Закон Тайга - медведь хозяин

Россия… Сибирь… Тайга…

"По заснеженным таёжным дебрям пробирается огромный медведь-шатун. Разъярённая звериная пасть издаёт глухой протяжный рык и скалит огромные жёлтые клыки. Горе тому – кто попадётся сейчас ему на пути!"

Вот, примерно в таком настроении будет пребывать разбуженный хозяин сибирской тайги - Бурый медведь, когда в самый пик зимней спячки, кто-нибудь потревожит его сон.   

Но не будем сгущать краски, а попробуем досконально разобраться в этом интересном вопросе…

А вы никогда не задумывались - как всё это вообще происходит? Ходит - бродит косолапый по лесу, потом почесав свой загривок, решает – «А не залечь ли мне в спячку?» Находит в лесу тёплый домик с кроваткой и спокойно ложится спать?

А вообще – что служит кроватью или берлогой для медведей?

Оказывается, что медведи почти не роют для себя глубокие берлоги или норы, как барсук или сурок. Они могут залечь в спячку в любом удобном для них углублении: в обычной яме, под обрывом оврага или под большим упавшим деревом. Иногда они забираются под кучи старого валежника, оставленного лесорубами. Так что сильно они не озадачиваются подготовкой своей постели. Главное – чтобы место было тихое и сухое.

Тело бурого медведя покрыто длинным, густым и очень тёплым мехом. Так же, за летне-осенний период животное нагуливает огромное количество подкожного жира, вес которого иногда доходит до сотни килограммов, не считая веса самого зверя.
 
Примерно 10-15 % от этой жировой массы, организм медведя постепенно «съедает» - за время зимней спячки, так как само животное в это время почти не питается, но и метаболизм у него замедляется. Основную же часть жировых отложений медведь расходует в весенний период, когда ещё нет достаточной кормовой базы, а животное уже бодрствует.

Так что из-за такого толстого слоя жира, никакие, даже очень суровые сибирские морозы - здоровому, хорошо отъевшемуся медведю, совершенно не страшны.

Ещё одно, очень распространённое заблуждение, что если медведь залёг в спячку – то его и пушкой не разбудишь.

Но это совершенно не так! Зимний сон у бурых медведей не глубок и очень чуток. У зверя немного понижается температура тела – всего на несколько градусов и замедляется метаболизм, вот и всё. Во время спячки медведь очень хорошо всё слышит – что происходит вокруг его берлоги, и в случае опасности - может быстро встать и напасть, а затем залечь в другом месте. А в первые дни залегания он вообще не спит, а только дремлет - чутко прислушиваясь к любым посторонним звукам.

Вот сурки, суслики, ежи и летучие мыши засыпают по-взрослому – полностью впадая в настоящую кому. Температура тела у них снижается на несколько десятков градусов и очень сильно замедляется сердцебиение и метаболизм.

Бурые медведи так же обладают очень хорошей памятью - поэтому безошибочно могут отыскать любое ягодное или другое съестное место (например, где они зарыли свою добычу) - даже по прошествии нескольких месяцев зимней спячки.

Надеюсь, что вы узнали для себя много интересного и нового о хозяине Сибирской тайги. Всем быть здоровыми…


Рецензии
Уважаемый, Александр!
Я, как любитель тайги, житель Иркутска заинтересовался рассказом о медведе. Сам с ним в тайге не встречался, Бог миловал, но приходилось разговаривать с теми, кто встречался. Небольшое удовольствие. В иркутской тайге медведей много, часто выходят к населённым пунктам и дорогам.

Я не совсем понял, Вы пишете, что шатуна разбудили. А в другом месте, что если его разбудили, то он опять может залечь. Я считал, что шатун это тот, кто не смог отъесться за лето и не может залечь.

Григорий Рейнгольд   22.09.2023 15:28     Заявить о нарушении
Название медведь-шатун говорит само за себя. Шатун - это медведь, который ходит(шатается) зимой по тайге, вместо того, чтобы спать. Но шатуны бывают нескольких типов: которые совсем не набрали требуемую для спячки массу - могут не залечь вовсе,те которые не добрали массу - могут залечь попозже и те которых потревожили(разбудили)- через некоторое время снова залегают в спячку.

Александр Астапов-Сибиряк   28.09.2023 16:16   Заявить о нарушении