878. Хуторская чертовщина. Гостиничный номер

                Бывает иногда так, что весёлое настроение и хороший аппетит можно испортить дурной вестью или несколькими сказанными словами.
             Что – то подобное вышло и за столиком трёх друзей, имеющих  праздное настроение по случаю прибытия в этот скромный городишко, когда к ним с лисьей повадкой подошёл портье.
         Оглянувшись по сторонам, а затем слегка прогнувшись в пояснице, тихо произнёс:
-Господа, не хотелось мне вас расстраивать, но вышла большая неувязочка. 
-Я только что переговорил с нужным мне человечком на счёт паспортов, но как оказалось этого сделать вообще не возможно.
-Большая строгость и отчётность за каждый выданный бланк, которых практически не имеется в наличии.
                Надо же было этому портье подойти в именно тот момент, когда стол был заставлен явствами, а поданный шашлык ещё отдавал пылким жаром. 
            Перестав жевать, Шоба зыркнул на портье, чувствуя, что где – то рядышком попахивает гнусным подвохом, нагоняя на себя мрачность, сурово сказал:
-Послушай дорогуша, всякая там строгость и отчётность нам по боку.
- Мы платим любые деньги, естественно в разумных пределах и нам наплевать, во сколько это обойдётся.
-Так и передай своему человечку, что нам в срочном порядке понадобятся паспорта.
-А как уж там будут договариваться, не нашего ума - дело.
-Господа. Я ещё не всё сказал.
- Имеется возможность вам выдать временные удостоверения, скажем на три месяца.
               Трое приятелей переглянулись меж собой, а Тазя глядя в честное лицо портье, с уверенностью сказал:
- Нас вполне устроят и временные удостоверения, если по ним будет возможность заселяться в гостиницы и не иметь претензии со стороны стражей порядка.
-Об этом можете не беспокоиться, удостоверения дают вам право, избрать для себя любое место для временного проживая, на срок указанный в удостоверении.
-Тогда действуй, золотой ты наш человек, сделай милость избавить нас от всей этой бюрократической волокиты,
                снисходительно произнёс Шоба.
-Мне бы ваши данные записать, для занесения в удостоверения,
                заискивающе произнёс портье.
-А это всегда, пожалуйста, ответил Тазя.
-Записывай, я, к сведению сказать, значусь Пчёлкиным Павлом Андреевичем.
-А этот господин, с орлиным взглядом, будет Казбек Георгиевич Шобанов.
-А вот этот жующий господин с хорошим аппетитом, является Иван Иванович Белишов, в недавнем времени представитель временного правительства, помощник по продовольственному снабжению, лично знакомый с самим Александром Керенским.
- Ну а наши приметы, уже впишите там сами, по вашему усмотрению, так что за дело милый человек.
            Сделав уточняющие записи, портье затоптался у стола и не спешил уходить, намекая своим видом, что следовало бы выдать для  авансирования некоторую сумму.
           Как его было не понять, когда любое дело любит свои начинания с некоторой финансовой поддержки.
            Тазя, без всякой деликатности, испив из бокала глоток коньяка и разглядывая на столе, чего бы ему съесть, не глядя на портье, спросил:
-Назначь общую сумму, чтоб не было половинчатых недомолвок.
- Так будет проще произвести расчёт.
               Без всякого смущения, портье  наклонился по ниже над столом и произнёс:
-Не посчитай - те за оскорбление и вымогательство, но за беспокойства и срочность просят, тысячу рублей,
                последние слова были произнесены с выдохом через нос.
-Тысячу так тысячу,
                кивнув головой, сказал Шоба, расстилая на своих коленях льняную салфетку, затем вынул вскрытую пачку денег и настолько быстро отсчитал тридцать купюр, что его ловкости мог позавидовать самый опытный сотрудник банка.
             Не спеша, спрятав оставшиеся деньги в карман, а отсчитанную суму завернув в салфетку, Шоба протянул свёрток портье и с назиданием сказал:
-Здесь всё в точности до последней копейки.
- Думаю, что в скорейшем времени дело разрешиться с положительной стороны.
-У портье, не ожидавшего такой ошеломительной щедрости, от изумления вспыхнули глаза дьявольским восторгом, на такую грандиозную подачку, он даже и не рассчитывал.
         Раскланиваясь и бережно прижимая свёрток с деньгами к своей груди, отходя назад спиною, портье с учтивостью произнёс:
-Непременно    постараемся.
-Не стоит даже сомневаться.
-Сделаем в самом лучшем виде.
-Да иди ты уже, полно нам свою признательность выказывать, делом займись,
                беря в руки шампур с приостывшим шашлыком, утвердительно высказался Тазя.
            
               Что ж, колесо Фортуны, как мельничное водяное колесо  провернулось в нужную сторону, дав очередной повод выпить за удачную сделку и вкусно подзакусить.
            Трое приятелей пили и кушали, да иногда перекидывались отдельными фразами, а время за окном поторапливало солнечный диск, заставляя его катиться в сторону заката.
         Не прошло и пару часов, как вновь появился портье в зале ресторана, весь цветущий и порозовевший, слегка запыхавшийся, прямым ходом направившись к столику, где слегка скучали трое приятелей.
           При его появлении среди захмелевших друзей произошло оживление, но данное предчувствие радостной вести слегка было огорчено.
                Подошедший портье доложился:
-Господа, хочу вас обрадовать, в особенности Павла Андреевича.
-Мной приобретён портфель.
-Не знаю, принести его сюда или же пусть пока побудет у меня.
              Так и хотелось, что – то тяжёлое взять со стола и запустит в этого придурашного портье, нашёл глупец, о чём беспокоить.
        Но пришлось сдержаться, проявляя видимость воспитанности, а вместо этого  Тазя соизволил сказать:
-Экий ты и дуралей, нашёл, чем нас удивить.
-Ты лучше скажи, когда бумаги нам состряпают?
-Можете не сомневаться, с минуту на минуту их должны принести.
-Вот когда принесут, тогда и позовёшь нас, а теперь пошёл вон.
-Не мешай господам приятно проводить время.
-Слушаюсь и удаляюсь,
                с лукавым притворством ответил портье и манерно удалился из зала.
         А новоявленные господа с большой неохотой подняли бокалы и без всяких тостов употребили коньяк, с постными рожами, закусывая солёными огурцами.
            
                Истомлённые долгим ожиданием, трое приятелей всё чаще позёвывали, наводя друг на друга скуку, да имели большое желание отправиться в номер, чтоб там предаться полному расслаблению с приятной дремотой.
              И вот в дверях залы Песя замечает портье, который делает  руками им условные сигналы, давая понять, что бумаги прибыли и им следовало бы пройти в укромное местечко для их получения.
             Чтоб не навлекать на себя лишнего внимания, Песя без всякого восторженного восхищения, говорит своим приятелям:
-Кажись, наше дело выгорело.
-Вон как беснуется в дверях портье, размахивая руками.
                Тазя с Шобой лениво повернули головы в сторону двери и без всякой суеты, кивнув портье, разлили остатки коньяка, подняли и с коротким тостом «за удачную сделку» выпили.
                А затем Шоба щёлкнув пальцами, выкрикнул:
- Половой!
-Предъяви расчёт!
               В ту же секунду у стола появился официант, и с учтивостью было собрался сделать подсчёт, как его действия тут же пресёк Шоба:
-Оставь эту арифметику для себя.
- Вот тебе пару сотен.
- Если хватит, значит, хватит, а если нет, то мы ещё добавим.
-Как и договаривались, за отличную услугу тебе полагается хорошие чаевые.
-На вот, ещё бери.
-И ещё, придержи – ка этот столик нам на вечер, мы сюда обязательно ещё вернёмся отужинать.
- Ты здесь всё это разгреби и наведи порядочек, чтоб всё культурно выглядело.
-А мы сейчас поднимемся к себе в номер, и немножко передохнём.
             После чего хмельная компания поднялась и слегка пошатываясь, направилась к выходу, где их с нетерпением ожидал портье.
          Забирая верхнюю одежду  из гардеробчика, Песя от всех щедрот шлёпнул сторублевкой об стойку, сказав:
- Наше вам, с удовольствием!
-Примите с благодарностью.
                После чего трое приятелей чуть было не попали в объятия портье, одобрительная улыбка которого, так и расцвела на его угодливом лице.
           Что поделаешь в такие минуты, когда радостные известия посыпались на них как из рога изобилия манна небесная.
          Во – первых бумаги были готовы и как утверждал портье, на них ещё не успели высохнуть чернила.
          Далее следовало, что под данные свидетельства им выделялся гостиничный номер под цифрой  тринадцать, что уже было не дурно, ну и далее всякие полезные мелочи.
          Скажем, как появление так нужного для всяких дел, слегка потёртого коричневого портфеля, в который были положены поддельные свидетельства.
          Приглашая подвыпивших господ подняться на второй этаж и осмотреть свой номер, портье не переставал лебезить перед денежной клиентурой, которой должен быть обязан по гроб жизни неожиданным обогащением. 
             Учтиво указывая направления, портье проявляя озорную ловкость, стремительно вырвавшись вперёд и остановившись у нужного номера, вставил ключ в замок.
            Манерно улыбаясь, спешно провернул его и отворил перед подошедшими клиентами двери, угодливо приглашая зайти внутрь.
         Шоба бесцеремонно придержал сзади за пиджак Тазю, чтоб не лез поперёд, а Песю вовсе оттолкнул плечом в сторону, грубо давая понять своим приятелям, что следует иметь уважение к тому, за чьи деньги устроен весь этот балаган.
         Войдя первым в комнату и остановившись через пару шагов, Шоба невозмутимым взглядом оценивал обстановку номера, за его спиной пристроились его друзья, также с интересом разглядывая внутреннее убранство.
-Не плохо вроде обустроили.
-Как вам Иван  Иваныч и Пал Андревич обстновочка после вашего тесного прибежища, а?
-И не скажи Казбек Георгиевич, впечатляет своей грандиозностью  и высотою потолков,
                высказал своё мнение Тазя, обойдя Шобу с левой стороны, прошёл к столу и лёгким движением бросил на него кожаный портфель. 
          Небрежно скинув  на спинку  стула своё пальто, и не особо вникая, о чём там бормотал портье, расхваливая на все лады убранство номера, взял за ручку портфель и поставил его в вертикальное положение.
           Затем надавив на замки, Тазя открыл портфель и не торопясь достал оттуда три свидетельства.
         Перетасовывая бумажки, выбрал своё и внимательно разглядывая, стал в него вчитываться.
            Ухмыляясь и чему – то улыбаясь, а где – то даже хихикнув, высказал своё мнение:
-Эка ж тут по накарякали, только диву даёшься.
- Но пусть будет так, как по мне так всё пристойно.
 
После чего Тазя,  эти свидетельства небрежным движением  швырнул обратно в портфель.
             А вот следующее его действие вызвало необычайное удивление портье, когда Пал Анреевич Пчёлкин, на что указывало выданное на его имя свидетельство, стал вынимать пачки денег не только из карманов, но и из неприличных мест, с невозмутимым видом бросая их в портфель.
            В то же время, Песя раскинувшись на одной из шикарных кроватей, глядя на действие своего приятеля, покрутил пальцем у своего виска.
             А затем незаметно указательным пальцем показал в сторону портье, намекая товарищу, что не следовало бы так небрежно обходиться с такой сумой денег на глазах чужака, разжигая в нём зависть и корысть.
            На что Тазя махнул рукой и оставив не закрытым портфель, подошёл к соседней кровати и откинувшись назад в лёгком полёте,  бухнулся спиной на мягкую постель.
            Вот оно блаженство, лежать не подвижно, смотреть в потолок и ничего не делать, заложив руки за голову.
           Портье было решил похвалиться видом из окон номера на местную площадь, как резко был одёрнут Шобой:
-Закрой и отойди!
-Чего мы там не видели на этой площади?
- Грязи и редких прохожих?
- Так этого счастья мы насмотрелись вдоволь.
Понимаю – с, понимаю – с  вас, сказывается дневная усталость,
                поправляя занавес, с извинением произнёс портье.
- А раз понимаешь, так пошёл вон!
-Раззуделся здесь, как муха  в жаркий полдень.
-Не мешай господам отдохнуть с усталости.
-Постой, куда потелёпал!
-Скажи - ка, с утра поезда отправляются в сторону Вод?
-Своих не имеем, а вот проходящими поездами есть возможность доехать до Мин – Вод, а уже оттуда на сами Воды, куда пожелаете.
-Есть возможность нанять приличного извозчика, и он на много быстрее вас доставит в тот же Пятигорск.
-Извозчика говоришь?
- Да нет уж, хватит нам всё с заднего входа въезжать в города, хочется появиться через парадные ворота, так сказать прибыть в торжественной обстановке и желательно под музыку.
-Поезда ездят по расписанию или когда кому вздумается?
-Стараются придерживаться расписаний, а там как уж выйдет по обстановке.
-Вот ещё мне обстановка, ни какого порядка, а помню в былые времена, тютелька в тюльку курсировали поезда, и ни какой вам задержки.
-Иди уже, да, в случай чего утречком разбуди нас, если вдруг разоспимся ненароком.
- Похмелье оно бывает разным и раз на раз не приходиться.
- Так что ступай, а мы до вечера предадимся лености и полному покою, уж очень сытно откушали в вашем ресторанчике.
-Бедновато с выбором, что явно соответствует данному городишке.
-Проваливай и не мозоль нам глаза, да двери не забудь за собой затворить.
- А мы опочевать будем в этой царской резиденции, верно говорю, господа нахлебные принцы.
- Хватить тебе кочевряжиться, бубнишь и бубнишь, как пономарь.
-И как тебе это охота без конца тараторить, ложился б в постель, да  вздремнул  для удовольствия,
                высказывая недовольства в адрес Шобы, произнёс Песя.
-Не торопи события Песюнчик, сейчас избавлюсь от части своих денег, ты тоже  в портфель часть отложи, ведь стесняют же движения.
            Деньги, а особенно в больших количествах, хоть и согревают своим присутствием самолюбие признательности к высшей сфере, но иногда с ними следует расставаться, чтоб в скором времени вновь прочувствовать полнейшее удовольствие.
            А любое удовольствие, да ещё сверх нормы, дорогого стоит.
           Так что, часть денег уложенных в портфель, Шоба положил у своего изголовья.
                Для надёжности так намного будет спокойнее.
             А там где крепкий сон и настроение всегда бывает отличным.
         В скором времени в номере «Лувра» под цифрой тринадцать раздавался дружный храп, это трое  приятелей пребывали во власти сладостного Морфея, попав в страну сновидений.
         А уж кто и какое выбрал для себя сновидение, можно было определить по ритмичному дыханию, резким всхрапам и нервным подёргиванием частями тела.
               
                18 -19 март 2022г.


Рецензии