26 мая. Повесть о любви в письмах

 Вдруг обнаружила исчезновение этого письма. (Для Майла это обычная "шалость").
А искала я строчки о писателях. Потом возникла у меня мысль - показать его вам. Хотя вводила я их просто для того, чтобы сохранить. После 25 лет со дня окончания школы у нас была встреча одноклассников.Это и дало толчок к переписке.
Мне хочется, чтобы вы, мои читатели, сравнили по этому письму состояние образования. Как нас учили раньше и как сейчас? Перед Вами письмо моего одноклассника, по специальности он - инженер - электрик. По его рассуждениям вы поймёте, чему его научили за 10 школьных лет. И чего он достиг самообразованием.
Пожалуйста, напишите ваше мнение. Без ваших отзывов я, как в безлюдном лесу.А у
всех есть дети-внуки. Вопрос образования стоит всегда остро! Улучшилось или ухудшилось наше народное образование?

26 мая.

Люся, здравствуй!
Людмилка. Вчера, по случаю получения 30 юбилейного письма от тебя, устроил прочтение всех писем, заняло это ни много-ни мало, а более 2,5 часов. И очень интересно было наблюдать(?), ощущать (?), даже не знаю, как и сказать, постепенное успокоение в письмах и нормализованность. Вначале взрыв, как у вас- певцов говорят крещендо, что ли, некоторая сумбурность, неразбериха в чувствах и выражениях, броски настроения, ярко выраженные переходы от резкой тоски, до бурного веселья. Потом постепенная успокоенность, нормализация, ровный, порядочный тон, как у ВСЕХ людей! Не хочу! Хочу, как прежде, биться башкой о стену и скулить обиженным щенком. Не хочу!!!  Хочу, чтобы всегда при упоминании о Подольске, у меня внутри что-то обрывалось! Хочу, чтобы у меня не оставалось времени ни на шахматы, ни на кроссворды! Э, мало ли я чего хочу. Кстати, я даже знаю, что на летний период из Москвы введены дополнительные электрички на Подольск. Последнее время то по Маяку, то по ТВ я стал  всё чаще стал слышать об этом городе. Может быть, просто раньше не замечал,а?

Люсенька, видишь, как здорово тебя любят, сколько друзей. Сколько выражений доброжелательности! А насчёт спецзанятий позвольте вам  не поверить. Что-то я не могу тебя представить поправившейся. Ты, по-моему, всегда остаёшься 17-летней. Кстати, ты не помнишь чудесную книжку нашего времени «Семнадцатилетние?» Я даже автора забыл. А очень бы хотелось её перечитать.

Да, Люся, Хемингуэй и мой любимый американский писатель. Он и Джек Лондон. А из современных, вернее, среднего поколения Трумэн Капоте и Роберт Пенн Уоррен. Ну, а из современных:  Сэлинджер, Харпер Ли и, кажется, всё. У Хемингуэя меня поражает необычайная  ёмкость слога. У него между строк умещается намного больше, чем в строчках. Возьми его рассказы «Убийцы», «Кошка под дождём», рассказ, я не помню точно его название, где отец и сын жгут осенние листья  во дворе. Это же шедевр. Почти ничего не происходит, ничего не диктуется, не навязывается, но возникает ниоткуда, именно, между строчек, ощущение надвигающейся беды, безысходности, мрачного финала и т.д. Это просто чудо какое-то! А в «Быть или не быть», автор здесь  вообще отсутствует. Нет его и баста! Каждое слово, каждая интонация, каждая мысль взвешена и выверена, что-то открывает и о чём-то намекает. Ну, об этом, если я заведусь, то могу трепаться.

А Паустовский для меня является образцом владения русским современным литературным языком. Когда мне нечего делать было (были такие времена до встречи с тобой), я играл в редактора. Брал какую-нибудь книгу и пристально вчитывался, пытаясь найти лишние определения, ненужные обстоятельства, неудачные сравнения. Конечно, у современных авторов. Получалось со всеми, кроме Паустовского. Вот уж, действительно, в его прозе нельзя выкинуть ни одного слова. Как в поэтическом произведении. Просто поразительно. Наивысшее владение языком. У современных (Абрамова, Белова и, в некоторой степени, у Распутина) есть грешок  злоупотреблять диалектизмами. Но ведь Шолохов же ухитрился свести почти на нет диалект донского казачества, сохранив своеобразие и сочность языка.

Завидую я тебе немножко. Всё-таки твоя работа требует от тебя постоянно быть в форме, не отставать от жизни духовной, битв в курсе современных битв на эстетико-литературно-моральном фронте. Я же уверенно сползаю на детективы, н.-ф. и перечитывание классиков. Ты здесь на голову выше меня.

У нас начался  грозовой сезон. Ливни с градом, с громом и молниями. Пузыри на лужах, свежайшая зелень деревьев, острый запах тополей – самая моя любимая погода. Жаль, что не солидно (по крайней мере на глазах у людей) походить по лужам босиком. Но под дождём прогуливаюсь. Всё-таки я, видимо, немного тронутый. Чем хуже погода, тем больше она мне нравится.  Люся, а ты ведь плохо переносишь жару, да? Значит, тебе надо в горы в отпуск. На ледники. Не зря же ты – льдинка-холодинка!

Написал я письма Борису и Славке. Буду ждать ответа. Правда, Славка вряд ли ответит. А вот Борис – романтик. Обязательно не выдержит и пришлёт письмецо.

Люся, ты знаешь, как только письмо подходит к концу, у меня начинает портиться настроение. На девчонок своих огрызаюсь, с начальством спорю, на мужиков наших обрушиваюсь.  Как - будто все вокруг виноваты, что приближается момент разлуки. Это что-то новое.

Прощай, милая моя собеседница. Жду твоего письма. Особенно зубасто-задиристого. У меня даже иногда появляется желание раззадорить тебя какой-нибудь выходкой на письмо-отповедью  А то уж слишком вежливыми мы стали друг с другом. Но духу на провокации не хватает. Характер не тот. Люсенька, желаю тебе всего- всего. Радуюсь, что ты есть! Твой Александр.

На фото:Наш выпускной 10 класс с учителями, кл. руководителем и первой учительницей Марией Александровной Воробьёвой. Она в центре, в 1 ряду самая красивая!


Рецензии
Добрый день, Людмила! Письмо очень понравилось. Сразу бросается в глаза открытость, искренность и конечно, большое уважение. В конце письма он признается, что ждет от Вас письма, причем зубасто-задиристого. Действительно, читать только слащавые письма приятно, но не очень интересно. Хочется в чем-то не согласиться, немного "погладить" против шерсти. В таких письмах человек больше раскрывается.
А еще он очень начитанный и эрудированный и просто замечательный человек.
Надо было Вам на фотографии показать и себя, и его.
С уважением,

Людмила Каштанова   05.07.2025 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Людмила! Я в другом месте поместила фото его и себя.Фото есть в письмах. ! Постараюсь сообщить где они!
С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   05.07.2025 13:42   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2016/01/31/2287Смотрите на этом фото.
Первый ряд сверху второй справа - Сашка.
Первый ряд снизу - вторая справа - Люся.

Людмила Дементьева   06.07.2025 10:39   Заявить о нарушении
Спасибо, нашла обоих. Саша такой волевой кажется.

Людмила Каштанова   06.07.2025 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.