Заметки по Смироению Оришина

Оришин. Смирение. Заметки о рассказе на 19   марта

Оришин пишет  давно и успешно.На его счету несколько романов основном фантастического направления. Но есть и рассказы а это показательнее чем романы, т.к.нужно сделать  текст по  законам  жанра, на ограниченном пространстве  создать полноцветный  худржественный мир. С  моей  точки  зрения  в большой прозе это сдеть  легче  чем  в малой. Поэтому рассказы я ценю особо и приыеттствую работу  авторов  именно в  этом направлении
Рассказ построен на конфликте отца и сына ихз-за Верры,погибшей  снохи. Обьяснения  между ними не слоучлось в течение пяти лет, каждый держал свлю обиду внутри как камень за пазухой. И  срытый  концфликт дааил обоих, и и родственники понуждали помириться.  В финалн  конфлик разрешен, и  это правильно. Но как  он разрешен, непонятно. Противочтояние продорлжается.Герой  Илья  много чего  хочетна  участке, слеоатиь «в память  жены, но делает  пока только ставрый  отец, кльлого сын  считает виноватым. Отец хочет загладить вину, а сын не ценит. Так  чье  смирение  имел в виду автор? Может сына, ведь это он  разрушитель. Дед-то прожолжает пахать, а сын продолжает коситься… Даже водку, чтоб  помянуть исчезнувшую Веру,  привез деда не сын.И позиция отца тоже не изхменилась. И про  Веу толком ничсего не  сказано. Вот  они ее поминуют,  ели подуиать, то читатель так и остался в  неведении, жива  она или мертва.

Но  проблема данного такеста не в обозначенном .конфликте . А в том  что  персонажи  аьбсллютно не прописаны. Вся  литература создана о человеке и о его неповторимости.но неизвкестно  какой  была  Вера и почему  она поступила так –рванулась, поехала, попала в беду. Или просто  убежала, инценировав  свою гшибель.
В расскаже подробно описанга  глушь, в которою ведет дорога – домишки, бывшая ферма,пыль. Но Илья как манекен -  нет  дажде намека, очем он  думает, что у него на  душе. Вот радио, домишкти – это  то  что вокруг, среда. А человека-то  нет.
Кк описать челока, когда он молчит? Через  мысли и  чувства.  Их   тоже нет Читатель сам  дролжен додумать.
В программе Листа  этот  тренинг называется  «психологическмй  портрет» - совокупность внутренних и  внешних качеств человека. Они все  обьясняют.
В  рассказе дана лишь схема отношений. Но такими схъемами «Паша+ Маша+ Эх» исписаны все стены ва подъездах. Для  текста  этого малоаато. Нужны еще и портреты – тогда бы  текст  точно  состоялся.Но раз  автор ничего не описал - приъходится  делать это  читателю или критику.

Много мкеста  занимают  телефонные раговоры с  родней. Но они мало что говорят про героя.  В э тих  бытовых разговорах  бросается в глаза одно. То, что персонаж  по имени Илья всеим врет. Скрывает что на  дрчу поехал. Прочему он скрывает?  Он  не с любовницей  туда поехал , а один. Значит  чует, чья кошка мясо  сьела. Тут  что-то не так.
Если б он не чувствовал  себя виноватым, с чего бы это надо скрывать?Значит, чувствует какую-то вину. В конечном случае  эта вина есть.
Там  в  тексте подчеркивается что он плохой  садовник, в саженцах не разбирается. Даже упор сделан на то,  что он сажает  саженцы, не  зная   чьи какого растения  саженцы.Но в защиту Ильи надо сказать:саженцы капризное  дело, они и у  опытных лдюдей не всегда принимаются.Бывает  и земля не годится….Например, глинистая почва,  или скажем  заболоченная. Представляете, корни в  такой  почве  только  гниют, но не ветвятся, оттого и деревце  падает. Такую почву  поднимать надо, сыпать  несколько  машин плодородной  земли, это  канительное  дело.  А  Вера требовала. Ну что  ему делать?  Да  ты дружок у  отца спросил бы, он у  тебя умелец. У  меня   дочке  раз попалась  такая  земля, что только не  делаи и осушали, и грунт привозили, а пришлось продать, все  бестолку. А на  нормальной  все растет.
Отец  смотрел на  это  и изводился.Он и позвонил Вере чтобы сказать:  да продайте вы  этот  участок, не проднять вам  его, сюда надо пять самосвалв  грунта.я  вам  и покупателя нашнел.  А Вера  стала вскипать, ей видите ли  березы нравились - и  уехала в растрепанных  чувствах.Она тут, видите ли мечтала… тут  бы конечно самое время пояснить, почему вскипала. Птому например, что прожила и выросла в большой  бедной семье, в  бараке, никогда своего клочка  земли не было, а тут  двадцать соток. Да еще с  домиком. Вот  Вер  подчеркиваю – отец  рещшил  их сразу  познакомит с покупателем. Это  уж  совсем.у и понесло -  хочу  и все.Конечно   она  бы не стала  ничего продавать, а почему  отец настивал  без  сына – потому что  знал что сын  будет против и сделку  испортит.
А  знаете  кто покупатель? У кото левые  деньги, и кому все равно, какая  там  зеиля? Это племянник. Но сказать об  этом отец не мог. Поэтому вопрос замяли.

Еще  важный  момент. Сравнгивая поведение   сына и отца, мы  видим, что отец-то не вредный  мужик. Наоборот, он все  хотел  чем-то помочь Он первый к  сыну шел навсьречу. Он точно назло не делал. Нам старым важно, чтоб дети были озрюочены семьей, так  как семьоя это опора. Поэтому  родители всегда печалятся, когда у  детей не  ладится в семье.Итут отец печалился. Сын  же наобопрот выглядит юболее куимпрямым. И это не отец   Веру  дововел, кстаьтот, в подобных  солучая   старики всегда на стороне  женщины… Это доводил  Веру  сам Илья. Поэтому после ее гимбели он стал  себя укорять и ездить назло  себе. На  дачу  же  люди ехздчт  с люблвью, и когда им так  хорошо, вон  дети у нас  на  дачу  даже 8 марта поехали, потому что любят на  даче  баню топить. Я  считаю – рано, холодно, а они  ратопили  до 80 градусов и парились три  часа….И  домик топили, не замерзли…На все нужна страсть, увлечение…

Герой же  рассказа Илья   воспринимал  дачу как напказание. И  мучился, но продолжал как упертый  езить.Ну  скорее всего  у него  волзник  в душе такой  пантеон памяти -  убиваться на  даче в честь Веры. Но поскольку  он это делал из-под палки, себе назло, то ничего и не выходило. Да, надо было  сестре отдать, пусть бы она  билась.У нее  характер  другой. Она  бы с радостью отца  позвала и они бы  стали там  шуровать на всю  катушку.Потому что племянник ее  сын, и она бы  пахала на  даче  бемплатно, а  сын  приезжал на шашлыки.  И других бы детей на природу потащтила.
Честно говоря  я  с отцом согласна, незачем  там  и сливы  сажать, они сами как сорняли растут… И сестра, в  оьличие от  Иль не потерпела бы  никакого  дерна, быбы любят  делать километровые грядки….Даже пусть там и березы…
Вот как   главный  персонаж  доволил  Веру:  он приезжал и делал  из  себя мученика. Он деменстрировал готовность ей угодить, хотя сам не  любил копать. И она стала просить гамак, а он  не  знал как его повесить. Вере хотелось  его пожалеть. А  сможет она   не овощей  хотела с  дачи, может она просто мечтательница и приезжала  на дачу фотографировать. Она же подумала – боже мой за его спиной придется  продать, а он такие  деньги вложил…(по местным ценам это  минимум миллион, и то в районе наверно…)
В результате  этих поездок  Илья и сам стал понимать, что делает что-то не то.  Это  же какое-то садо-мазо…и в конце концов  он сам  решит, что делать с  этой дачей чтоб она перестала быть  ему  кандалами, а  другим стала в  радость.
Таково мое истолкеование  этой  истории. Саиое интересное увы осталось за пределами текста.
Здесь описаны факты(настоящие или выдуманные. Но знание  характеров  дало бы нам  совсем  другую окраску, совсем другую. Которая бы  позволила нам не  гнобить, а  жалеть  главногогероя.


Рецензии