Аве Сахар

Костя обходил второй магазин в поисках сахара. У него складывалось впечатление, что сахар-это живое существо, которое жутко боится его, Костю, и удирает, как только может.
-опоздали, молодой человек, жалостливо сказала ему продавец в третьем магазине,- час назад последний килограмм бабушки забрали.
Почти то же самое ему сказали и в четвертой торговой точке, с той лишь разницей, что последнее кило сладкой смерти попало в цепкие руки бабок 20 минут назад.
Костю взял спортивный, злой азарт.
"Найду, найду",стучало в его голове как заклинание.
У входа в пятый магазин он столкнулся с пожилой женщиной, тащившей пятикилограммовый мешок с заветным продуктом.
Костя со скоростью спринтера метнулся на кассу.
-девушка, дайте мне сахар, сахар мне нужен,- заныл он, как наркоман при ломке.
-я вас понимаю, тоном врача сочувственно ответила женщина на кассе, но вот только что забрали последнее.
Костя с ненавистью посмотрел вслед старушке.
"Нет, тут что-то нечисто"- пронеслось в его голове. Я вскрою этот заговор.
Он не торопясь пошел за сахарной бабкой на расстоянии нескольких десятков метров.
Бабуля, казалась, почувствовала слежку. Она стала менять направления, останавливаться и подозрительно оглядываться
Но Костя, прочитавший в детстве кучу шпионских романов тоже был не лыком шит. Прячась за прохожих, за рекламные тумбы и киоски он настырно шел за бабушкой, как пришитый.
Постепенно они вышли на окраину города, где начинались гаражи и ангары.
Бабка еще раз воровато оглянулась и, не заметив слежки юркнула в небольшую дверь огромного ангара. Через минуту в эту же дверь крадучись проник Костя и тихонько спрятался за какие-то мешки.
Зрелище представшее перед его глазами заставило Костю усомниться в адекватности своего рассудка. Он даже несколько раз зажмурился, надеясь, что сейчас проснётся в своей кровати.
Весь огромный ангар был заполнен бабулями разного возраста. Посреди ангара, отражая свет ярких ламп, высилась колоссальная гора сахарного песка. На самой макушке этого холма была помещена белая, видимо тоже сахарная статуэтка какого божка. Рядом со всем этим великолепием стояла трибуна, на которой был установлен микрофон. Тетка в шляпе и в резиновой маске старухи Шапокляк громогласно вещала на весь ангар. Голос ее показался Косте странно знакомым.
-мы собрались здесь, чтоб воздать почести и принести жертву верховному сахарному божеству нашему! Мы любим его?!
-Дааа-гаркнули стройные ряды бабок.
-Аве Сахар!
-Аве-аве!!- снова рявкнули бабки.
-Воздадим почести истукану нашему-прорычала с трибуны Шапокляк.
Свидетели сахарной секты стали открывать свои сумки, пакеты и рюкзаки, вытаскивая упаковки с сахаром и рафинадом, небрежно разрывая их и высыпая песок к подножью сладкого холма.
Шапокляк тем временем шаманила на трибуне:
-прими, Сахарный истукан, жертву нашу!!
-прими-прими -гомонила толпа.
Жертвоприношение длилось минут 15-20.
Когда поток сахара в руках бабушек иссяк,тетка с трибуны объявила в микрофон голосом режиссера:
-всем спасибо, все свободны. Следующее жертвоприношение Сахарному богу состоится завтра. При себе иметь не меньше пяти килограмм сахара. Всем пока.
Костя не выдержав накала увиденного бреда, выскочил из ангара. Ему казалось, что он пробыл в ангаре несколько суток. Он бежал, не разбирая дороги, бежал, падал и снова вставал.

- бедненький, ласково сказала Наталья, жена Кости, слушая его рассказ, и почему-то взяла в руки сковородку.
Голос супружницы вдруг резко изменился.
- и ты хочешь, гад, чтобы я поверила, что из-за этого вот тебя три дня не было дома?!? Сейчас я тебе устрою сладкую жизнь!
К вечеру помилованный Костя уже спал, а жена тем временем писала письмо на электронный ящик:
"Будьте начеку. Нас чуть не вычислили. Предупредите всех наших. Время и место жертвоприношения переносится"
Отправив письмо, Наталья вытащила из кармана халата сложенную резиновую маску, полюбовалась и, убрав обратно, пошла спать.


Рецензии