Судьба затейница или парень в форме

Наташа Жданова, девушка 17 лет, была из небогатой семьи. Отец умер, когда она была ещё ребёнком. Мама, оставшись одна с двумя детьми с трудом справлялась с тем, чтобы их прокормить. Да и за квартиру платить надо было. Тяжёлые времена развала советов...
Как и её сверстницам, Наташе хотелось хорошо выглядеть. Но денег не всегда хватало даже на поношенную одежду из магазина "Вторые руки", где мама с любовью покупала ей "бабушкины" кофты, т.к. они были тёплые. Подружки давно гуляли с парнями, строили планы на жизнь, а Наташа лишь мечтала о счастье. Ей казалось, что жизнь проходит мимо неё.
Ко всему этому она была девушкой "строгих нравов". Подружки меняли парней как перчатки. А ей хотелось одного, того самого, единственного и что бы долго и счастливо.
Когда она росла, все говорили, учись хорошо. Вырастешь, пойдёшь в универ, получишь достойную профессию, будешь человеком с большой буквы. И она изо всех сил старалась учиться, наивно веря в светлое будущее. Но развал советов лишил её этой возможности. После школы она не могла поступить в универ, т.к. образование стало платным. Денег не было. По этому ей пришлось поступить в пту на швею. Нет, не подумайте, швея это весьма достойная профессия. А главное творческая. Но она могла больше и лучше. Так были "загублены" жизни многих детей с хорошим потенциалом в то время. И вместо талантливых врачей, архитекторов, художников, учёных, они стали "рабочей силой". Именно от сюда у Наташи часто возникало ощущение, что она живёт не своей жизнью. Что достичь она должна была большего, стать кем то другим, а не этой бедной, никому не нужной девочкой.
Хотелось всё изменить. Добиться чего то, достичь большего. Ну или хотя бы отодвинуть завесу будущего и взглянуть, какого оно там. И вот однажды по дороге домой с училища её взгляд привлекло ничем не примечательное объявление на столбе: "Предсказываю будущее, снимаю сглаз, порчу..." - там было целое перечисление услуг и номер телефона. Но её интересовало первое: "Предсказываю будущее..." Придя домой она набрала указанный номер. Тогда ещё были старые советские телефоны с круговым циферблатом. Помните такие?
-Ало.- ответил голос, явно принадлежащий женщине в возрасте.
-Здравствуйте, я по объявлению. Когда можно прийти и сколько это стоит.
-Могу записать через неделю. Как раз место есть. На пять устроит?
-Ой, а можно после шести. Я с училища раньше не освобожусь. Пары поздно заканчиваются.
-Тогда в четверг в 7 вечера есть место. Устроит?
-Да конечно! А какая стоимость? - повторила вопрос Наташа.
-Как придёшь, так и решим. Не понравится цена, уйдёшь. - Сказала женщина в возрасте и повесила трубку.
Жизнь крутилась в привычном водовороте: учёба, уроки, посиделки с подружками, сон. Девушка не могла дождаться того самого четверга. С одной стороны ей было страшно, что она услышит, что её жизнь так и не сложилась, что ей так и не удалось ничего добиться, что она всё так же одна... С другой, она всё время мечтала о том, чего могла бы добиться, о счастливой семье... Но больше всего она боялась, что ей просто не хватит денег, оплатить услуги предсказательницы.
И вот она уже на пороге квартиры, где живёт предсказательница. Звонит в дверь. Из за двери доносился запах свежей выпечки и это как то создавало ощущения уюта.
-Привет, милая, заходи. - Спокойным голосом произнесла женщина лет так за 60.
-Здравствуйте, я на 7 записана.
-Да проходи, чего в дверях стоишь?
Наташа зашла. В такие моменты ей зачастую мешало её воспитание, что девушка должна быть скромной, сдержанной, стеснительной. Нет, воспитание может и правильное, но времена явно были не те.
Наташа разулась и повесила куртку в прихожей. Женщина жестом показала ей проходить на кухню.
-Садись за стол. Сейчас чай заварю. Он душу греет и настроение поднимает. - Как то задорно произнесла женщина. - Звать меня Марья Фёдоровна. - Добавила она.
-Очень приятно, я Наташа. - Девушка неуверенно села за стол.
Через минуту на столе появились две чашки с чаем и пирожки.
-Угощайся, чего сидишь. Чай и пирожки бесплатно, это ж угощение. Да и мне приятно кого то своей стряпнёй угостить. Ты ешь, не стесняйся.
Наташа не уверенно взяла пирожок и откусила. Пирожок и вправду был очень вкусным. Начинка - мясо (фарш), овощи и яйцо с рисом. Марья Фёдоровна, что то рассказывала, шутила. А Наташа не знала, как её остановить, что бы спросить о том, зачем она собственно сюда пришла. Нет, конечно компания гостеприимной хозяйки была ей очень приятна. Но ей ещё уроки надо было делать.
-Ладно, вижу что не мои байки ты пришла сюда слушать. Судьба твоя на лице у тебя написана. Вижу тебя в белом халате, важная и нужная такая и судьба твоя парень в форме. Высокий такой, синеглазый. Улыбка у него добрая. Только не торопись, сама себе беды не наделай. Слишком о многом мечтаешь. Сосредоточься на том, что бы с честью прожить каждый день. Сделать то, что ты можешь. А судьба твоя сама тебя найдёт. Слышишь? Не торопись. И ещё, не должна ты мне ничего. Просто оставайся такой же хорошей, доброй и верь в себя.
-У меня есть деньги. Я на обедах сэкономила. - Возрозила Наташа.
-Прекращай, говорю же, не надо мне ничего.
-Спасибо вам огромное, но мне идти надо. Уроки ещё делать. Завтра контрольная. - Смущенно ответила Наташа, боясь обидеть хорошую, добрую женщину.
-Ну иди раз надо. И пирожков с собой возьми. Я тебе тут мешочек приготовила. Мне приятно будет, что не зря пекла.
Наташе было неудобно брать пирожки. Но она чувствовала себя будто должной Марье Фёдоровне. Она ведь судьбу предсказала, а денег не взяла. И взять не удобно и отказав, обидеть не хочется.
Уже дома она заметила, что Марья Фёдоровна в пакет с пирожками, толи нечайно, то ли специально, рецепт этих самых пирожков положила. А внизу приписка, что бы вот такая вкуснятина получилась, надо постараться, уделить время каждой мелочи. А если поспешишь, то уже не так будет.
Наташа переписала себе рецепт в блокнот. Она вообще записывала всё полезное. Потом позвонила Марье Фёдоровне, что бы сказать про рецепт в пирожках, но номер не отвечал.
На следующий день она снова зашла к Марье Фёдоровне, чтобы отдать рецепт. Позвонила в дверь. Никто не ответил. В это время с магазина домой возвращалась соседка с верхних этажей, молодая женщина, лет сорока.
-Девушка, вы к кому. Тут никто не живёт. Квартира уж пару лет пустует. - Сказала она, поставив сумки, что бы отдышаться.
-Я к Марье Фёдоровне. Она мне вчера пирожков дала и рецепт в пакет попал. Хочу вернуть. - Пояснила Наташа.
-Да говорю же тебе, пустует эта квартира уже года два. Нет тут никакой Марьи Фёдоровны. Ты наверное дом перепутала, у нас в доме Марьи Фёдоровны нет и не было. Я тут давно живу. Всех знаю.
Наташа вышла из дома, огляделась. Да нет, этот дом. Всё правильно. Странно...
Пирожки эти Наташа стала печь, когда продуктов хватало, что бы всё правильно по рецепту было.
Девушке всегда интересно было, кто из военных её суженный. Поглядывала на них незаметно, пытаясь отыскать синие глаза, да добрую улыбку. И вот однажды увидела она среди них нового человека.
-А кто это? - Спросила она у подруги, Кати, сидящей возле неё на скамейке, когда ребята прошли мимо.
- Кто? Тот новенький? Да вроде перевёлся сюда, синеглазый чёрт. Девки по нему так и сохнут. А он всё носом крутит. Всё ему не то.
И тут парни, которые уже почти скрылись за углом соседнего дома, почему то остановились и пошли обратно, по всей видимости направляясь прямо к девчонкам.
-Привет, девчёнки! - Заговорил новичок. -вокруг да около ходить не буду. Я Николай, можно просто Коля. Хочу с вами познакомиться. - Продолжал он.
У Наташи всё заколотилось внутри. Неужели это он. -Наташа. - Смущенно произнесла она.
-А я Катя. - Вставила подруга.
-Наташа и Катя. Вот и славненько! А давайте я вас мороженным угощу. - Не дожидаясь ответа Николай побежал в ближайший магазинчик и купил девушкам мороженое.
Дружили, гуляли. Как раз летние каникулы начались. Николай начал практически сразу ухаживать за Наташей. А недели через три после начала учебного года сделал ей предложение. Она согласилась выйти за него и началось приготовление к свадьбе. За это время Наташа скопила уже неплохую сумму денег и платье было заказано в ателье. Красивое такое - прям платье королевы. Пышное, с белой цветочной вышивкой. Фата гребешком крепилась под собранные волосы. Эх, красота... Вот оно счастье!
Но платье, это хорошо. Но заявление то подать надо. Обговорили день. Наташа пришла к загсу заранее. Долго ждала Николая. Звонила ему несколько раз. Он так и не появился. На звонки не отвечал. Позже ребята с части сказали, несколько дней назад он домой уехал. Командировка закончилась. Наташа в часть, просить его контактные данные, чтобы связаться хоть как то.
-Девушка, не положено нам личную информацию раздавать кому попало.
-Да я не кто попало. Я же невеста его.- Возмутилась Наташа. - Мы к свадьбе готовились.
-Да к какой свадьбе. Женат он. Двое детей.
-Как женат? Как двое детей? Вы что то путаете. Не может такого быть... - Наташа была уверенна, что это всё нелепая ошибка.
Военный достал личное дело: -Ну вот смотрите: жена и двое детей.
Но Наташа, уверенная, что это ошибка пыталась запомнить его домашний номер.
Она вышла из части расстроенная. Но надежда не покидала её.
-Конечно же это нелепая ошибка. Какая жена, какие дети, если мы пожениться собирались. - Твердила она себе по пути к телефонной будке. Войдя в будку она по памяти набрала номер.
-Ало! - ответил задорный детский голосок.
-Здраствуй, а Николая можно к телефону? - Всё ещё не веря, спросила Наташа.
-Папа, тебя к телефону какая то тётя. - Прокричал мальчишка.
-Сейчас, сынок. - Ответил голос Николая. -Иду.
Наташа бросила трубку. Теперь ей стало всё ясно. Невыносимая боль рвала её сердце на части. Шёл дождь. Она бежала не видя дороги. Катя окликнула подругу.
-Куда несёшься сломя голову? Смотри, под машину ещё попадёшь.
-Катя... Катя... Он женат и у него двое детей. - Зарыдала Наташа.
-Кто женат? - В недоумении спросила Катя.
-Коля женат.
-Как женат? Вы же пожениться собирались. Такие счастливые ходили.
-Он не пришёл заявление подавать, я думала случилось чего. Переживала. Пошла к командиру его. А он говорит, женат Коля. Я номер подсмотрела и позвонила. Так мне его сын ответил. Говорит: -Папа, тебя какая то тётя спрашивает. - Прорыдала Наташа.
-Ну чего зря слёзы то теперь лить. Поматросил и бросил, так бывает. Найдёшь себе другого. Что парней мало на свете?
-Ты понимаешь, Кать... Я ему не невеста, а какая то тётя. - Продолжала рыдать Наташа.
Катя обняла подругу: -Ну всё, успокойся. Он дурак, не понял, что потерял. Ты же у нас вон какая хорошая, добрая. Не вешать нос. Найдём мы тебе жениха по лучше этого беса синеглазого. Вот чуяло моё сердце, мутный он какой то. Эх... Ну пойдём, я тебя домой отведу. Умоешься, приведёшь себя в порядок. Ну всё, успокойся. Не стоит он твоих слёз.
Наташа, плача, шла с Катей в сторону дома. Она не вслушивалась в слова подруги. Напротив, она вспоминала свою встречу с Марьей Фёдоровной. Прокручивала в голове каждую её фразу снова и снова. Где она ошиблась? Где поспешила? Всё же сходиться. Или её счастье так скоротечно?
От боли, горя и отчаяния Наташа принялась бежать. Катя не смогла догнать её. Наташа бежала и бежала, пока не оказалась на высоком мосту. Она запыхалась и ей пришлось остановиться, чтобы перевести дух. Она согнулась, уперев руки в колени и пыталась отдышаться. Тут её взгляд упал на бурный поток и острые камни торчащие из воды...
-Чтож... -Пробубнила она. -Если моё счастье так быстро закончилось, то и мне тут больше делать нечего.
Она медленно, но решительно, утирая остатки слёз подошла к середине моста. Ещё раз взглянула вниз.
-Камни остановят мою боль, а поток унесёт её далеко, далеко. -Пробубнила она и стала взбираться на перила, отделяющую её от того самого, решающего шага в неизвестность.
И вот она уже на перилах, готовая оставить этот жестокий мир. В голове один за другим всплывают счастливые моменты, проведённые с Николаем. А в завершении голос того мальчишки и ответ Николая сыну...
-Девушка, что вы делаете? Ненадо, пожалуйста. Стойте. Я помогу вам слезть. - Раздался мужской голос откуда то справа.  Он вылезал из машины и торопливо бежал к Наташе.
Наташа вдруг будто прозрела. Не стоит оно того. Как бы ей не было больно, не стоит оно того. Незнакомец осторожно протянул ей руку. Но перила уже давно намокли от дождя и Наташа поскользнулась и сорвалась вниз. В ужасе она закрыла глаза. В эту минуту больше всего на свете ей хотелось жить. Жить как бы там не было.
-Поймал. Держу. Держу. Хватайся обеими руками за мою руку. Я вытащу тебя. Вот так молодец. - Прогремел тот же голос но уже сверху.
Наташа изо всех сил ухватилась за его руку и он смог таки её вытащить. Оба без сил уселись на мосту под дождём и тяжело дышали. Наконец то Наташа подняла глаза и взглянула на своего спасителя. На неё смотрела пара синих глаз, а добрая и чистая улыбка будто успокаивала, обещала что всё будет хорошо. Он был по настоящему рад, что её вытащил, сумел, справился.
-Ой, да что это я, в самом деле. - За тароторил он. Вскочив с места он подал девушке руку. -Разрешите представиться, ваш новый участковый - Алексей Семёнов.
Они так больше и не расставались. Месяцев через 7 сыграли свадьбу. А ещё через год родились у них двойняшки - мальчик и девочка - Михаил и Алина. А Наташа во время декретного отпуска училась на на косметолога. Сейчас у неё свой косметический салон. А пирожки те самые как любят Лёша и дети, это словами не описать.
Однажды к ней в салон пришла Марья Фёдоровна, за рецептом. Наташа обняла женщину, будто та была ей родным и дорогим человеком и поблагодарила за урок. Рецепт то она наизусть поняла. Без труда записала его на бумажке.
-Может останетесь у нас, с сорванцами нашими поможите? - Спросила Наташа уходящую женщину.
-Нет, милая. Мне надо рецептик другой дурёхи доставить, пока та дел не натварила. - Сказала Марья Фёдоровна помахав на прощанье листком с рецептом тех самых пирожков.
-Марья Фёдоровна, а почему вы мне сразу не сказали... Ведь могли же наверное? - Спросила Наташа.
-Будущее предсказать невозможно, милая. Оно зависит от наших выборов и поступков. Я лишь увидела картинку твоей судьбы. Того, кто был тебе уготован, да тебя в белом халате. Я не знала кто он и кем ты станешь. Это были просто картинки. Остальное сделала ты сама.


Рецензии