Рыжий

Несколько лет назад на нашей улице появился пёс, никто не знал, откуда он взялся. Был он, конечно не благородных кровей, обычная дворняга с длинным туловищем и короткими ногами. Радости от его появления никто не испытал, а скорее наоборот: все знают, что от беспризорных собак одни неприятности, да бесконечное гавканье по ночам, но подкармливать всё таки начали – жалко собачку.

Жил он в заброшенном фундаменте и, не смотря на свой неустроенный быт, по утрам встречал всех неизменной улыбкой, да да оказывается, собаки тоже умеют улыбаться. А если с ним кто-то заговаривал или называл его по имени (мы его прозвали Рыжий), то он издавал забавные внутриутробные звуки, как будто отвечая. При всей своей внешней неказистости, он оказался симпатягой и весельчаком, и постепенно стал всеобщим любимцем. Возле каждого двора стояла теперь банка или старая кастрюля, в которые хозяева складывали еду для Рыжего.

Вскоре он доказал, что ещё и сообразительный.
Все люди и машины постепенно разделились у него на две категории: свои и чужие. На нашей маленькой улице дорога заасфальтирована и желающих проехать по ней, да ещё с ветерком, много. Конечно, мы все были от этого не в восторге, за детишек страшно. И уж как Рыжий это понял, нам неведомо, но он начал бросаться на чужие машины.                А вскоре окончательно осмелев и поверив в собственную правоту, просто лежал на середине дороги (зная, что свои объедут) видимо, чтобы не пропустить не приятелей. Интересно, что машины всегда сбавляли скорость и старательно объезжали его, хотя он нахально лез под колёса и громко лаял. Таким образом, Рыжий стал живым лежачим полицейским, об установке которого, жильцы нашей улицы поговаривали между собой.

Кормили мы его всей улицей и он верно нёс свою службу, считая все дворы своей вотчиной, а жителей своими хозяевами, с которыми никому фамильярничать не позволялось.

Однажды рядом с ним появилась маленькая чёрненькая собачка. Они весело играли. Мы забеспокоились, понимая, чем это всё может закончиться.
Как-то мы с соседями вышли прогуляться, Рыжий с подружкой были уже рядом.

 — Что это ты, уже и девушек начал водить на нашу улицу? — в шутку спросила я его. Он как будто понял и в ответ тут же разразился такой длинной руладой, что все покатились со смеху.
Собачка, видя такую непринуждённую обстановку, решила, что она теперь здесь тоже своя и начала прыгать вокруг нас и даже кого-то задела лапкой. Рыжий среагировал мгновенно, ещё секунду назад такой благодушный, он так рыкнул на неё, что та сначала присела на задние лапы, а потом ретировалась. Больше мы эту собачку на нашей улице не видели.

Мы часто гуляем по вечерам и Рыжий, считает своим долгом сопровождать нас, при этом он радостно бежит впереди, время от времени дожидаясь. Он никогда не лает попусту и поэтому, услышав как то его неистовый лай, я очень удивилась и даже вышла на улицу.

Оказалось, за руль нашей машины сел знакомый, чтобы посмотреть салон. Как он садился в машину Рыжий не видел, зато он узрел момент, когда тот из неё выходил. А это, по его понятиям, был полнейший кошмар! Он то точно знает, каков порядок, и кто из какой машины должен появиться. Успокоился он только при виде мужа и был очень горд своим поступком.

Остаётся только удивляться, откуда в этой дворняге столько сметливости, а чувству долга и преданности нам, людям, можно поучиться.
Последнее время мы его стали замечать на соседней улице, похоже, что он расширил свои владения. Но успевает всюду: после некоторого отсутствия на нашем объекте он тщательно проверяет все свои метки и чужаков не допустит, граница на замке.

А этой весной на нашей улице появилась курочка. Ладненькая такая, хорошенькая. Она каждый день ходила по газонам, клумбам, клевала мошек, травку. Потерялась, наверное. Потом она пропала, видимо хозяева закрыли, рассудили мы. И вдруг она снова объявилась, но уже не одна, а с шестью маленькими цыплятками.

Мамой она оказалась очень заботливой, ревностно оберегала своё потомство. В случае опасности громко кудахтала, звала их. И вот уже второй месяц каждое утро они мирно бродят от двора ко двору, то за Рыжим остатки еды до клюют (он, кстати, не возражает), то хлебными крошками  угостятся.

Муж недавно чистил рыбу и внутренности положил на газон во дворе, калитка была открыта. Курочка завела цыплят, показала им, как нужно расправляться с этим «деликатесом» и они успешно справились с этим, даже чешуи не осталось.
Так бродят они до обеда, потом где-нибудь, в тенёчке, устраиваются на отдых, причём непременно, забираются к маме под крылышко. А вечером куда-то исчезают, прямо, мистика какая-то. Я подозреваю, что приютом для птичьего семейства опять стал заброшенный фундамент. Кто там заведётся в следующий раз? Хоть бы не крокодилы…

Как беспризорной курице удалось сохранить весь выводок и уберечь от кошек, собак, коршунов и прочих опасностей? Не удивлюсь, если зимовать они устроятся вместе с Рыжим, всю зиму будут его яйцами кормить.


Рецензии
Умный пёс! Люблю собак, я собачница! У меня всю жизнь собаки живут. До замужества во дворе породистые овчарки-немцы да восточно-европейцы, а будучи супругой и мамой принесла однажды в дом пуделечка-девочку! Вначале было хлопотно, но потом так сроднились, что не мыслили и своей жизни без нашей Кэтти. Печальное событие было еще далеко впереди-в возрасте 9 лет погибла от генеральской ротвейлерши, будь они вместе с хозяйкой не ладны...

Галина Юрьевна   08.08.2022 18:09     Заявить о нарушении
Собаки существа преданные и любящие.
Поэтому мы к ним накрепко привязываемся.
Тяжело с ними расставаться, как близкого
человека теряешь.

Всех Вам благ и море любви,

Татьяна Ваулина 2   11.08.2022 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.