Домовой Махоня

Откуда берутся домовые?
Да кто ж это знает то? Берутся и ладно! Тут пока разберешься, голову сломать можно, если честно!
Так что, жил был домовой в одном  деревенском доме (ну вот как-то они больше любят жить именно в таких домах).
Поселился он. за долго, до того, как появилась на свет Анечка.
Ее отец Афанасий, тогда еще сам молодой  мужик, построил  новый дом и пригласил в него своего домового, который до этого жил в старенькой хатке.
Афанасий  уважал и любил своего домового и однажды тот ему показался.
То, что все домовые они ж тоже не одинаковые.
Одни бородатые, другие носатые, у третьего  пузик видно из-под рубашки  (тут уж    кто как своего домового хочет видеть).
Так вот, когда Афанасий  увидел своего домового, то очень удивился.
Домовой его был совсем маленького ростика, ну вот прям как кукленок, но с носом «картошкой»  смеющимися глазами, в  холщевой рубашонке и  шароварах. (если честно то Афанасий думал, что домовые как-то повыше).
-Ты какой махонький то! – удивленно улыбнулся Афанасий. Потом подумал. – буду звать тебя Махоня!
Как не странно, но имя домовому понравилось.
Ни у кого из его знакомых домовых такого не было.
-Ну что ж  пущай будет Махоня! – решил он.
Вообще-то Махоня был их рода Кузьмичей, (домовой с таким именем, это домовитый домовой и помощник хозяевам, правда шалун и шутник) но спорить не стал и имя принял.
С хозяевами Махоня жил дружно, (ценил их отношения к себе) охранял дом от нечистой силы, ну и хулиганил, конечно, иногда, но это так, для порядку.

Время шло, но Махоня так и жил в том же доме, только Анечка, дочь Афанасия, теперь уже  сама стала бабушкой, но домового почитала, как и ее отец и блюдечко с молочком всегда  стояло под печкой, а когда хозяйка пекла блины или пироги, то в блюдечке всегда лежал и блинок, и кусок пирога.
Жила в это доме еще и Муська, очень своенравное создание, с которым Махоня никак не хотел дружить. Толи дело , когда в доме жил  кот Тимоха.
Махоня с ним очень даже дружил, и хотя он знал, что Тимоха у него молоко попивает, но тот как-то делился и всегда оставлял в блюдечке для Махоня хоть немного, а эта же вредина вылизывала все до чистого блюдца.
 Но с Муськой у него дружба никак не клеилась, а потому, что все молоко, которое ему  оставляла бабушка Аня Муська  тайком   от Махони выпивала.
Бабушка, правда, очень радовалась, когда заглянув под печку, обнаруживала пустое блюдце.
-Вот спасибо тебе мой золотой, что принял мой подарочек и выпил молочко! Я тебе, сейчас, свеженького налью!
Махоня сердился, но что он мог поделать с несносной кошкой.
А та сидела на кровати и усмехалась, глядя, как бабушка  хлопочет около блюдца домового.
Вообще-то , если так разобраться, то Махоня молоко то не пил никогда, ему и одного запаха от подарков хватало, и выходило, что Муська ему делала неоценимую услугу, выпивая его молоко и съедая блины или кусочки пирога.
Но Махоня все равно  делал сердитый вид и никак не мог с этим смириться.
-Чего ты все  губы дуешь? – как то спросила его Муська, -я тебе вон как помогаю,  а ты все сердишься!
-Ацтань! – Махоня повернулся к ней спиной, - мое молоко, неча трогать!
-Зануда! – фыркнула Муська, и гордо подняв хвост, ушла на кровать.
Ну не  получалось у них дружить, ну что тут поделаешь.
Одно слово кошка.
Но бабушка Аня была доброхотной, и у Махони с утра опять стояло полное блюдце молочка или лежал  свежее испеченный блинок.

В дом к бабушке Ани  приезжал ее сынок Андрюша.
После окончания школы он перебрался учиться в город. А потом так и остался там, но все равно мать не забывал и постоянно навещал, помогая в доме по мужской линии.
Махоня Андрейку знал, но вот близко с ним так и не познакомился.
И вот однажды Андрей прикатил в бабушке  на целый месяц со своим сыном  Алешкой. Его жена Алена осталась дома с маленькой дочкой, а мужчин отправила  в деревню, помогать бабушке.
Алешке шел уже пятый год, но его все равно все называли Лесиком.
Алешке сразу очень сильно понравилась Муська, и он сразу  сосредоточился на ней и подскочив к кошке хватнул ее за торчащий гордо хвост.
Муська, как самое вредное существо шипанула на него и рванула под печку.
-Чего лезешь то? – пробурчал Махоня и недовольно глянул на Муську.
-Да погоди ты, не вопи! – сказала Муська и притихла.
-Да кто тама? – тихо спросил Махоня.
-Там внук прибыл! Очень неприятная личность! За хвост хватается! – сказала Муська, - лежу себе тихо на кровати, а он кааак подскочит и хвать меня за хвост! Это разве нормально? Никакого уважения!
-А чо сюды то залезла? – Махоня ехидно улыбнулся, - счас залезет и достанет тебя за твой хвост!
-Ох! – испуганно сказала Муська, - я что-то об этом даже и не подумала!
-Так ты вона на печку-то лезь, туды то поди не полезет! – посоветовал он ей. Ему не очень нравилось соседство Муськи.
Та тихонько подползла  и выглянула из-под печки.
Пока бабушка Аня   разговаривала с Алешкой на тему, что кошки тоже люди и их за хвост дергать нельзя, Муська на полусогнутых лапах выползла и в два прыжка сиганула на печку и затаилась в дальнем углу.
Махоня хихикнул и теперь ему самому стало интересно кто ж там такой, кого даже вредная Муська боится?
С утра, пока бабушка с Андреем  работали в огороде, и на дворе было прохладно, а спать Алешка больше не хотел, ему постелили старенькое ватное одеяло посередине комнаты, и бабушка ему выложила старые деревянные игрушки еще его папы. Эти игрушки когда-то  Андрею сделал его отец.
Там был грузовичок на колесах, который здоров катался, лошадка, собачка, поросенок и зайчик.
Алешка никогда таких игрушек не видел и теперь  громко бибикал, и катал  машинку по полу.
Махоня проснулся под печкой от этого самого бибиканья.
-Хто эт тама так  шумит? – он подполз и выглянул  оттуда. – так вот кого Муська боится? Маленький совсем ещо, а уже фулиганистый! – он высунул свою лохматую голову и внимательно смотрел, как Алешка катает машину, посадив  в кузов зайчика
Алешка, заметив какое-то шевеление у печки, глянул туда.
Он уже было открыл рот, чтобы ревануть, но потом как-то передумал.
В конце концов, тот кто торчал из-под печки был совсем маленький и походил на куклу.
-Ты кто? – спросил он,  и  отошел для безопасности подальше.
-Я то? Махоня! А ты кто? – ответил Махоня окончательно вылез из под печки, и сел рядом с ней.
-А я Лесик! – ответил Алешка, - бабушкин внук.
-Во как! Родня значитца! – сказал Махоня, - ты не боись , я не кусучий, я вообче то дом сторожу и вообще … - покрутил он рукой в воздухе, - меня хозяином дома ещо называют!
Алешка смотрел на маленького человечка во все глаза.
-Зачем охраняешь? – спросил он.
-Ну чтоба порядок был везде! – Махоня приосанился, - чтоба …. мухи не летали!
- Мухи? – удивленно спросил Алешка, - их нету тут!
-Так потому и нетути, что я их прогнал! – авторитетно сказал Махоня.
-Совсем заврался! – услышал он тихий голос Муськи с печки.
- А ты в машинки умеешь играть? – спросил Алешка.
-Можу! – кивнул головой Махоня, -кати ко мне!
Алешка взял машинку и катнул к нему.
Махоня развернул ее и катнул к Алешке.
Алешка засмеялся и повторил.
Когда в сенях послышались шаги, Махоня быстро скрылся под печкой.
-Алешка, ты чему тут так  задорно смеялся? – удивленно спросил его  вошедший Андрей оглядывая комнату. – Муську что ли поймал?
-Не! Пап,  там под печкой дедушка маленький живет! – сказал Алешка .
-Кто? – удивленно спросил Андрей.
В комнату зашла баба Аня.
-Вы тут чего? – спросила она, глядя на них.
-Да вот Алешка, какого-то дедка под печкой видел! – сказал Андрей.
- Та нет там никого! – отмахнулась бабушка, - сам загляни! Айдате во двор, я там суп готовить собралась, а Лесику там постелим на травке одеяло и пускай играет у меня на виду!
Андрей сгреб одеяло с игрушка и они все ушли во двор.
-Ну ты и брехун! – спрыгнув с печки сказала Муська, она там теперь пряталась, когда видела Андрея, - мух он выгоняет!
-Ты вона беги, пока ребятенок тебя не споймал! – сказал Махоня, выглядывая из-под печки, а то без хвоста своейного останесси!
И теперь, когда с утра на дворе было еще прохладно Андрей оставлял Лешку в доме, и он с Махоней весело проводил время, катая машинку.

Уже потом, когда Лешка повзрослел, он больше никогда не видел Махоню и однажды спросил об этом бабушку.
-Бабуль, я же ведь вот точно помню, что играл с домовым в машинку, когда никого в доме не было! И  даже знаю, как его звать, Махоня!  Почему сейчас-то он не выходит?
-Так ты ж вырос и теперь  играть в машинку с ним не будешь? – улыбнулась бабушка, -  и я его, когда маленькая было, тоже видела и играл он со мной, а потом все! Он только с ребятишками играет, а взрослым  не обязательно его видеть! Правда вот моему отцу повезло, он его уже взрослым видел, и имя это ему дал! Видать домовому понравилось имя то, раз он его тебе назвал!  У нас, все нашего Махоню любили и сейчас я его люблю. Он у меня умница! Прошлый раз задвижку на печке платную задвинула, и спать легла! Так  он горшок с печки скинул!  Я подскочила и глядь , а задвижка вплотную! Говорю же умница! Пока дом стоит, он всегда тут жить будет! Он же сам дом  охраняет, а уж поладить с ним, это все от человека зависит! Если хорошие отношения, завсегда поможет! Вон как мне помог! А так бы угорела!
Махоня сидел под печкой и довольно кивал головой, потягивая носом. Рядом на блюдце лежал  свеженький блин.

Вот такая история о добром домовом Махоне из рода Кузьмичей.


Рецензии