да. Понаблюдаем…

На базе мы быстро выгрузились и разбежались выбирать себе комнаты. Я сделала вид, что не услышала окрик шефа и успела урвать комнатушку на втором этаже, когда все остальные поблизости уже были заняты нашими сотрудниками. Специально подгадала так, чтобы снизить вероятность нежеланных соседей и помешать коварному плану моих попутчиков, в случае, если таковой существовал. Подозрения ещё более укрепились, когда сгрудив вещи и заперев за собой временное жильё, я спустилась вниз.

- Саша! – громогласно воскликнула Вера. – Мы с Настей тебе присмотрели тут комнату рядом с нами. Её занял Даня, но он уже согласился поменяться, мы договорились.

Я метнула взгляд в указанном направлении и хмыкнула. Там, по соседству шеф заносил свои сумки. Получается, если я соглашусь, то он окажется прямо через стенку. Ну уж нет, дудки.

- Спасибо, Даня, – ответила я. – Но ты заселяйся, мне больше та комната понравилась. Не люблю первые этажи.

Парень кивнул и под недовольным взглядом Павла Дмитриевича зашёл обратно.

- Ну, ты чего, - засуетилась Настя, судорожно подыскивая аргументы. – Здесь же лучше! Да и в гости друг к другу ходить удобнее…

- А зачем нам в гости ходить? Мы же на тренинг приехали, так что комнаты только для ночёвки, - равнодушно пожала плечами я и вышла на улицу, пресекая последующие возражения.

Основная часть тренинга планировалась на завтра, а сегодня мы обживались и готовились к вечерним конкурсам. Помимо кулинарного, шеф задумал что-то ещё дабы «сплотить» коллектив. Я ничего хорошего от него не ждала, поэтому всячески старалась держаться подальше от назойливой троицы. До темноты мне это успешно удавалось, а вот потом я всё-таки попала в расставленную ловушку. Просто потому, что ошиблась с определением объёма заговора.

На кулинарном соревновании победила Нина, наш руководитель отдела продаж. В награду шеф лично подарил ей ручку-паркер в кожаной коробочке. А потом мы расположились за столом и принялись употреблять всё наготовленное, попутно участвуя в продолжении программы.

Конкурсы, задуманные шефом, не отличались ничем особенным. Мы наперегонки вылавливали яблоки ртом из воды, бегали вокруг стульев, передавали коленями бутылку на скорость и прочее в том же духе.

Всем было весело, а я старалась всячески увильнуть, с вялым удивлением рассматривая кучу раскрасневшихся от беготни участников. Мне казалось, будто я сижу в каком-то коконе и наблюдаю оттуда за людьми, с которыми не имею ничего общего. Что я тут делаю? Это же чужой мир, странные забавы и какие-то ужасные перекошенные лица вокруг, словно в замедленной съёмке.

У меня опять начался озноб, еда из безвкусной (к чему я уже привыкла) стала откровенно противной. Будто жуёшь пластилин с мазутом. Теперь, оказавшись вне дома, вне привычной безопасной обстановки, я не смогла обуздать своих демонов.

В горле встал ком, и нечто внутри, миллион раз задавленное, медленно начало двигаться к поверхности. Я пока не понимала, что это, но чувствовала, как ненависть, вспыхнувшая было к окружающим, сменяется детским недоумением и даже обидой. Зачем я здесь? Это же чужая жизнь и она мне, мягко говоря, не нравится. Коллеги воспринимались орущими, ржущими чудовищами, с помощью кровавой жижи в бокалах радостно избавляющимися от последних границ приличия.

Когда еда была съедена, и дело шло к завершению вечера, объявили ещё один конкурс. В этот раз увильнуть не удалось, выбрали меня. Погруженная в болото неприятия, я утратила бдительность и не успела улизнуть. Мне и ещё одной девушке завязали глаза и поставили задачу преодолеть небольшую полосу препятствий, подчиняясь только голосовым командам координатора. Руками пользоваться было запрещено, их попросили убрать за спину. Выигрывает тот, кто быстрее преодолеет дистанцию. По правде говоря, мне лично было всё равно, выиграю я или нет. Поэтому особо стараться не имело смысла.

- Здесь натянута верёвка, осторожно перешагивай… - слышала я голос и подчинялась инструкциям. Переступить, наклониться, пройти боком… я равнодушно выполняла несложные команды, желая, чтобы всё поскорее закончилось. Рядом раздавались указания другому участнику.

- Ты почти победила, - сказал мой координатор. – Теперь аккуратно потянись губами вперёд и возьми из моих рук кусок яблока.

Я потянулась и наткнулась на чьё-то лицо. Чужие губы впились в мои, язык на секунду скользнул в рот. Лишь на секунду, но… Я замерла, как от выстрела. Словно сквозь вату раздался топот и хихиканье.

С меня сняли повязку, и я увидела улыбающегося шефа с ней в руках. Остальные, как выяснилось, дружно сбежали и прикрыли за собой дверь, оставив нас наедине. Где-то в отдалении слышался смех и глухие голоса, а я… всё стояла в той же позе. Шок был так велик, что мышцы, казалось, одеревенели.

- Саша… - прочувствованно начал шеф, но тут, наконец, кокон лопнул. Готова поклясться, что услышала звон разбитого стекла. По щекам неконтролируемо побежали слёзы. Да что там, они хлынули рекой! Я не всхлипывала при этом, просто стояла и ощущала, как намокает лицо, видела, как размывается картинка.

Мои демоны, наконец, вырвались. Многократно задавленное нечто обрело свободу. Апатия сменилась настоящей бурей эмоций. Вся замаскированная боль, тоска и даже страх, да что там, ослепляющий ужас последних дней вырвались наружу. Я больше не могла прятать их внутри, украшая бантиками и называя другими именами.

Только дав им выход, наконец, получилось увидеть правду, надёжно скрытую на самом дне.

Боже, как она проста!

Я. Люблю. Гелиана.

И мне без него не просто плохо. Кажется, я умираю.

- Что с тобой? – испуганно спросил Павел Дмитриевич, и снова протянул ко мне руки, желая, видимо, успокоить.

Я шарахнулась назад, глядя на него с омерзением. Как он смел дотронуться до меня своим ртом?! Гнев вспыхнул, как сухая трава. Не особо контролируя себя, я принялась отплёвываться, а потом рукавом оттирать губы, едва не сдирая кожу.

- Ты что, перепила? – неуверенно спросил шеф и сделал ещё шаг по направлению ко мне.

- Я вообще не пила в отличие от вас, - прошипела я и изо всех сил залепила ему пощёчину, едва не вывихнув руку. Мне было больно. Очень. Но ему явно больнее.

Пока он не опомнился, я развернулась и побежала. К счастью, дверь оказалась только прикрытой.

Вихрем промчавшись мимо коллег, томящихся в ожидании счастливой развязки от воссоединения двух сердец (ненавижу!), я бросилась в лес.

Бежала так, как никогда прежде! Неслась, оставляя волосы на сучьях, и ощущая, как ветки хлещут по лицу. Вокруг было темно, но я знала, что в этой стороне чуть дальше расположен обрыв, с которого открывается шикарный вид. Это одна из известных местных достопримечательностей и днём мы успели туда сходить с ребятами.

Так и оказалось. Ворвавшись в просвет, остановилась на краю.

Я задыхалась от слёз и быстрого бега. Мне было так плохо, как никогда.

Сердце закололо. Но я обрадовалась этому, как подарку. Мысль умереть показалась счастливым избавлением.

Последние недели «нормальной» жизни были адскими, и теперь я видела это. Вот почему еда утратила вкус и краски стали тусклыми, практически как в чёрно-белом кино.

Я сама оттолкнула того, без кого существование становилось бессмысленным, невыносимым адом. Боже… вот что он хотел донести мне год за годом. А теперь он ушёл. Ушёл! Я, наконец, зарыдала, как маленькая девочка и некрасиво села прямо на сырую холодную землю. Всё, не могу больше… а если я никогда его не увижу? Тогда уж лучше прямо сейчас шагнуть с обрыва…

- Медок… - раздался сзади знакомый голос. Горячие руки легко вздёрнули меня вверх и поставили на ноги.

Я резко обернулась и, не веря себе, уставилась на Гелиана. Он шагнул назад, давая мне время осознать своё присутствие. Хорошо же я, должно быть, выглядела! Вся в слезах, растрёпанная и с грязью на штанах.

- Ты… - изо рта вырвался маловразумительный сип. – Это ты?

- Я, - он смотрел на меня, не делая больше попытки сократить расстояние. Может, разлюбил? Обиделся и решил больше не тратить время на достижение взаимности от упрямой и глупой девчонки? От подобной мысли стало больно. Но тогда что он делает здесь?

Не знаю, долго ли я стояла. Время, кажется, остановилось. Минуты тикали одна за другой, а мы всё торчали на обрыве и пялились друг на друга. Мне казалось, что если я отведу взгляд хоть на мгновение – он исчезнет. Чем же руководствовался в этот момент он – не знаю.

Наконец, ступор кончился. Самым неожиданным образом. В своё оправдание скажу, что в этот момент очень плохо контролировала себя, действуя, мягко говоря, неадекватно.

Я кинулась на него и начала изо всех сил бить кулаками в грудь до тех пор, пока он не перехватил их. Вроде бы мягко, но вырваться невозможно. Его тёмные и глубокие, как космос, глаза не были по обыкновению насмешливы, он смотрел цепко и серьёзно. Очень серьёзно. Я рванулась ещё раз и обмякла, осознав бесполезность собственных усилий.

- Отпусти, - попросила, закусывая губы, чтобы опять не расплакаться и не показать свою слабость.

- Нет, - жестковато ответил он. – Ты разве ещё не поняла? Я никогда тебя не отпущу.

- Но ведь ты бросил меня! – Вопреки логике и здравому смыслу сейчас это показалось предательством.

- С ума сошла? – Гелиан чуть потянул руки в стороны, вынудив упасть на грудь всем весом. – Я же не могу без тебя дышать.

Осознание сказанного заставило замереть. Горло сдавило, и слёзы снова хлынули потоком. Это выходило напряжение последних недель, бессмысленных и пустых, как небо без звёзд. Стало холодно, мир показался отвратительно неуютным, а единственный источник тепла и радости стоял прямо передо мной.

- Согрей меня, - попросила, не слыша собственного голоса.

Он с недоверием вгляделся в моё лицо, отыскивая там признаки обычного отторжения. Не нашёл.

- Ты сказала… - медленно начал он, а я поняла, в чём причина его предыдущего бездействия. Он не был уверен, что я обрадуюсь ему! Боялся реакции! Ведь я столько лет отталкивала его! Поэтому Гелиан ждал первого шага. Хотел понять, изменилось ли что-то за это время.

- Я люблю тебя, - я произнесла эти слова громко и отчётливо. – Я люблю тебя, Гелиан.

О, это выражение его лица! Оно стоило всех этих лет и каждой минуты. Кожа моментально покрылась мурашками. Право слово, теперь и умереть не жаль. Взрывная смесь ужасающего по своим масштабам потрясения, замешанного на застарелой многолетней боли, о которой я даже не подозревала, и дикой, ослепительной радости.

На мгновение я вновь увидела мальчишку из песочницы и впервые в голове мелькнула мысль, как плохо ему было всё это время. Быть отвергаемым раз за разом… снова и снова… мне стало ужасно стыдно.

- Медок, ты понимаешь, что пути назад нет? - серьёзно уточнил он, сжимая объятия всё сильнее. - Теперь легче сбежать от собственного дыхания, чем от меня. Я навсегда забираю тебя у этого мерзкого мира и никогда ему больше не отдам.

- Звучит жутко, словно договор с дьяволом, - засмеялась я, чувствуя огромное облегчение. – И я, кстати, согласна.

- Конечно, согласна, - он зарылся одной рукой в мои взлохмаченные волосы, глубоко, по-звериному втягивая их запах. – Куда ты от меня теперь денешься, любимая.

Отрывок из романа "Демон с ошибкой"
Автор Зинаида Гаврик


Рецензии