ЕГ9 Пушкин Онегин Геолокация поместий в романе 6

Красногорье - Деревня Ленского в Тверской губернии
 
   Роман ЕО дает общую картину быта и нравов мелкопоместного русского дво-рянства - его герои могли обитать где угодно на просторах Империи.

Но нам все же интересно - где они могли находиться ... Мы считаем, что версия поиска и выбора места обитания героев романа имеет право базироваться на таком доводе: Пушкин обожал точность: точным при описании поместий он мог быть только если эта местность была ему хорошо знакома.

Поэтому искать поместья героев романа ЕО надо там, где поэт бывал и не раз. Таких первоочередных кандидатов по географии немного — Псковская, Тверская, Московская и Нижегородские земли ...

Конечно, роман зачат был в Гурзуфе, выношен в Кишиневе и рожден в Одессе. Но где вы там найдете усадьбу типового русского помещика. Эти края тогда еще только обживались ...

Диапазон поиска резко сокращается: автор указал — Ларины ехали в Москву (по зимнее более скорой дороге!) 7 суток и не на почтовых, а на своих (долгих! да еще и клячах!). В исторических описаниях дорог тех лет мы узнали, что при таких условиях обоз из осьмнадцати кляч продвигался не более 40 верст в день.
 
Ре-изюм:

1) 7*40=280 км = мы должны искать Красногорье Ленских в радиусе 40 км от Москвы

2) от этого Красногорья в пяти верстах должно быть неск. сел или деревень — хотя бы для Онегина и Зарецкого, не говоря уже об ораве того зверинца гостей, что прибыл на Танины именины и никто не остался ночевать … т.е. это населёнка большая…

3) основное направление поиска = вдоль дороги между двумя столицами — вдоль по Питерской, ибо въезжали Ларины по Тверской -Ямской мимо Петров-ского путевого дворца …

Поэтому сегодня мы остановим поиск на Тверской губернии по трем причинам:
1) в Новоторжском (центральном) уезде Тверской губернии предки Пушкина по линии Ганнибалов имели несколько поместий,
2) приятели Пушкина (в частности, Вульф) имели усадьбы в разных уездах этой губернии и Пушкин часто бывал в Верхневолжье (но во 2-ой половине 20-х ...)
3) в тексте романа ( именно (что важно для следопыта) во второй его по-ловине) есть намеки на геолокацию имений…
 
Первая наша версия берет след в тексте самого романа.

Глава VI - Строфа IV
Вперед, вперед, моя исторья!
Лицо нас новое зовет.
В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живет
И здравствует еще доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!
 
Читаем у Нашего Всего:

"Семь суток ехали оне" = это Пушкин о кибитко-возко-туре Лариных зимой в Москву... Из Тригорского за это время не поспеть... Ибо вот вам, фра, расчет с учетом сведений от Сретенского В.М: Ларины выехали зимой и ехали в Москву "на своих" (или "долгих") в целях экономии. В этих случаях лошадей на стан-циях не меняли, а давали им отдохнуть, ночью тоже, естественно, не двигались с места (ночная езда была обычной при гоньбе перекладных), от чего скорость путешествия резко уменьшалась. Однако одновременно уменьшалась и стоимость. Если обычно в в сутки обычно проезжали 70-100 верст, то при езде на долгих да еще и в обозе из осьмнадцати худосочных кляч это суточное расстояние для Лариных сокращалось до 40 верст. Ехали Ларины 7 суток. Значит усадьба их находилась в радиусе около 300 км от Москвы, а, поскольку въезд в Москву был мимо Петровского путевого дворца через Тверскую заставу, то искать усадьбу надо где-то в границах т. е. в пределах маршрута через усадьбы входящие в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Предпочтительными кандидатами в прототипы являются усадьба Осиповой-Вульф в Малинниках и поместье Панафидиных в Курово-Покровском, где писались строфы как раз 7-й главы романа
 
Ищем в тверской области —
 
Википедия : Сельское поселение Красная Гора, Тверская обл, Калининский р-н, 56°43;07; с. ш. 35°36;46; в. д. Расположена в 22 км к юго-западу от Твери, между Старицким шоссе (28К-0576 «Тверь—Ржев») и рекой Тьмака. Население по переписи 2002 — 542 человека, 241 мужчина, 301 женщина.

История = В Списке населенных мест 1859 г значится владельческое село Воскресенское (Собакино) с православной церковью (24 версты от Твери, 17 дворов, 112 жителей). В середине XIX — начале XX века село центр Воскре-сенской волости и прихода Тверского уезда, в 1886 году — 27 дворов, 127 жи-телей, земская школа, красильное заведение, чайная и мелочная лавки.

Строим маршрут по Пушкинсокму кольцу Верхневолжья:
 
КРАСНАЯ ГОРА, село, центр одноим. сел. округа Калининского р-на, в 22 км к Ю. -З. от Твери, на р. Тьмаке, в 1 км от шоссе Тверь - Старица, 229 хоз-в, 591 жит. (1997). Прежнее назв. Воскресенское (Собакино). В сер. 19 в. относилось к Воскресенскому приходу и вол. Твер. у. В 1858 в В. - 22 двора, 108 жит., в 1886 - 27 дворов, 127 жит., земская школа, красильное заведение, чайная и мелочная лавки. Жители уходили в "отход" (работали плотниками, камнетесами, чернорабочими). В 1925 В. переименовано в Бухарино, в сер. 1930-х - в Красную Гору. В 1925 - 26 Бухарино центр одноим. сельсовета Быковской вол. Твер. у. В совр. К. Г. - администрация сел. округа, центр. усадьба АО "Крестьянин", лесничество, нач. школа, б-ка, медпункт, комбинат бытового обслуживания, отделение связи, столовая, магазин; сохр. ц. Воскресения (1804). На терр. Красногорского округа в дд. Максимовское, Некрасово, Шульгино - братские могилы воинов, в д. Рубцово - 2 могилы мирных жителей, расстрелянных в годы Вел. Отеч. войны. Археологич. пам.: селище (12-13 вв., д. Моркино-Городище), курганная группа "Избрижье-3" (5 насыпей, 9-12 вв., д. Путилово).

КРАСНАЯ ГОРА (ВОСКРЕСЕНСКОЕ-СОБАКИНО) - ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ
ФОТОАЛЬБОМ

Расположена за северной окраиной села, на открытой местности. В 18 в. здесь сменили друг друга три деревянных храма. Вместо прежней в 1743-54 гг. на средства владельца села А.Д. Кафтырева была построена Воскресенская цер-ковь со Знаменским приделом, сгоревшая в 1777 г. В 1779 г. из с. Петровское был перевезен храм, освященный в честь Обновления храма Воскресения. Существующая Воскресенская церковь с приделами Знамения и Николая Чу-дотворцаи с двухъярусной колокольней сооружена на средства секунд-майора И.Я. Неелова и подпоручика А.С Кафтырева в 1801-04 гг. Храм освящен в 1816 г., а приделы позднее. (По материалам кн. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федер. агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская обл: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

Церковь Воскресения
Село Красная Гора, Калининского района расположено в глубинке Тверской области. Каменная церковь Воскресения была построена в 1804 году на сред-ства секунд-майора И.Я.Неелова и подпоручика А.С.Кафтырева. Освятили храм в 1816 году. После революции 1917-го года церковь была закрыта, позже частично разрушена. В настоящее время храм действует, ведутся восстанови-тельные работы.
 
Хотя есть и деревня Ленское в Мосальском районе Калужской обл.
 
Но там такое запустение, что … так и просится :

Зачем крутится ветр в овраге…

II
Однако в тверской области в том же Калининском районе в состав сельского поселения Тургиново входит деревня Красная Горка. Так в 1834 снимали часть фильма Чапаев. Поэтому по фильму комдив утонул не в реке Урал, а в Волге или в ее притоке Шоше.
 
 Этот гео вариант очень заманчив :

1) Есть говорящие названия поселений: Красная Гора, Медвежье (для сна Тани с медведем!), Тургиново ( для тура или кросса Тани в ожидании ответа Жени), Брыково (где взбрыкивал дядя Онегина и его кобыла)
2) хорошая населенка — есть где разместить — поселить всех гостей Лари-ных … хотя бы Селино
3) Путин не просто так сюда приезжал — он по Онегину скучал …
4) рядом проходит маршрут Пушкина по Новоторжскому уезду, где у Ганниба-лов были владения…
5) теперь есть и поселение Пушкино!

Берново

Была б моя воля - я б поселил всю Троицу — сестер Таню и Олю Лариных, Вову Ленского и Женьку Онегина - в одной усадьбе = вБерново у Вульфов… парней — в доме Юргеневых, а девочек = во флигеле — подальше от глаз главного родительского дома… Там есть всё, что Психе и Эросу угодно … Есть где и постреляться …
 
фото автора в Берново

Но после развалин Курово-Покровского, где АСП писал главу 7- романа, и ответа «У нас тут таких не было и нет…» местной трактористки на вопрос «Как, милая, добраться до пушкинских мест…», это показалось нам издевательством над памятью
 


Рецензии