Атомная электростанция и гусиное перо

АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ И ГУСИНОЕ ПЕРО. СЕРИЯ "ИРОНИЯ ЖИЗНИ".

Во время прогулки босиком по траве ранним утром с первыми лучами рассвета я прокручивала в голове ещё раз и ещё раз открытый мною симбиоз атома с квантовой средой и какой может быть способ получения энергии, если новая модель атома такова, какой я описала её в исследовательском поле своей монографии.
На моём пути вдоль водного канала оказалось потерянное цаплей большое серое перо. Нагнувшись, я его подняла, покрутила в руке, любуясь его формой и нежно серым цветом... и тут же у меня возникла ассоциация, которая и легла в основу этого рассказа.
Понятное дело, что в моей поэтической голове сразу возник образ нашего гениального Александра Сергеевича, склонившегося над листом бумаги с гусиным пером в руке. Да... Были времена, когда писательское ремесло осуществлялось с помощью инструмента, взятого прямо из природы. Необходимо было только срезать перо наискосок и слегка надрезать посередине его острый кончик. Благодаря освоению этого способа с добавлением чернильницы, человечеству были оставлены в наследие великие литературные произведения.
Однако пытливая человеческая мысль не стояла на месте и вскоре инструмент был заменён. Это не было нечто кардинально новое. Это была буквальная природная копия пишущего пера с той лишь разницей, что на следующей ступени его эволюции возникла деревянная основа с металлическим наконечником, к которому крепилось уже металлическое перо, но изготовленное по тому же шаблону, что и гусиное. Изменение используемых материалов не изменило самого исходного принципа пишушего инструмента. Принцип остался прежний и всё с той же чернильницей.
На следующей ступени эволюции мысль добежала до перьевой авторучки, с помощью которой преобразовался способ подачи чернила к перу через продолговатый сосуд, который заменил деревянную палочку, став основой авторучки. И, спасибо гравитации, чернила исправно опускались по наклонной прямой прямёхонько к перу. Скажем, такой изящный parker с золотым пером! Однако, перо осталось пером, хотя способ подачи чернил претерпел кардинальную трасформацию.
И, наконец, после этих трёх этапов кого-то осенило! Эврика!!! Априорное знание завершило эволюцию пишущего инструмента стадией шариковой ручки. Перо и чернила ушли в историю. Больше нет клякс на бумаге и мух с накопившейся пылью в чернильнице.
Глядя на это серое перо цапли и рассуждая одновременно как об истории пишущего пера, так и об истории энергетики, я вспомнила прекрасный видео фильм, выложенный в YouTube под названием «Вечная энергия. Замкнутый ядерный топливный цикл» и поспешила домой снова его посмотреть. (https://www.youtube.com/watch?v=OD1llGKxlOI)
Удивительно, но ступени эволюции энергетики оказались абсолютно параллельными ступеням эволюции пера. Исходно на первой ступени использовалась движущая сила воды, которая запускала работу турбины. Принцип работы любой ГЭС в целом достаточно прост и везде почти полностью одинаковый. Напор воды, направленный на лопасти гидротурбины, приводит её во вращение, а гидротурбина, в свою очередь, будучи соединена с генератором, вращает генератор. Генератор вырабатывает электроэнергию, которая подаётся на трансформаторную станцию и затем на линию электропередачи. Всё!
Однако нарушение экологии при перегораживании рек подтолкнуло мысль к следующей второй ступени – это теплоэлектростанции. При этом элемент турбины, как и пера, остался прежним, изменилась система запуска турбины, которую стал вращать горячий пар вместо силы падения воды. Для создания горячего пара использовалось сжигаемое топливо. Однако, и этот способ оказался вредоносным в плане загрязнения окружающей среды дымовыми выбросами.
Мысль перешла на следующий, третий этап эволюции энергетики, который решал проблемы с реками и задымлением – это атомная энергетика и использование урановых руд в качестве топлива. Но турбина и пар по-прежнему остались в цепи получения энергии. Изменилось топливо. Но то, насколько технология использования этого топлива оказалась громоздкой и многоэтапной, я даже не буду описывать. Вы это сами увидите в фильме. Когда я смотрела его в первый раз, признаться, была поражена настолько, что трудно пересказать. И все эти навороты, начиная от добычи руды, её доставки, очистки от примесей, сложного, длительного и недешёвого процесса обогащения 238 урана (поскольку для цепной реакции необходим уран 235), который осуществляется в огромных залах с тысячами центрифуг, и цеха настолько огромны, что сотрудники атомной станции перемещаются в них и между ними на велосипедах, далее переработки подобно нефти, прессования в топливные таблетки, поступающие в печь с температурой в 750 градусов, нахождения там около суток, проверки структуры таблеток  и отправки внутрь металлических стержней, которые являются тепловыделяющим элементом – ТВЭЛ, которые заталкиваются в контейнеры ТВС – тепловыделяющая сборка...  ЭТО И ЕСТЬ ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО!!!!
Такое топливо не выгорает до конца. Когда доля отработавшего урана превышает 5%, то ТВС необходимо менять. В топливо превращается 1/10 урановой руды, остальное уходит в отвалы. Накопления этих отходов огромны в США – 740.000тонн, во Франции – 190.000 тонн, Россия 500.000 тонн, объёмы постоянно растут. Большая часть этого сырья находится на длительном хранении. В итоге для выработки электроэнергии используется менее 1/100 от общего энергосодержания.
СТОП!!! Весь этот утомительный длинный путь для чего??? Только для ТОГО, чтобы получить и нагреть пар, который крутнёт турбину, она завертится и в магнитном поле даст энерготок, который по километражу проводов передастся на большие расстояния. ПЕРО то же самое!
Но этот же энерготок происходит в каждом атоме, который подобно винту Архимеда преобразует и траспортирует энергию. Правда, согласно атомарной модели Бора-Резерфорда  это не увидишь. Но и сама эта модель с момента её предложения сразу показала набор противоречий и несогласованность с уже открытыми законами. Пришлось её «подтасовать» под некую виртуальную реальность, не соответствующую природе вещей, от чего и пошла вся котовассия со Стандартной моделью и иными вопросами, куда эти виртуальные подтасовки и перенормировки передались, скажем так, генетически.
Математика способна описать любую фантазию, создав логические и стройные формульные ряды! Не те ли это искусственные вложения в математическую физику, каким был в своё время математический приём Птолемея через вложение хрустальных сфер для подтверждения геоцентрической модели, что по сути привело к значительному тормозу в познании истинного порядка вещей в звёздно-планетарной системе? Такой исторический факт является ярким примером того, что может быть достигнуто с помощью математического аппарата алгебры, даже если исходная точка в его приложении заключает в себе ошибочность суждения. Этот же случай может иметь место и в историческом факте введения Бором допущений в расчёты по планетарной модели атома Резерфорда, а в дальнейшем та же ситуация может присутствовать и в создании Стандартной Модели, в которой есть достаточный набор противоречий.
Но вернёмся к ПЕРУ! Итак, после трёх фаз эволюции пера пришло-таки новое  знание. Бог любит Троицу – гидроэлектростанция, тепловая, атомная И??? Коробочка дома с песочком, который периодически надо поменять. Это не шутка! Главное понять, как устроен АТОМ, какие есть иные возможности с ним подружиться и подобрать род вещества и тип воздействия на него, чтобы процесс получения энергии заработал без использования оборудования, перегружающего мозг и пространство свой громоздкостью, дороговизной и низким КПД. Априорное знание уже было когда-то рядом, правда, оно было расценено как аномальное колдовство. Но всему своё время и место.
И хотя топливо, отработавшее на АЭС более активно, чем уран, и эти отходы отправляют на мокрое хранилище, где оно годами принимает водные процедуры в гигантских бассейнах, где остывают тепловыделяющие сборки, и может быть использовано повторно в быстрых реакторах, однако здесь трудности в сложности конструкции, т.к. в технологическом процессе вместо воды, замедляющей нейтроны, используется жидкий металл. Поэтому физика таких реакторов сложнее: в них два контура, заполненные жидким натрием и не имеющие сообщения друг с другом, а третий контур - водяной, которому передаётся температура 500 градусов второго нерадиоактивного контура натрия. Вода тут же превращается в пар. Пар по трубам поступает на турбину вращает её  вал, энергия передаётся на турбогенератор и происходит то, ради чего это всё затевалось – рождение электричества. Да-а-а-а.... Вот это рождение! Навороты впечатляют и всего-то пар надо получить да турбину крутнуть. Перо не меняется. Так может, без пара и турбины можно обойтись? Как в шариковой ручке?
Атом-то работает как винт Архимеда. Посмотрите в интернете на этот винт. Впечатляет? А мы громоздим пирамиды. Время не подошло, случаем, упростить?
По иронии Жизни, очевидно, где-то рядом.
(Читайте статьи Л.А. Кулак на сайте Академии Тринитаризма).

18 марта 2022 года

"Ну что мпе сказать, дорогая моя племянница-ученая? Ты мыслишь хорошо, исключительно, оригинально, а главное то, что мысли твои находят аналогии в процессе бытия. Я вот думаю, а кто другой мог бы сделать такое сравнение? Аналитически мыслить до такой степени - не является ли это уже гениальностью? Ну, Бог тебе в помощь!"
Карпович Л.И.


Рецензии