Письмо друга

Сергей был лет на двадцать моложе меня, но мы дружили и вместе проводили свободное время. В Америке отпуска короткие, может где в больших компаниях и есть длительные перерывы в работе, но для нас это не доступно.
    За мнoго лет мы так и не узнали, что нужно американкам от мужа. В мужья нас не брали, ха, ха. Женщин хватает для услады, а для семьи ты никому не нужен. В общем, два разведёных бобыля, хоть и не обижены деньгами, но радости семейного плана не имели.
     С началом пандемии, мы разлетелись из Нью Йорка по разным штатам, надоели революционые преобразования местного Че Гевары. И вот Сергей пропал и перестал писать. Я начал грешить на вирус и бестолковых докторов, но получил от него письмо. Получил не электронное, а по почте, да еще с Джамайки. И вспомнил, как мы с ним там отдыхали в Sanby Bay. Он поселился в all inclusive, а я в отеле  три звездочки. Весь день на пляже и платить недельную зарплату за одну ночь, я морально не мог. Я бы и на вигвам согласился, но дешевле, чем 48 долларов сутки крыши над головой не нашел. Урбанистика мне и дома надоела.
     В пандемию я увлёкся зелёными идеями жизни, даже зубную щетку сменил, электрический sonic на обычную с натуральной щетиной, zero waste culture, как сейчас говорят. Раз мы с ним ловили рыбу с берега, но ничего не поймали, просто кидали удочку и наслаждались морем. Там идеальные условия жизни, 25 градусов тепла круглый год и вечный морской бриз 8 миль в час. Ураганы не в счёт.
    К нам подошла девица, типичная островитянка, стройная, симпатичная и чуть прикрытая обносками, настоящая streggae. Она попросила удочку, я ей дал, девица нашла ракушку, достала из за пояса нож, вскрыла моллюска, насадила на крючок, отошла в сторону и закинула в камни. Через пару минут здоровенная рыба у нее была в руках.
    Бабёнка класс, с финкой ходит! Она вернула нам инструмент для ловли, взяла рыбу за жабры и пошла в сторону.
-Сеньора, мадам, фрау… ,- крикнул я ей вслед.
Она обернулась и я ей выпалил:
-Не могли бы вы и нам рыбу поймать?
Девица улыбнулась, все повторила, начиная с поиска ракушки и выудила второе чудо моря. Взяла и его за жабры и пошла в сторону.
-Мадам, так не честно, это наша рыба…,- вновь крикнул я ей вслед.
Девица обернулась и сказала:
-Я ее вам сама приготовлю, моя хижина в конце пляжа с зелёной дверью,  приходите через два часа, будем обедать, Вы сами и ловить не умеете и тем более, готовить.
Сказала и ушла.
-Будем бриться?- спросил Сергей.
-Упаси господь, я нет, может ты еще и фрак свой белый наденешь? Ты помнишь её хижину?
-Нет.
-Да, ты же все самое прекрасное видишь в мире, а там не только аэрокондиционера нет в обеденном зале, но даже печной трубы, ха, ха.
- Так, эээ, что не пойдем?
- Обязательно пойдем, не переживай, она лохмотья не сменит и ты от своего пляжного гардероба не отказывайся. Здесь другие нравы. Ты и я голодные пришельцы, которые ловят рыбу. Одыхающие этим не занимаются.
   Так мы познакомились с Агги и остаток отпуска провели втроём. Кто знал, что Сергей западёт на примиривный стиль жизни этой аборигенки. Агги была молода, красива и здорова. Что до образования, то оно кончалось пляжными навыками жизни. Читать она могла и считать могла, но в пределах товаров  местного рынка. Работала она на уборке пляжа, вставала затемно и делал работу за сущие гроши, а остальное время просто жила возле моря и это её устраивало.
    И вот краткое содержание письма Сергея, почти исповеди.
      Я устал от бесконечной гонки за денежным миражём. Чем больше получаю, тем больше трачу на престиж, а не на себя. Я работаю на кредитный рейтинг. Уже третий дом купил, хотя он мне и не нужен. Шестую машину сменил, а зачем менять каждые два года? Каждые полгода новый смартфон, а он говорит, как уличный автомат за 25 центов. Все эти видео игры, ролики, реклама, мне не нужны.  Я посчитал сколько трачу на выплату кредитов и ахнул, так жестоко даже на улице не грабят.
     Я устал прятаться от вируса, а даже не знаю, отчего люди умирают в госпиталях, а дома живут при одном и том же заболевании. Я  боюсь этих прививок, даже стал ненавидеть своего кумира Билла Гейтса.
     Я устал от тысяч незнакомых лиц, они такие же напряжённые, как и моё лицо. Я стал сходить с ума, запил, осталось только подсесть на наркоту. Меня выгнали с работы, отобрали дом за не выплату кредита, но я смог продать машину, бонды и все акции. На частной яхте уехал к Агги и решил начать жизнь с нуля в 40 лет.
     Агги помогла устроиться на работу по ремонту и изготовлению пляжной мебели. После каждого шторма у меня хорошая загрузка. Платят мало по американским меркам, а по местным на жизнь хватает и даже начали немного откладывать, может на следуюший год появится малыш или малышка с фамилией Рудяк.
    В свободное время мы с Агги гуляем по берегу моря, смотрим на волны, как они разбиваются о камни и летят радугой, в которой искрится радость нашей жизни. Мне иногда кажется, что я летаю над водой, как белая чайка.
      Само море это источник нашей любви. Когда дует бриз, я в шелесте листьев прибрежных пальм слышу имя Агги. У нее нежное прикосновение рук, она умеет любить меня, а не дом или модную автомашину, ей безразличен мой Айфон, ей нужен мой живой голос и мы даже не имеем интернета. Когда мы свободны от дел, то ныряем вместе в рифах, ах какой там красочный мир. Агги говорит, что  такой же красивый мир и на берегу, только его надо видеть и я начинаю его замечать.
      Передай нашим общим друзьям в Нью Йорке, что я оставил их, но не хороните меня, я счастлив среди кораллов и пальм на берегу. Морской бриз это лечебный бальзам для моей души. Приливы любви тут такие сильные, что я не могу покинуть этот остров. Я не хочу возвращаться в прежнюю жизнь, лишённую красок. Я спросил Агги, хочет ли она поехать посмотреть Нью Йорк. Она отказалась. Для нее Сэнди Бэй лучшее место на планете. И я тоже нашёл тут своё место, в маленькой деревне на берегу моря, где моя жизнь полна радости. Я купаюсь в любви каждый день, как в море. Белые облака в небе свидетели моего человеческого счастья.
.
       Я читал Серёжкино письмо и завидовал ему. Я бы так не решился бросить всё.  Мне его счастье напоминает замок из песка, построенный ладошками детей. Он может быть уничтожен беспечным человеком, который разрушит его ногами или смоет большая волна в шторм. А с другой стороны, в нём пробудились человеческие чувства, которые не смыть волной или взглядом приезжих с толстыми бумажниками в сейфе.
     А что я тут имею? Жизнь в кредит и страховку на жизнь, чтобы не тяготить расходами родных по случаю моей смерти. Я сам оплачиваю их “горе”, ха, ха, которое при такой постановке, даже не горе, а освобождение дома, который я занимаю и который можно сдать в аренду.
     Дом, машина, холодильник с продуктами, которые привезены бог знает откуда и обработаны химикатами, имитирующими свежесть и вкус. Странно, когда читаешь на упаковке творога, что продукт содержит пять строчек всяких добавок и отдельной строкой - содержит молоко -contains milk и ещё gluten free. Последняя надпись полный маразм нашей цивилизции.
      Я не стал отвечать Сергею сразу, надо пообщаться с общими друзьями, разобраться с мыслями и понять, почему я в его годы не решился на такой шаг. Ведь он один такой счастливый из нашей компании холостяков.


Рецензии
Для счастья, как оказывается совсем не много надо? Ни образование, ни место работы, ни достаток, ни престиж, а всего-то жить свою, а не чужую, навязанную обществом и положением жизнь.
Насколько он ещё устал от всего этого? Может просто отдохнуть надо, перезагрузиться.
Не уверен, ибо не знаком с персонажем лично, романтика конечно вещь увлекательная, но на долго ли Сергея хватит - Жить с абборигенкой, ведь рано или поздно её примитивность наскучит. Но может в ней есть какая-нибудь природная мудрость и глубина. Как знать... Как знать, но -
Мне такие никогда не встречались.
В основном - чем меньше образования тем ярче выражена хабалистость, либо несусветная тупость, зажатость, комплексы и почти животные страхи. Мир
для них большой и страшный и в нём они даже не выбирают роли,
ибо и об Игре не догадываются, а принимают всё за абсолютную реальность. Вот жизнь их и ставит на своё, жёстко фиксированное место.
Таких зомбооболочек подавляющее большинство, и становится всё больше.
Но ...как же хочется верить, что природа и естество самодостаточны для нашего движения по лестнице эволюции.

Александр Занев   03.04.2022 03:16     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, я об этом даже не думал. Может, что и есть привлекательное в примиривном бытие? Но это точно не моё, надо самому опуститься до такого уровня, поскольку поднять интеллектуально человека сложно.Насколько я знаю, образование у аборигенов в размере местного рынка.Хотя они добры больше нас. Очень интересный вопрос затронули. Спасибо ещё раз.

Владимир Долгов   04.04.2022 05:52   Заявить о нарушении
Я встречал, как-то раз на сплаве по Чусовой, в глухой уральской деревне, одного мудрого человека, бывшего профессора из Москвы, осознанно осевшего в глубинке в первозданной, можно сказать, природе, но вот жил-то он почему-то один! Не искал себе спутницу абборигенку. Даже с учётом обязательного среднего образования, они ему видимо не глянулись... А ведь с возрастом и вовсе люди пользуются мозгом всё меньше и меньше, обходясь привычными функциями известными и привычными, где мозг не задействуется. И - так, жизнь разума погружается в ментальный сон, а тело оставляется на попечение автопилота.
Ну, а если... как старцы на Руси - уходить в природу, чтобы наоборот - Мыслить и стяжать Дух Святой? Тогда да - оно того стоит, как мне кадется. Так, до такого ещё созреть нужно! А если просто бежать за кем-то или... от кого-то, или чего-то, тогда такая жизнь не в радость станет.
Впрочем, про это, наверное лучше самих беглецов спросить надо бы...

Александр Занев   04.04.2022 06:33   Заявить о нарушении
Да, вы правы, надо спрашивать самих беглецов. У каждого свои причины, но мой друг не "старец" по духу, ближе к профессору университета. Как снимут ограничения с вирусми, надо будет поехать навестить, может и написать продолжение, если будет о чём. Я не привитый и меня в самолёт не пустят, как и на курорт или дом отдыха, надо "справку" и тест. Спасибо, подсказали возможное продолжение.

Владимир Долгов   04.04.2022 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.