На парашюте ПЛ с морских глубин-на сушу!

В такое трудно поверить! Парашют...на морской глубине?Именно так, для спасения моряков с подводной лодки(ПЛ), терпящей крушение.

 Горели и тонули мы, да что там вспоминать?
 Молчали об авариях...Приказано молчать!
 Нас всё же рассекретила Чернобыля беда.
 Воистину, подводники, нет худа без добра!
 Лежим на койке мятые и косточки болят.
 Сердечки с перебоями и скрипами стучат...
 И прыгает давление, кружится голова -
 Такая вот подводникам прописана судьба.
( фотомонтаж о подводной лодке,
 (ПЛ) в работе).
 Если всерьез разговорить моряка-подводника о жизни на подлодке (ПЛ), он такое расскажет, хоть книгу садись-пиши или "потонешь в незнакомом!"Поэтому ограничусь маленьким чудом на большой глубине.Начну с водолазного колокола, что способен погружаться на глубину 100 и более метров под воду. И не только. Его "металлическое сердце" способно держать человека на плаву. Ну, а уж такой летательный аппарат, как парашют, да в воде -вообще "чудо-юдо" для смертного!
А для подводника - просто: оборудование для спасения. Представьте себе, на вид -обычный парашют, а по начинке- "апельсинка" из свининки!Наши советские инженеры
были не только "пионерами в Космосе", но и океаны штурмовали.
В 1959 г. создается изолированный дыхательный аппарат ИДА-59, и в 1960-м- гидро-комбинезон с кислородными баллонами при нём.А в 1980 г.выходит новое спасательное снаряжение для моряков-подводников...с парашютом.( фото)Он необходим при глубине более ста метров, когда поднимать моряка надо с глубин постепенно, и с парашютом на автоматике.
  О мощи Советского Морского Флота говорят цифры и факты:
 СССР построил 243 атомные подводные лодки различных классов.СССР имел в наличии свыше 1000 дизельных подводных лодок.А к началу ВОВ в составе четырех флотов было  212 ПЛ!
 Российские моряки-подводники - ГОРДОСТЬ СТРАНЫ! Всегда готовы к бою и Родине-верны!


Рецензии