Об Украине и украинцах

 
Даже в разгар войны на Украине, войны за Украину, когда льётся кровь, страдают мирные жители и разрушаются созданные многолетними трудами материальные ценности, не утихают теоретические споры диванных экспертов о том, что такое Украина, и о самом существовании украинцев и украинского языка как отдельных сущностей от русских народа и русского языка. И у сторонников каждого противоположного мнения есть, разумеется, свои аргументы, которые общеизвестны, и мы их рассматривать не будем, сейчас, а отложим это нужное занятие на ближайшее будущее. Впрочем, лучше бы этим неблагодарным делом занялся кто-то другой. При этом ни на йоту не отойдя от принципа: права наций на самоопределение, доведённого до каждого отдельно взятого человека. Из него следует тот вывод, что если есть хотя бы один человек, который публично считает себя украинцем, то украинцы есть! Тем более что таких людей не тысячи и не сотни тысяч, а миллионы. Конечно, обидно, что есть такие украинцы, которые не осознают себя частью Русского народа, но все должны уважать их добровольный и свободный выбор. А те, кто ставит это право под сомнение, независимо от мотивов, наносит моральный и политический ущерб России и Русскому народу...

Что касаемо утверждения, что украинский язык – наречие русского языка, то может быть всё и так. Но ведь можно сказать и то, что русский язык это некое наречие украинского языка. Хотя, не углубляясь в историю и лингвистику и следуя правилам толерантности лучше было бы сказать так: белорусский, русский и украинский языки это наречия восточнославянский язык. Так не обидно будет никому. Правда, кто-то может напомнить нам, что в наше время никакого восточнославянского населения не существует, да и вряд ли он когда-то существовал. Спорить не будем. Но мельком обратимся к некоторым историческим фактам, с которыми мало кто будет спорить.   До Великой Русской революции украинский язык запрещали и как минимум притесняли, в Российской Империи. Но объективно он существовал как в литературных вариантах, так и во множестве региональных диалектов. В целом же тогда проводилась политика русификации, и её очагами были города с преобладающим русскоговорящим населением. В таком состоянии ныне именуемая ныне Украиной юго-западная территория губерний Российской Империи и существовала накануне Великой Русской революции. О том,   что было потом, подробнее в эссе «Об украинизации Юго-Западной России»...   

Ничего удивительного после этого нет в том, что бывшие советские украинцы в УССР дисциплинированно проголосовали сначала за сохранение Союза ССР, а потом так же  дружно – за утверждение Акта независимости Украины, исключающего само нахождение Украины в его составе. Так или иначе, но Украина обособилась от России-РСФСР и начала строить своё этнократическое государство, сопровождающееся сначала мягким, а потом и жёстким вытеснением русского языка из всех сфер государственной и общественной жизни. При этом строители антисоветской и русофобской Украины, т.е. те, кто сами гордо назвали себя бандеровцами и кого другие назвали украинскими националистами или укронацистами, сделали своим национальными героями пособников Гитлеровского Рейха Степана Бандеру и Романа Шухевича, других военачальников и политических руководителей ОУН-УПА и добровольцев дивизии СС «Галичина». Именно духовные наследники коллаборационистов времён ВМВ были идеологами, инициаторами, организаторами и движущей силой пресловутого второго Майдана, что вылилось в кровавое противостояние на площади Независимости в Киеве и госпереворот. И всё это под гласным и негласным покровительством спецслужб США и их сателлитов по НАТО. Массовые выступления против этого пагубного курса в Днепропетровске, Одессе, Харькове были подавлены методами кровавого террора. И только ДНР и ЛНР сумели выстоять и продолжить борьбу за Русский мир, опираясь на официальную и неофициальную поддержку России-РФ. Всё это вкупе с военным освоением территории Бандеровской (или Бывшей) Украины Западом и нависшая под ДНР и ЛНР смертельная угроза сделало неотвратимой военную спецоперацию России-РФ... 

19 марта 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии
они вытесняли не только русский язык. Они притесняли греков, венгров,русинов и поляков.

Мария Березина   19.03.2022 20:34     Заявить о нарушении