Самое дорогое что есть у человека

     Самое дорогое что есть у человека- это жизнь. Я думаю, что каждый из нас слышал эту фразу на протяжении своей жизни не раз. Сегодня, после прочтения одной заметки, я подумала, что эта фраза появилась не так уж давно, потому что наши деды и прадеды ей не руководствовались. Невозможно соглашаться с ней и ложиться с гранатой под танк. Считать свою жизнь дороже всего на свете и отказываться от неё ради свободы своего народа.

     Советские люди, которые победили фашизм, руководствовались совсем другими принципами. Иначе русский народ, просто, не победил бы. Долг перед Родиной всегда отодвигал личные интересы на второй план.

     Но не всегда вопрос жизни и смерти стоит только перед военными. И в мирное время случаются такие ситуации, когда человек рискует своей жизнью ради ближнего: случайный прохожий спасает тонущего ребёнка; малолетняя сестра выносит из горящего дома своих младших братьев; учительница, закрывает собой своих учеников.

     Года два назад прихожанка нашей церкви рассказывала мне такую историю. Поехали они с мужем в отпуск на Украину, проезжая Польшу, попали в аварийную ситуацию. Произошло это на  автозаправке. На них летела неуправляемая фура, а у них даже мотор был выключен. Их спас поляк, который поставил свою машину между ними и этой махиной. И погиб. А они, благодаря ему, остались живы. Что им руководило? Явно, не расчёт, потому что времени на обдумывание не было. Человек отдал жизнь за людей, которых он абсолютно не знал.
    В Евангелии от Иоанна говорится: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
    За друзей! А здесь за совершенно чужих людей! Возможно, совершенно недостойных такой жертвы.

    История, которую я сегодня хочу вам рассказать совсем другого плана. Один блогер назвал этот поступок идиотским. Другие пишут, что это подвиг. Я в этой истории увидела глубокую веру, такую, какой она должна быть у каждого христианина. О такой вере сказал Иисус Христос: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле". Лк.18:8


     "4 марта 2011 года умерла Алина Милан, студентка юридического факультета МГУ. Это событие могло бы остаться незамеченным, если бы не некоторые подробности.

     Алине Милан было 23 года. 3 месяца назад ей поставили диагноз – альвеококкоз печени (необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется). В октябре прошлого года на благотворительных началах Алину отправили в медицинский центр «Сураски» в Тель-Авиве, Израиль. Перед отъездом врачи предупредили маму Алины, что дочке осталось жить не больше двух недель в лучшем случае…
    Когда Алину готовили к перелету в Израиль перед ней и её матерью был поставлен серьезный выбор. У них была возможность сделать израильское гражданство и тогда медицинскую помощь им оказали бы бесплатно. Для этого нужно просто заполнить анкету, в одном из пунктов которой значилась графа «вероисповедание».

    По законам страны стать гражданином Израиля может только иудей и атеист. Алина наотрез отказалась заполнять анкету. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».
 
   На форуме Алина написала: "И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор который я сделала уже давно и он не связан с гражданством – мой выбор Вера в Бога... А такой выбор он стоит перед каждым человеком.
 
   Большое счастье для меня, наконец, увидеть множество людей: родственников друзей, знакомых и не знакомых, которые переживают как за родную. Геройство- это отложить все свои дела и заботится о ближнем!" (Из Интернета)
               
              *          *         *

  "Оно того не стоит", т.е. жизнь не стоит того, чтобы ради неё отречься от Христа. В таком молодом возрасте она поняла Истину, к которой многие верующие не приходят вовсе. И я думаю, что следовать этой истине ей было не легче, чем Евгению Радионову, которого  заставляли отречься от Христа под пытками.

   Неверующему человеку этого не понять. А таким верующим, как мы, которым тяжело в воскресенье сходить в церковь, а вечером прочитать две главы из Библии, пусть это будет вечным укором.




      Георгиевна


Рецензии
Уважаемая Татьяна (Георгиевна)! Вы прочли мой рассказ о нимбах, СПАСИБО!

и ПОПРОСИЛИ ДАТЬ НАЗВАНИЕ работ о событиях тех же дней:

1. Верочка (пьеса) Стихи. ру Нина Евгеньевна
2. В последний, тринадцатый день (рассказ: Проза.ру Нина Евгеньевна).
3. Последний, тринадцатый день (рассказ) - Там же.

Думаю, что Вас заинтересует рассказ "Весточка с того света", а так же рассказ "Девочки, спасите!" Это - ПЕРВЫЕ ГЛАВЫ ПОВЕСТИ "Кризис патриархата",1-5.



Нина Похвалинская   30.07.2022 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно почитаю. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   30.07.2022 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.