Лисёнок и Кот. О памяти

– Расскажи?
Кот взглянул на Лисёнка и снова принялся наблюдать за Городом. Потом вздохнул и почесал ухо. Лисёнок терпеливо ждал.

– У Них очень плохая память, – задумчиво проговорил Кот. – Они быстро забывают то, что происходило совсем недавно.
– Все забывают, – пожал плечами Лисенок.
– Есть то, что забывать нельзя никогда, – Кот сверкнул изумрудными глазами и снова вздохнул. Лисёнок промолчал и Кот продолжил:
– В Их мире много несправедливости. Одни могут убивать других, но этого никто не заметит. Сильным прощают всё, слабых уничтожают.
– Почему? – не выдержал Лисёнок.
– У Них это называется политикой, – старательно произнёс Кот последнее слово. – С ее помощью Они могут уничтожать друг друга, а могут и помогать. Самое забавное, что когда одни помогают другим, третьи могут расценить это как угрозу себе. Иногда Им приходится воевать, чтобы доказать свою правоту и напомнить остальным, что в жизни ещё есть справедливость. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но Их развитие циклично, Они забывают, что было в прошлом, и повторяют свои ошибки.
– И зачем Им это? – не успокаивался Лисёнок.
– Это Их путь, – Кот дёрнул хвостом. – Возможно, так Они познают мир. Ну а мы можем видеть, что у Них очень короткая память.

Он помолчал ещё, словно собираясь с мыслями.
– Они разные. Очень разные. Есть те, чей путь – творить. Они создают прекрасное и вечное. Есть другие. Их путь – разрушать. Но всегда, неизменно после Них приходят те, чей путь – творить. Творцы создают новый и чистый мир. Какое-то время все живут в ладу друг с другом. Но потом вновь приходят другие. Разрушители сметают построенное и приходится всё начинать с чистого листа. Таков круговорот Их развития. В этом и есть цикличность.
– Но почему они не могут просто творить, не разрушая? – спросил Лисёнок.
– У них очень короткая память, – тихо сказал Кот и улыбнулся в усы. – Однако, некоторые очень хорошо помнят прошлое. Поэтому Они всё-таки движутся вперёд.

 Звёздное небо бесконечным покрывалом накрыло Город, даря красивые сны всем, несмотря на Их короткую память.

27.02.2022


Рецензии