Эпическая история

Мальчишка один у меня знакомый есть, Колей звать. Смышленый такой, бойкий, хоть и юн совсем. Что про него хотите узнать? Глаза, вроде, зелено-карие, я не вглядывался особо, и еще он не то, что смуглый, но хорошо так летним солнцем прикопчён. Причем, загар его и зимой подолгу не сходит.
Коля этот истории разные уж очень любил, и все ему грезилось, чтоб и он сам в какой-то из этих историй, что другим рассказывают, поприсутствовал. Ну а я, стало быть, как могу, ему эту мечту сейчас воплотить помогаю. Перескажу, то есть, то, где он особо отметился. Но, заметьте, не по его просьбе, и уж тем более не за плату, а по велению своего сердца.
В общем, Коля наш не то где-то услыхал, не то в кино видел, что был в древности очень сильный полубог, получеловек Геракл. Он еще подвиги всякие совершал в н-ном количестве. Тем, собственно, и прославился. Решил тогда Коля, что подвиг для таких-то делов самое то, только он и годится. Ну а где в городе подвиг совершать, да еще такой, чтоб все про него узнавали? Не кошку же с дерева снимать, ей-богу! Этого добра навалом. Всем давно надоело такое.
Да, подвиг дело непростое, тем более, когда тебе десять лет только, и тебя из дома не каждый раз родители отпускают: то уроки не сделаны, то наказан – за плохую отметку. Хорошо было Гераклу, у него отец был бог. А Колин отец работал учителем математики, как раз в той школе, где Коля учился. И ему, отцу, про уроки да Колины оценки всегда было всё известно.
А подвиги совершать было очень надо. Какие уж оценки или уроки могут быть тому извинением?
Как-то гуляли они с товарищами по микрорайону, и заприметил Николай наш позади домов овраг. А Коля, хоть и юн был, а знал откуда-то, что Большой каньон в Америке есть, какой, наверное, сперва тоже был оврагом, а потом, за столетия, размыло его так, что даже смотреть жутко, какая громадина. В этом свете овраг невдалеке от жилых построек представлялся большой опасностью. Не ровён час, через тыщу-другую лет разрастется, и все эти дома прямехонько в тот овраг (который будет совсем уже и не овраг, а настоящий каньон) попадают. Что тогда людям делать-то?
Коля долго ломал голову над задачей. Минут пятнадцать, не меньше. Созвал своих товарищей и объявил им задачу и план. А именно, рассадят они по краям и склонам оврага кустарники – вишню лучше всего, и овраг укрепят. Но так как выкапывать вишню с корнями – дело хлопотное и ничуть не хорошее (и то сказать, выкопаешь ее, чтоб где-то посадить, а тут-то, где копал, ее больше никогда ведь не будет!), то сажать надо косточками. Тем более, это еще и попроще. И к тому ж вкусно!
Условились ребята пару недель подождать, когда вишня дозреет, и стойко вынесли весь этот долгий срок подготовки. Как только вишня налилась, то уж тогда, что было сил, стали столь вероятную когда-нибудь в будущем катастрофу предупреждать – через укрепление оврага будущими побегами вишневых деревьев.
В брошенных садах, что росли невдалеке, насобирали, сколько смогли, вишни – аж целое ведерко – килограмма полтора! Да у бабушек на рынке на карманные деньжонки докупили столько же. Этого, понятное дело, хватало с избытком, вишня ж за тысячу лет еще разрастется! Стали они ту вишню с усердием поедать, а косточки высаживали. Ну как высаживали? – когда чуть прикапывали руками, когда пяткой или палкой вталкивали в почву, а то и просто бросали на землю. Домой пришли чумазые, и все руки и лицо красные от вишни. Объелись ее, аж животы крутило и язык щипал. Но то ж ради спасения человечества, - это большое дело!
Отец Колин, какой не бог, а учитель математики, за испорченную футболку совсем не ругал. Наоборот, даже похвалил будто, сказал, правда, сухо: «Эт вы, молодцы, конечно… Придумали тоже»
А только я не так давно бывал у того оврага. Как же там вишня цвела! Люди, конечно, про Колин подвиг не слышали, вот я и решил, что, пожалуй, пора б всем узнать.
Тем более, это ведь не единственное Колино приключение столь эпических, так сказать, масштабов.
Коля-то наш еще к тому же не то слыхал, не то вычитал, что был когда-то где-то атлет один, дюже сильный, прям дюже, дюже. И про этого атлета рассказывали, что он, этот человечище невероятной мощи, еще с самого детства выделялся в плане если не подвигов, то всякого рода достижений, понимай, спортивных, ну и выдающихся результатов, в том числе. То есть, поднять мог что-нибудь этакое, да не только от земли, а и над головой даже. Да что там этакое, и ого-го прям какое что-нибудь тоже осиливал, хотя уже и с трудом. А то еще сказывают про того, что, дескать, веревку, вокруг головы намотанную, мог порвать, поигрывая мышцами лица. Улыбаючись, надо думать. Такой вот улыбчивый был силач!
Особенно Коле нравилась та часть легенды сего героя, в какой он прям опять же с младых ногтей (то есть, очень еще когда маленький был) тренировал в себе эту свою непостижимую мощь. Брал значит, он, богатырь этот, еще когда был растущим юнцом, себе на плечи теленка и нес его кормиться на луг до коровы. А путь там немаленький. Может быть даже полкилометра, или метров шестьсот. Теленок рос, и сила атлета тоже росла. А когда бычок вырос совсем, и стал огромным бычищем, то наш силач, получается, таскал на себе целого быка! Было, конечно, непонятно, куда он этого быка носил, если быки уже молоко материнское не пьют, но, предполагаем, что носил он его всё на тот же луг, только уже не ради молочного вскармливания, а в качестве физического упражнения. Но, опять же, все с пользой дела, потому ведь как быки траву едят, а на лугу как раз много этой самой травы. Короче, все были довольны в итоге.
В общем, прикидывал наш Коля, да соображал, а все никак не мог выдумать, где ж ему теленка взять, когда он в городе, в квартире на восьмом этаже живет. Почесал лоб разок, почесал другой, да и понял, что в наше время с теленком проблема. Потому что нету их, теленков, ни в чьей квартире. А если б и были, что, вряд ли, то все равно нести того до ближайшего луга уж слишком далеко. Это было б тяжеловато даже атлету тому, про которого Коля не то слыхал, не то вычитал. Понятно же, что не справился бы даже он. Тут ведь до луга одних пешеходных переходов штук пять, и подземный есть, а потом железная дорога еще с переездом, за которой какие-то будто склады даже. И сторож уж больно вредный. Пришел бы туда герой наш античности (в котором мы с вами, конечно же, узнали Милона Кротонского), с бычком на плечах, а сторож тот сразу бы его обратно наладил. И остался б бычок некормленый, да не вырос бы, и подвига б этого не узнал тогда мир.
Так что да, с бычком оказия вышла. Закавыка.
Но Коля рук не опускал и надежду лелеял… В один из чудесных летних дней, когда чуть ли не весь квартал спустился из своих квартирок в тутошний скверик понежиться под солнечными лучами, заприметил Коля щенка, а потом и хозяина. Вот тогда и родилась у него в голове потрясающая идея!
- Здрасте! – Совсем не робея, поздоровался Коля с дядей, который по всем признакам был хозяином щенка – Меня Коля зовут.  А это у вас кто?
- Это Бруно. А я – дядя Андрей. – Ответил ему дядя-хозяин щенка, которого, получается, звали дядя Андрей.
- А сколько он весит? – спросил Коля, прикидывая в голове перспективу.
- Ну, я его не взвешивал,  - говорил дядя Андрей, но ему два месяца почти, и, наверное, килограммов пять или шесть. – Дядя Андрей взял щенка на руки, приподнял перед собой и покачал вверх-вниз, прикидывая по ощущениям вес Бруно.
- Так-так-так. – Коля потер руки и подмигнул щенку. - А он долго расти будет?
- Еще месяцев десять порастет и вырастет в большого красивого лабрадора.
- О, это очень хорошо! – Обрадовался Коля такой скорой развязке. – Прям очень – преочень! А сколько он тогда будет весить? Сто килограммов?
Дядя Андрей почесал затылок, что-то припоминая.
- Не сто, конечно, но огромный будет! Килограммов тридцать, как минимум, а то ведь даже и сорок. Во, какой большой! – И дядя Андрей очертил руками будущие размеры Бруно.
- Тридцать – это слабовато, конечно, но сорок, уже, куда ни шло, для начала сойдет. – Сказал Коля и обвел палкой овал в песочнице, продумывая дальнейшее.
Как вы, конечно, давно догадались, замыслил наш Коля каждый день таскать этого самого Бруно вокруг их дома или даже двух домов (это по самочувствию). Конечно, в отличие от Милона Кротонского и его бычка, пользы собаке от этого никакой, потому как покормит оную дядя Андрей все одно у них дома, но зато Коле какая польза!
И опять же, будет время подкачаться и к следующему году продумать по-настоящему вопрос и с бычком. За этот период что-нибудь да образуется. Может, отец, наконец, купит машину и станет Колю возить каждый день в село, на ферму, а там этих бычков – хоть обносись!
Уж сам я не знаю как, но убедил наш мальчонка этого самого дядю, который дядя Андрей, ему щенка, Бруно то есть, каждодневно одалживать, дабы тот с ним круг делал вокруг дома, а то и поболе, это как пойдет.
И что же? Кротонский, оно, конечно, молодец, не соврать, но и про Колю нашего, то и дело прогуливающегося на плечах с не по дням, но по часам подрастающим Бруно очень скоро весь квартал знал, и всякий дядя, будь то дядя Володя, или дядя Петя – с ним за руку здоровался.  Да вообще любое имя выбирайте и к «дяде» прикладывайте – не ошибетесь, двор тот большой – там много разных дядей живет. И все подружки в классе в очередь вставали, чтоб только Коле свой портфель после уроков дать понести.
Не только сам подвиг, но и его этапы тоже заслуживают несколько слов, дабы показать, что подобная задача – дело совсем не легкое. Коля спервоначала без труда свой «круг почета» осиливал - щенок то маленький был. Даже не сразу его на плечи укладывал, прям так – в руках, а то и подмышкой, мог полкруга нести. А вокруг двух домов, между прочим, как раз было целых полкилометра. Или чуть меньше, если близко к домам идти.
Бруно, действительно, рос быстро, и скоро-скоро уже огромный стал. Так что не то, что тридцать килограммов – совсем даже не слабовато, а и двадцать уже ого-го! Такого на руках не поносишь! С подобным грузом и на плечах-то к концу пути все мышцы уже подрагивали. Коля, конечно, здорово в силе прибавлял благодаря этой своей задумке. Бруно ведь меньше, чем за год возмужал, как надо, все сорок килограммов на весах показывал. И очень Бруно это дело, на плечах у Коли прокатиться, полюбил.
Когда задача была выполнена, с бычком, что обидно, так ничего и не разрешилось – папа Колин ведь машину не приобрел, а на вопросы об этом все как-то ипотекой оправдывался. Но Николай молодец – не сильно переживал, потому как прикинул все основательно, что к чему. Ведь, посудите сами, если Бруно весит сорок, а его уже с трудом поднять, то маленький бычок – все пятьдесят, а через месяц – так сотню! Походи-ка с таким!
Так что подвиг Кротонского пришлось отложить до дальнейшего Колиного взросления. Тогда, глядишь, и ипотека закончится, и машина, наконец, у них будет. А пока, чтоб время не терять понапрасну, Коля на другом подвиге сосредоточился. Ведь он не то вычитал, не то в кино видел, что был где-то когда-то ловкач, какой каждый день через недавно посаженное деревце перескакивал, а когда оно выросло величиной в пять этажей – с легкостью продолжал перепрыгивать его и такое. Потому как тренировочный процесс влечет пусть и медленный, но непрерывный прирост. 
Перепрыгнул ли Коля в итоге свое дерево, к сожалению, я не знаю, потому что переехал я с того района, а тут, где сейчас живу, про Колю ничего не слыхали. Ну вот я и решил рассказать хотя бы то, что видел или слышал сам…


Рецензии