ЕГ10 Пушкин Поместья Онегина Лариных Ленских

Поместья Онегина, Лариных и Ленских на полукруге горок в Михайловской губе

Тема: География обитания героев в первой половине романа

После тура по Тверской губернии мы в поисках геолокации поместий героев романа ЕО перемещаемся в Псковскую губернию, где нас будет интересовать, прежде всего, Михайловская губа = обширное поместье Ганнибалов с центром в селе Петровское
Действие пяти глав происходит в имениях Лариных и Онегина; вскользь упоминается и поместье Ленского, но именно для него дано единственное здесь конкретное географическое название — Красногорье (6, IV).

Название, по-видимому, вымышленное; встретить такое можно во многих местах: Красными горами, Красной горой, Красногорьем могли назвать любой об-рыв, сложенный глинами красного цвета, или просто красивую холмистую местность.
Слово “горы” употребляется в романе ЕО часто: Ленский похоронен “меж гор, лежащих полукругом” (7, VI), Татьяна бросает прощальный взгляд на “знакомых гор вершины” (7, XXVIII).

Это не должно вводить нас в заблуждение: для жителя равнин Воробьёвы — тоже горы.
Реку близ имения Онегина Пушкин оставляет безымённой, хотя вряд ли у неё не было названия, может быть, просто Татьяна его не знала. Это не какой-нибудь ручеек, Онегин переплывал реку, и Пушкин сравнивает его с Байроном, переплывшим Геллеспонт, или Дарданеллы (4, XXXVII).

Ларины въехали в Москву с северо-запада, мимо Петровского замка. Ехали до Москвы семь суток, правда, “не на почтовых, на своих” (7, XXXV), на “осьмнадцати клячах” (7, XXXI), Если они спешили на ярмарку и в своем возке оторвались от всего обоза из трех кибиток, делая по зимней (скорой отн-но летней) порядка 70 вёрст в день, то в результате получается расстояние порядка 500 км от Москвы.

Значит, это Тверская губерния, самый запад её, скорее даже на границе с Псковской или Новгородской. То есть примерно те места, где начинаются земли уезда Опочки, где недалеко и Пушкинские Горы (опять горы!).

Похоже, что Пушкин сделал героев романа своими соседями.

Источник: Лазаревич К. Положить «Онегина» на карту https://lit.1sept.ru/article.php?ID=200801112
Давайте посмотрим на карту Михайловской губы — имение Ганнибалов на Псковщине.
 
Оно включало поселения: Петровское (Кучане), Михайловское, Савкино, Бугрово, Воронич (тогда он был админ центром Воронецкого уезда)

В 1742 г дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику Петра Великого. Для первоначального обустройства А. П. Ганнибал выбрал деревеньку Кучане (позднее Петровское), где был построен небольшой дом («Дом А. П. Ганниба-ла»).
http://pushkinland.ru/

Нас должны интересовать места, в имени которых есть слова «гора, горье или горка». Таких мест в пределах имения Ганнибалов и их соседей мы находим четыре (все вдоль реки Великой и ее притока - Сороти): это Тригорское, Чер-това гора, Савкина горка и Синичья гора (где сейчас Святогорский монастырь — центр соврем. Пушкиногорья) :

Остается расселить наших героев по конкретным поселениям:

1) Лариных я бы поселил в Тригорском = из-за наличия девиц … Осиповых-Вульф

2) Ленским нужно «Красногорье» - предположим что Пушкин назвал так горку красную — красивую, прекрасную = пройдя пешком все указанное на карте, я выбрал по красивости Савкину горку на берегу оз. Кучане

3) Онегина я бы поселил в столице губы — в Кучанах (Петровское при Ган-нибалах … из-за крестного отца — босса всех боссов или capi di tuti capi = Петра Алексеевича Романова Первого Великого); хотя по формуле сатиры «один пишем — два в уме» надо бы отправить Женю в дер. Блажь или Козляки …

4) с др. стороны, Онегин мог жить и на Чертовой Горе = ведь Тане во сне он явился как глава чертового шабаша, обернувшийся вампиром и пытавшийся Таню укусить за шею — осуществить ритуальное кровопускание и посвящение Тани в воинство Князя Мира сего… хотя Таня на шаткой скамье ждала конечно нечто иного — амурального …;

5) но, с третьей стороны, Женя ведь спас Таню от свального греха, рыкнув « моё!» и разбудив неудовлетворенную девицу=это дает жене шанс переехать в Крылово на берегу Белогули, оставив Бугрово и Козляки Буяновым. Петушковым или Зарецкому...


Рецензии