Пушечное ядро в кирпичной стене церкви Св. Петра

Если в Мюнхене со стороны католической церкви  Святого Духа  на центральном рынке Виктуалиенмаркт (Heilig-Geist-Kirche, Pr;lat-Miller-Weg 1, Viktualienmarkt) подойти к алтарной части церкви Св. Петра, то можно заметить одну особенную деталь  на ее кирпичной стене. Рядом с одним из больших церковных окон застряло  черное пушечное ядро. Нет, оно появилось здесь не само себе. Объяснение  следует  искать в  историческом прошлом города.

Отношения Баварии с южным соседом Австрией не всегда  были дружественными. Баварское курфюршество, начиная с  XIX-го века, считалось  одним из крупнейших германских государств. Правители Баварии – курфюрсты из династии Виттельсбахов традиционно являлись союзниками Франции, что вызывало беспокоило  в соседней Австрии. Во времена первой коалиционной войны  1792 года Австрия, Пруссия и другие небольшие германские государства боролись против революционной Франции. Ее король  Людовик XVI   в апреле объявил войну  Австрии. Три года спустя Австрия и Великобритания все еще воевали против Франции. В то время территория войны простиралась до Баварии, где  стороны конфликта воевали друг с другом и  в Мюнхене, в его районе Гастайг. По преданию, в одних из  таких военных дней австрийское пушечное ядро  заблудилось,  влетев в центр города и  пробив большое окно в алтарной части старинной  церкви Св. Петра , где в это время проходило богослужение и находились прихожане.

Священник  и алтарники,  сохраняя  хладнокровие,  продолжали  мессу, несмотря на собственное волнение и паническое  настроение верующих. Разбив окно, ядро осталось лежать на каменном полу в алтарной части.  В итоге люди в панике бежали из церкви. А священник по завершении  богослужения сохранил пушечное ядро. Позже, во время ремонта церкви Св. Петра, строители вмонтировали ядро в кирпичную стену  справа от того самого окна, через которое  оно влетело в храм. Это сделано с той целью, чтобы пушечное ядро напоминало потомкам о том страшном дне войны, который пережила церковь Св. Петра в центре города.


Рецензии
Непростое решение!

Григорий Аванесов   19.03.2022 19:36     Заявить о нарушении