Из общего сборника Китайские притчи 5

Пластуны
                Часть - 5




- Ровняйся, смирно! Очень зорко слушаем  и между словами меня понимаем. 
Приказываю! Сегодня, как сядет на небе солнце. Мы двинемся в поход,  освобождать, поселок  Обтертый от татар - националистов.
       Атаман, еще раз осмотрел ряды казаков, -  Всем кошевым быть готовым к ночному рейду. Собираемся  на площади, быть  "зачетными",  когда спрячется солнышко!
Посмотрел в сторону, где стояла его ненаглядная в украинской белой в красные маки вышиванке, -  Некому про это, не рассказывать. Это большая военная тайна, для наших врагов националистов. Приложил к своим  устам палец, -  Т - ТсЬы... Поэтому всем делать вид, что никто ничего не знает. Вопросы есть? - грозно крикнул  Атаман в казачий строй.
- Господь атамане! А почему  мы двинемся  на врагов  ночью?  Днем виднее же будет?  Мк - И. Спросил казак, едва держась за пику.
- Т-Тсьы, для тугоухих и  твердо лобных, повторяю! Чтобы вы не испугались этих фашистов. Чтоб  всем  от вида татар было меньше ссыкотней! 
Всем понятно?  Мои тигры! Еще вопрос есть?
- Господин атаман! Сколько  носилок для раненых Ик-ик, с собой на войну брать Ми - иК?
- И лопат?
Кто-то с дальних рядов выкрикнул.
- Кто там у меня  такой шустрый? Га!?  Тишина, брякнулась  вдоль  строя, по - всей прилегающей площади.
              Атаман  пронзительно, и грозно прошел вдоль строя казаков.
- Равняясь, стройно мне. Тигры! Кто еще  - жереб- н- ЕтсьЯ  мне здесь?

                Степан, стремглав подбежал  к атаману,  и окаменел. 
Атаман на него посмотрел, и завопил,  - Ты, что на меня выродок, кидаешься, пугаешь?
Как дудка, в  заднице стоишь тут передо мной? Как  пернуть  боишься?
Казацкий строй заулыбался.
 - Что глазки мне здесь строишь?   Выродок!
   - Господин атаман, позвольте мне в ваш   Казачий  отряд записаться? Чтобы добрым казаком стать.
- А ты откуда выродк сам то будешь?
- Я местный, с  ближней деревни,  Сучковатое, сутки ехать.
- Я что-то не понял!  Как тебя зовут? - грозно спросил атаман.
 - Степан! Аж вытянулся, аж на ногах посивел Степка,
- Село зовется "  Сучковатое". Мистер  гетман! хер майор, аун - бин  пол винтер - виндос  полководец.  С усилием вымолвил Степан, - Мен!
- Откуда язык чужестранный знаешь? Выродок!
- Так, по моему мнению на ум пришлось.
- Хорошо, зачисляю тебя в отряд.  Помолчал и добавил атаман, - Козак, что иностранной латыни учен. Свободный человек! Помни, это  выродок. Будешь в отряде младшим казачком - пластуном, туркам головы косить. 
Твои обязанности будут, принести, отнести, что, кто прикажет. А казацкому делу, тебя муштровать будут лучшие мои головорезы - тигры. 
Атаман проорал казакам;
- Всем казакам, распрячься и галопом по корчмам!
Писарю!  Атаман подозвал своего адъютанта, личного психолога. К ним подбежал казак с чубом.
- Писарю, запрячь этого жеребца к нашему отряду.  А ты выродок запомни, для тебя теперь. Я не атаман, а батьку!
 Обернулся атаман, и  пошел к своей бабе, что ждала.
 - Слушаюсь, господин атаман. - с дуновением в след вскликнул  довольный Степан. 
-  Фамилия, имя, отчество? – переспросил писарь - психолог у  Степки.
-  Зачисляю тебя Степан Енурезович  в ячейку к Игнату Твердорукаго. – изрек писарь. Продолжая  что-то  записывать в свой тетрадь.
 - Игнат, Игнат! иди сюда.  - писарь стал  звать. Мужика, как двадцати тонный  бык.
 - Он будет твоим наставником. Улыбнулся Степану писарь.   
Из распухлых красных ноздрей Игната, торчало железное кольцо, и  выходил пар. Лицо заплыло как у свинячьего  борова. В плечах как большой сеновал  сена.
- Ну чаГо тебя?  Красивый  мой! - проговорил боров,  как огромный топтыгин, тоненьким, писклявым голоском.
- Вот принимай пополнение в свою ячейку, Степана Енурезовича. Писарь указал в сторону Степки, - Будет у тебя младшим казачком - пластуном. Все, у вас пять человек. Ваша ячейка уже заполнена. Не будешь мне уже капать на мозги?   
- Ах, писарь, писарю. Как  ты ко мне  антипатичен? Ну, пойдем. Обратилось "необозримое" к Степану, -  Казачок - пластун Енурезович за мной. И они направились, где красовалась вывеска, "Корчма от Гали".
- Мы уже тебе все, твоя семья. Идем, с другими тебя познакомлю казаками из нашей ячейки. Так вдвоем и пошли через всю площадь, Твердоруков за ним Степан. А писарь продолжал что-то записывать у себя в тетрадь.
        Зашли они вместе  в корчму. Музыки играют. Аж из "чердака" гвозди звенят. Корчма сама, -  подвал, подвалом.
 Казаков полно, как семечек в подсолнухе.
 Все сидят на бочонках.  На столах, перед - ними кружки медовара,  чарки с наливкой, - как слезы матери с младенцем.
   ( Наливка -   чистая, чистейшая как слезы радости ребенка, как счастье материнское, как первый вдох, глоток первого дыхания младенца. 
Настойка, на  листьях смородины и вишни, в старых дубовых бочках, в погребах Крыма. Одаривает всем, радость и настроение. Утром, силы и жизненное рвение. В чистой голове просветление!)   
   В корчме, огромное количество казаков.
Сбруя их,  пики, мушкеты, самопалы,  луки, "пискуны" у входа сложена.
 Все выпивают, что-то друг- другу говорят, объясняют, доказывают.
Кто гопак пляшет, в присядку скачет, матом ругается.
В  углу,  за столом дубовым, сидят два казака. Такие же огромные как Твердорук. 
К ним  подошел Игнат, с младший казачком - пластуном Степаном.
 - Вот тебе?   Казак Смык, младший наш психолог. Приставил Игнат,  Степану, сидящих за столом казаков, -  Монах - характерник.
                А это Бейзуб, старший наш психолог, еще  мастер спорта по спасу. Черный пояс! Кажется?
 Меня как зовут, ты помнишь? Обернулся Твердорук к Степану, - Вот ребята познакомьтесь, в нашем коше прибыло, -  Это Степан, наш подсобный  казачек.  Пластуном, у нас будет учиться?
- То, что же садись Степан! - произнес Бейзуб, -   Налей  нам всем  настойки!  Выпьем за знакомство.
- Яблоко, сухари, крошки, калина, мандарина! Небо вокруг родное. За тебя  Украина!  Вымолвил тост   Бейзуб. За "воротник" ушла, налитое в чарке.
- А что у нас „ глот”?  Водка из сахарной тыквы? Спросил перед налитой чаркой  Смык.
 В корчме музыка с танцами во всю " сияла".
 Степану за столом стало плохеть,    - Дядьки казаки, дайте мне что-то поесть? А то я так быстро уже захмелел. Степка посмотрел жалостно,  на Смыка, -  Двое суток  не ел.
- Мы ее и пьем. Мы нею заедаем! Шутил Бейзуб, -  Здесь  наливку, и только здесь,  до - пасовывают с яблоками.
- Да! Добавил Твердорук, - Это тебе не "глод" по аптеках выпрашивать?!
-  Мне бы курочку копченной, или фрикаделек по - домашнему? можно и  картофель фри! Попрошайничал Степка.
   Степан так посмотрел на Бейзуба жалобно. ( как кот на Шрейка, из "Шрейка. Как  Леопольд на "уставших" дебильных мышей)
Бейзуб посмотрел на Степана,  как Илья Муромец на Алешу Поповича. "Як батько"!
-  У нас здесь такого не гонят, и не готовят. Вот  возьми парень  запей луковым соком. Его здесь хорошо стряпают. Нигде так вкуснее его не готовят как здесь. Протянул  Бейзуб к Степану стакан лукового, вкусного, ароматного, благоухающего сока, - Вот, еще салат из цибули. Протянул тарелку с наструганной цибулей.
- Схожу я. Посмотрел на Степана Игнат, - Закажу ему пиццы. А то вправду, пусть перекусит.
Бейзуб и Смык ,   вихрем выпели и  переглянулись.
- Понимаешь Степан? Стал наставлять Степана  Смык, -  Когда появляется на свет ребенок.  Первое что он узрит, женскую "пихву", как авто знак. Как предписание? Куда ехать, с какой скоростью, куда приедешь?
-  Что такая есть жизнь, и чем закончится? Добавил Бейзуб.
 И только. Продолжил учить Смык,  - Водка, настойка, вино, коньяк, -  скрашивает казаку жизнь!
- Сейчас подадут. Вернулся и присел к столу Игнат, - Эх Степка! Обнял его как сына, - Не горюй, воевать же лучше, чем на огороде "раком" стоить!
- Ты зачем хлопца пугаешь? Налил Игнату до - пасованной - настойки Смык.
- Вот! Утешился за Степана Бейзуб, - И пиццу Степке доставили? Улыбнувшись, глянул на подошедшего официанта.
- Еще что-то заказывать будет?
- Пока это допьем. Ответил ему Игнат,  - Яблоко, сухари, крошки, калина, мандарина! Небо вокруг родное. За тебя  Украина! Молвил и выпел Твердорук.
- Вот ты Смык? Обратился Бейзуб к товарищу, - Сам -то мечтал стать казаком?
 - Та на - кухню мне это было нужно? Мечтал, конечно, я с мала, у тата или мамы всегда просил чтобы мне детскую сабельку или пистоль подарили.
- Вот! А я всегда автомашину у своих просил. Налил и себе и Смыку Бейзуб.
- Э! Окликнул его Игнат, - Вы здесь не одни. А то будет всем,  как на торжестве у Матьни?
- Да! Согласился Бейзуб, наливая еще  Игнату и Степану.
Степан же "налегал" на горящую, только - что с микроволновке пиццу с монцарелой и грибами.
 - Запомни Степан, Молвил Бейзуб, - Все в жизни есть, или ты добыча или тебя добычей? Ты сам или мясо или хищник?  В нашей жизни, все или интересно, или "надоело"?  Как удав дерешься и  съедаешь льва?   ( понесло Бейзуба, как на торжестве у Матьни)
Было это на ?  Отмечали  все тогда 40 дней,  как загинув казак Матьня. Как погиб?
 Искал у своей бабы утром, чем похмелится.  Её дома не было и в "сети тоже".
Матьня  нашел в прихожей бутыль, что его "моха" там "на - шаманила".
 Ну? и половину с него " откушал". И так ему " по - ху - рошело"! Пять секций цинкового ограждения на улице "рубица",  в труху порубал. (  забор "рубица", - самый практичный, многофункциональный. Вы видите за ним всех.  Все? через него к вам не пролезут.
В помощь хозяйкам, Забор "рубица". Хорошо по нему плетется, хмель, огурец, плющ и т.д.
А также? на нем можно выбивать не только мужа, но и ковры, любовника, дорожки. Забор "рубица", это ваше все! ВСЕ под ЗАМКОМ.)
Приехавшая скорая Матьню  не успела анимировать. Он от них убежал. Утопился в Смородинке. (  Пиво, с раки. Самые вкусные и сытые раки, это  в Смородинке).
На 40 день Матьни.
 Бейзуб допил, что оставалось в бутыли, после Матьни.
Где он нашел тот бутыль? Доколи, не кому не известно?   
Вдова Матьни, осталась без хаты.
Пошла по всей Украине, за новой своей ХОХЛЯТСКОЙ - долей и счастьем! 
В том бутыли, было  средство от колорадского жука. ( Колорадский жук, - ножки к верху. БУХ, - Средство от всего. Вдовы Матьни)

    Степан, ел,  наслаждаясь пиццей, не пил.
 - Ох, казачье, казачье, не тормози. Загрустил пьяный  Бейзуб, - Только на двадцатой чарке, казак входят в млечный путь к нирване.
 - Не бзди Степа! "Укрыл" Степку, своей рукой  Игнат.
Степан, чуть хребет свой не выплюнул?
- Нирвана это когда тебя?  Продолжал мечтать Бейзуб,  - Ждут на параллельной берегу реки "жизни"?
А ты  в холодную воду, завертывать не ХОЧЕШЬ!
Смык с Игнатом, только что  откачали, анимировали,  захлебнувшегося Степку.
 - И уже со второго берега, до тебя доносится? я Люблю тебя! Уходил Бейзуб в нирвану. 
- Давай Степан, запей? Протянул Степану Смык  рассолу.
               -  А на той реке  совсем?  - добавил казак Смык.
- Чтоб вера господняя крепла!  Проговорил Бейзуб. И все "залповыйм",  выпили налитые чарки.
- Вот сейчас трубку закурит уже  не грех? Положил всем на стол Игнат. Достав свою курительную трубку.  И стал  набивать ее чебриком.


Рецензии