Кантовский конгресс-24

У кантоведов всё заранее распланировано, в апреле 2024 года к 300-летию в Калининграде должен состояться конгресс. Съедутся специалисты по Канту, будут всё обсуждать. Всё состоится, главное, чтобы апрель 24 года состоялся. Оптимистично слишком всё. Трактат "К вечному миру" Канта начинается с воспоминаний о вывеске на двери голландского трактирщика, там были написаны эти слова и изображено кладбище. А в трактате Кант со знанием дела рассуждал, как государства договорятся между собой и установится мир. Не тот вечный мир, как на вывеске, а другой - настоящий. Ведь верили же в него оптимисты! Правда, о самой человеческой природе почему-то забывали, а там и радикально злое было, о чем сам Кант писал, и много еще чего такого страшного и жутковатого.... Нет, конечно, дай им бог всё провести в 24-м, авось, всё и состоится, кто знает. Но вообще ощущение такое, что титаны прошлого уже давно не воздействуют, не влияют ни на кого. Сама разумная нить постепенно утрачивается, и одержимые страхом, ненавистью, иллюзиями люди жадно хватаются за всё вокруг, что хоть как-то похоже  на берег в бушующем океане безумия. Но и берег тот ложный, это почва, уплывающая из-под ног. И не знают уже, за что и хвататься... Но основания для оптимизма есть всегда. И всегда их можно найти. Так уж устроен человек. И возможностей много, нужно иметь лишь точку опоры, фундамент, базис. И тогда много чего можно сделать, даже вопреки всему.


Рецензии