Неуловимые, как моль...

Вечер в степи. Солнце только что ушло за горизонт, а небо расцвело дивными красками. Хорошо то как, Господи! Запах полыни, неумолчный стрёкот кузнечиков, тёплый ласковый ветерок… Но, пожалуй, пора в избу, что-то на ужин сготовить; тяжело, со скрипом, поднялся со скамеечки Иван Кузьмич.
Седые его брови торчат неряшливыми комьями, колючая серая щетина давно уже забыла бритву. Да и перед кем ему теперь хорохориться – живёт себе один, с прибившейся к нему дворняжкой Пулькой. Давно уже так живёт, привык.
На стене у окошка, по деревенскому обычаю, целая фотовыставка: пожелтевшие фотографии в рамках; здесь он ещё лопоухий школьник, а вот из армии вернулся, эдакий бравый молодец, а тут уже в милицейской форме. Долго же он в милиции прослужил, есть что вспоминать…
Что-то Пулька вскочила, побежала во двор. Иван Кузьмич, услышав знакомый звук мотора, сразу понял: это к нему приехал старинный его приятель Данила. Правда, по возрасту он в сыновья годится, но это не мешает старой дружбе.
- Заходи, Данила, привет! Я тут как раз ужин готовлю, ты вовремя приехал.
- Иван, а ты насчёт рыбалки как сейчас? У окуня теперь жор начался, надо пользоваться, не упускать момент.
Иван Кузьмич засмеялся: - А я когда отказывался, было такое? Вот на охоту я уже не ходок, уже коленки не позволяют, так вот скриплю помаленьку. А на рыбалку что же – сиди себе в лодке и радуйся жизни!
Так, за неспешным разговором, прошло время, наконец отварилась картошка. Иван Кузьмич пожарил рыбы, нарезал зелень.
- А вот выпить я тебе, милый друг, не дам, и не проси: ты ведь за рулём!
Данила засмеялся: -Да если бы ты меня сейчас на  коленках упрашивал бы выпить, я бы всё равно отказался. Ты ведь ещё не знаешь – я после операции, язву желудка вырезали. Мне теперь ни-ни, ни глоточка нельзя, а мне и не хочется…
-Ну вот и ладненько, давай к столу!
Вдруг откуда ни возьмись, прямо над столом заметалась крупная моль. Данила вскочил, стал хлопать в ладоши, да не тут-то было: хитрая тварь очень ловко уворачивалась от его здоровенных лапищ и нахально крутилась прямо перед лицом.
- Да что ты, зараза, словно заговорённая! – вконец разозлился Данила.
И тут вдруг моль спокойно уселась на косяк двери, совсем рядом с Иваном, и тот небрежно раздавил её пальцем.
- Вот скажи, какая она есть: с одной стороны – неуловимая, ловкая, а с другой стороны ну такая дура, и так глупо попалась.

- А ты знаешь, Данила, я за свою службу насмотрелся таких среди людей. Ведь так, бывает, ловко устроят свои тёмные делишки – не подкопаешься, а потом так глупо попадаются, вот как эта моль.
- А ты, Данила, червей-то запас?
- Да полно, нам с лихвой хватит на утро. А сейчас пора бы уже спать, на рассвете самый клёв. Вот чёрт, глянь – откуда ни возьмись, дождь, некстати.
- Да это разве дождь? Это так, одна лирика. Бывает, в такой дождь и клёв случается отменный. Вот у меня в жизни был один дождь – до гроба его не забуду. Он мне чуть карьеру мою не загубил, а уж нервов – то мне каких стоило!..
- Кузьмич, не томи, рассказывай.
- А было так… Я уж издалека начинаю.
Когда геологи открыли это наше месторождение Корсаковку, стало понятно - работы здесь на сотню лет, добывать руду. Полиметаллы – медь, цинк, свинец. Значит, нужно строить целый комплекс – рудник, обогатительную фабрику, дороги; ну и, конечно, капитальные жилые дома, школы, больницы, магазины – здесь будет город. В степи строить – одно удовольствие, где хочешь и как хочешь. Но здесь всем заправляют геологи: строить дают только там, где под домами нет никакой руды, чтобы потом не подкапываться, а то будут дома стоять над провалами – кому такое надо?
И началась великая стройка. Местная, да и республиканская пресса о нас всё время писала. Главой города у нас тогда был очень деятельный, хваткий мужик – Хасанов Борис Степанович. День и ночь грузовики и трактора ревут, ударными темпами стройка идёт. И вот уже заселяются первые кирпичные хрущовки, открылась школа и детский сад, настоящие асфальтовые дороги делаются. Хасанов любил всё сразу по-настоящему делать, временных вариантов не признавал. А места у нас здесь, Данила, сам видишь – охотничьи и рыболовные угодья, и мужики все к этому делу тянутся.
И вот решил Хасанов к открытию охотничьего сезона порадовать мужиков, и срочно был построен уютный магазин «Охота». Правда, построили его далеко от жилых домов, на отшибе, с расчётом что к нему постепенно подтянутся новые дома. К магазину уже была проложена прекрасная асфальтовая дорога. Вскоре завезли и товары – охотничьи ружья, боеприпасы, всяческое снаряжение. На воскресенье было намечено торжественное открытие, но вмешалась Стихия. В пятницу вечером зарядил дождь, нескончаемый ливень, и поливал он без перерыва всю субботу и воскресенье. Из дома не высунешься, какое уж тут мероприятие – пришлось отложить это дело на потом.
А в понедельник дождь закончился, и лишь тогда выяснилось истинное значение этой Стихии: дверь магазина была взломана, а перед этим очень хитро обошли сигнализацию, и поэтому она не сработала. А из магазина спёрли десятки новёхоньких ружей и множество боеприпасов. Мой начальник отделения, майор Бородин, последний год до пенсии служил, он от ужаса чуть головой не тронулся: - Ванька, ты понимаешь, что произошло? Кража. Но какая? Не-ет, это не шубы спёрли и не магнитофоны, это ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ! И в таких количествах – этим можно вооружить стрелковый взвод! За эту кражу с нас головы открутят по часовой стрелке! Что будем делать, Ванька?
- Погоди, майор, давай рассудим: вряд ли это оружие будет направлено против родной Советской власти. Нет, оно пойдёт в руки браконьеров. Понимаешь, очень удобно иметь в лодке такой незарегистрированный ствол: если проверка – ружьё в воду, и вот я весь из себя непричёмистый, сроду не стрелял, я рыбачу! А если при нём со дна это ружьё поднимут – ничего не знаю, первый раз его вижу!...
Вот и нужно нам сейчас хоть одного гада поймать с краденым ружьём, а уж он у нас расколется – где брал, у кого. Раскроем!
Сразу стали составлять список надёжных мужиков, кого можно посвятить в это дело.
Заодно решили пообедать, включили чайник, и тут вдруг, совсем неподалеку, грохнул выстрел. Какой обед?! Вылетели на улицу, пока соображали, со стороны оврага загремели выстрелы, совсем рядом с посёлком!
Всё отделение, на бегу доставая пистолеты, рванули к месту происшествия.
Совсем неподалеку от этого нового магазина начинался овраг, сильно заросший ивняком. Он спускался к ближнему озеру. Место это хорошо было известно милиции: вечерами здесь собирались пацаны, жгли костерок, испытывали всякие самопалы и рогатки – ну, развлекались, как все обычные мальчишки. А сейчас там группа приятелей азартно расстреливают из новёхоньких ружей всякие деревянные обрезки. Иван повёл носом: - порох «Сокол», бездымный.  Ух и навоняли!
- Стоять, оружие на землю!
Стрелки растерялись, ружья положили. Испуганные дети 10-12 лет, стоят трясутся.
Молоденький сержант милиции собрал ружья – 6 штук, с земли собрал все стреляные гильзы. Вывернули карманы у пацанов – полно новёхоньких патронов.
- Так, шагом марш в отделение!
(И тут раздались жалобные всхлипы: - Дяденьки, мы больше не будем, отпустите, пожалуйста…) - Ничего, в отделении разберёмся.
И что ты думаешь, Данила? Дело оказалось интереснейшим, очень продуманным и подготовленным, а закончилось так чудовищно глупо. Два школьных приятеля, одноклассники 12 лет – Васька Барсуков и Мишка Гусев, придумали гениальный план: отцы у них водители, и вот на выходные поехали в райцентр, к школе прикупить всё нужное. Родня и знакомые, как водится, насовали им списочки покупок, а вместе с мужьями поехали и мамы этих юных дарований. Строго наказали им, что кушать, пока один дома сидишь, веди себя хорошо, будь умницей…
Когда же ночью разошёлся страшный ливень, они выкатили отцовские мотоциклы с колясками и поехали на дело. Сигнализацию они разглядели ещё раньше и сумели её заранее «исправить». Весь необходимый инструмент припасён заранее. Действовали быстро и слаженно: полные коляски мотоциклов загрузили ружьями и коробками с патронами, а ещё на плечах большие рюкзаки с патронами и банками с порохом.
Выехали на асфальт, а проливной дождь мгновенно смывает все следы…
Оружие спрятали пока в кладовке, полностью её заполнив, сверху прикрыли тряпьём. Потом поужинали и легли спать – дело сделано!
А наутро начался аттракцион неслыханной щедрости: Васька Барсуков подарил новёхонькое ружьё своему лучшему другу Андрюхе Круглову: мы ведь с ним ещё в песочнице играли, и в школе это мой лучший друг, неужели ему пожалею ружьеца? И патронов вот набирай, не стесняйся!
Ещё одно ружьё здесь же подарили Валерке Пастухову – он тоже хороший пацан.
А Генке Травкину ружьё обменяли на спиннинг. У Митьки Борисенко тоже разгорелись глаза, но что с него взять, разве футбольный мяч? И то он заартачился: - А как я потом бате скажу, куда он делся?  - Да всё просто: - Он попал под заднее колесо самосвала,и от него лепёшка осталась. Ведь бывает такое?  Митьку это вполне убедило, и он получил заветное ружьё.
Итак, карманы забиты сверкающими патронами, в руках новёхонькие ружья – угадай, что будут со всем этим делать пацаны? Хотя каждый знает, что звук выстрела в степи за многие километры слышен. Где же испытать? Как где – всем известный овраг; мало ли там всяких самопалов испытывалось? Притащили обрезки досок в качестве мишеней, и началась азартная стрельба. Правда, недолгая…
Остальное оружие изъяли из кладовки, патроны и стреляные гильзы все собрали, уголовное дело не стали заводить, на кого? 12-летние зарёванные сопливые мальчишки. С ними потом отцы разберутся.
Вот так очень хитроумное, тщательно подготовленное дело раскрылось само, причём мгновенно. А ведь всё предусмотрели, в перчатках работали! Вот только не учли они мальчишечьей логики (что поделаешь, сами такие же дети!), и так глупо попались. Вот как эта самая моль!
Данила засмеялся: - Ну что с пацанов возьмёшь, несмышлёныши ещё! Бывает, не менее глупо взрослый дурак попадается. У нас вот соседушка влип: потянуло его выпить, а денежек-то нет… Ничего, вопрос решаемый: время позднее, магазинчик тоже на отшибе, и кругом всё тихо. Ловко нарушил сигнализацию, чтобы не сработала, всё заранее продумал. Легко взломал дверь, и глаза разбежались: сколько тут всякого алкоголя, многое ведь и не пробовал ещё никогда. Выбрал самую красивую бутылку, повертел в руках: надо бы попробовать. На закуску каких-то ватрушек нашёл, и здесь же, под прилавком, стал дегустировать. – А чо, вкусная штука, сейчас ещё налью… В общем, утром его взяли тёпленьким на этом месте. Ну что бы дураку набрать этого алкоголя, унести домой и спокойно его там потреблять? Так вот, учитывая его незакрытую условную судимость, сел этот идиот, судьбу себе сломал. Так же,  как эта моль – всё хитро сделал и так глупо попался.
Иван Кузьмич вспомнил: А у нас был случай: вот так же в страшный ливень, глухой ночью был ограблен продовольственный магазин. В основном алкоголь спёрли, да на какую-то жуткую сумму; мы уж, право, подумали, что это завмаг хочет свои грешки сюда же, в общий котёл вписать; но нет, потом оказалось, что его «работы» здесь нет. Да тоже всё так профессионально было сделано, следов никаких, хоть плачь.
А вскоре начались чудеса: такой же аттракцион неслыханной щедрости. Скромный мужичонка, совсем неприметный. Как и все, понемногу выпивал. А тут вдруг выпил с одним, мимо идёт другой – налили и ему; я думаю, когда-нибудь учёные разгадают, как это алкаши чуют выпивку. Это как осы: положи на стол кусочек рыбы или капни варенья, и через несколько минут , откуда ни возьмись налетят осы. Чуют они на огромном расстоянии!
Вот и алкаши потянулись сюда как магнитом, а ведь народец это шумный, и сразу обращаешь внимание. Откуда вдруг столько щедрости и доброты у этого мужичонки? Казалось бы, удачно сделал дело, так сиди тихонько и пей понемногу, тебе надо-олго хватит! Но нет, как же друга – соседа не угостить? Да и тот вот Колька – тоже мужик неплохой, чего бы ему не налить, всё равно халява… Вот и взяли его, дурака, и схлопотал срок. Ловко всё устроил, а закончил глупо, точно как эта моль!
Однако, Данила, времечко-то позднее, нам ведь рано вставать, давай ложиться. Спокойной ночи!
Данила вскоре мерно засопел, а Иван Кузьмич ещё долго ворочался, всё воспоминания одолевают. Наконец и его сморил сон, теперь уж до рассвета. Дал бы только Бог наутро хорошую погоду!


Рецензии
Н-да... криминальные гении...Далеко пойдут, если папы по попе не остановят...
Всех благ...

Ольга Андрис   14.05.2023 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга! А ведь это был реальный случай. (Меня всегда удивляют авторы, которые мучительно высасывают из пальца всякие "фэнтези": да ведь в жизни столько интереснейших сюжетов!)Я давно понял: Жизнь - самый лучший режиссёр и сценарист!
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   14.05.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.