ЕГ11 Пушкин Онегин Геолокация в романе 7 Прямухино

Пушкин Онегин
Геолокация в романе 7
Прямухино - деревня, где скучал Евгений...

Поколесив по дорогам Руси в поисках деревни Красногорье Ленских и изучив десяток версий по её геолокации, мы натолкнулись на тексты Сидоровой Людмилы… Она воз-вращает нас туда откуда мы с вам тронулись в долгий путь поисковиков геопозиции романа в Тверскую губернию на Пушкинское Верхневолжское кольцо (ПВВК)!
Почти в каждом провинциальном музейчике, как-то связанном с именем Пушкина, вам авторитетно сообщат: здешний восставший из праха земного и вынырнувший из реки забвения помещичий дом – прототип усадьбы онегинского дядюшки.

Но есть истинно онегинское все ж место – Прямухино , Это имение Бакуниных в Ново-торжском уезде Тверской губернии. Оно замыкает ПВВК и тут еще в 70-х годах дога-дались не только о происхождении имени-фамилии Евгения Онегина, но и о связанных с Новоторжским уездом перипетиях судьбы самого поэта.

Место отражено в романе "Е.О," во многих местах в особом диалоге с любимой Пуш-киным еще с лицейских времен девушкой, двоюродной племянницей прямухинского помещика Екатериной Павловной Бакуниной.


Пушкин начинает свой роман ЕО в 1823 г в Кишиневе. Уже 4-й год он пребывает на юге и не имеет сведений о жизни своей, как он ее считает, не венчанной жены Бакуниной, которая служит фрейлиной у императрицы Елизаветы Алексеевны. (см .Сидорова Людмила. Пушкин. Тайная любовь – М., АСТ, 2017). До него доходят слухи о неурядицах в судьбе его любимой. Он тревожится и решает нестандартно вовлечь ее в личное виртуальное общение. Своим романом хочет спровоцировать Екатерину на реакцию, которая откроет ему ее умонастроение и подскажет его по отношению к ней дальнейшие действия.

Как он в романе дает Бакуниной это понять? Уже одно давшее ему название имя главного героя должно было наводить ее на воспоминания о местах собственного от-рочества – тверских краях. По местной легенде, имя своего героя Пушкин прочел на вывеске «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер» на каком-то из при-дорожных домов тверского уездного г. Торжка. В 1811 г через него мальчик-Пушкин в сопровождении своего дядюшки Василия Львовича следовал в Петербург для поступ-ления в Царскосельский лицей. (Пьянов Алексей. «Мои осенние досуги»: Пушкин в тверском крае).

При своем развитом чувстве юмора Саша Пушкин просто не мог не обратить внимания на эту парадоксальную рекламу. Ведь она называла имя удивительного человека, одновременно мастерски занимающегося двумя не имеющими ничего общего ремеслами. На юге поэт наверняка не смог припомнить ничего более «бакунинского», чем эта вывеска в Торжке, за которую просто обязан был зацепиться глаз и другого творчески мыслящего человека – его пассии Екатерины, характер которой он за годы близкого общения с ней достаточно хорошо изучил. Возможно, молодые люди и по-смеялись когда-то вместе по поводу этого уникального провинциального маркетинга.
Во второй главе в образ главного героя и обстоятельства его жизни Пушкин вставляет черты и обстоятельства самого интересного родственника Екатерины – ее прямухинского двоюродного дяди Александра Бакунина (1768–1854) и его отца Михаила Васильевича (1730–1803). В 17 лет Александр по протекции родни очутился в Италии. В Турине окончил биологический факультет университета, защитился, стал доктором философии и членом-корреспондентом Королевской академии наук. Так бы и про-должал с увлечением заниматься естествознанием, если б не настойчивые призывы родителей взвалить на свои плечи домашние дела. Отец давно уже хворал, а мать вести всему учет и управляться с крестьянами не умела – хозяйство было запущено и обросло долгами. Посылать ученому сыну средства на европейское проживание родителям становилось все более затруднительно.

В 1790-м Бакунин вернулся в Россию, но поднимать экономику родительского имения смог начать только через семь лет, когда вместе со своим другом архитектором и стихотворцем Николаем Львовым закончил строительство каскада царских прудов в гатчинском парке «Сильвия», который тот спроектировал и заработал на свои домашние реформы хоть какие-то деньги.

«Календарь осьмого года» в романе и указывает на 1898 г, когда А. Бакунин поселился в своем наследственном Прямухине навсегда. Отец его ряд своих последних лет слабел зрением и задолго до смерти почти ослеп. На что в романе указывает помощница онегинского дяди по хозяйству, с которой тот, «надев очки», на светлом месте – у окна – поигрывал «в дурачки». А также то, что старый барин, за исключением календаря да журнала расхода, «в иные книги не глядел». Кроме того, старый прямухинский помещик еще и пал на ноги. Вследствие чего и его романный двойник почти не выходил из покоя, где «лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил». Бранился по поводу того, наверное, что от скуки частенько заглядывал в шкаф, где хранился заготовленный ключницей на всю зиму «наливок целый строй».

В описание мест действия своего романа Пушкин искусно вставляет приметы баку-нинского родового имения Прямухина. Усадьба дяди Евгения Онегина во многих чертах напоминает пенаты Бакунина в его поэме «Осуга», названной в честь в то время глубокой обрамленной пышной зеленью речки, на высоком берегу которой стоит ныне полуразваленный прямухинский барский дом. Пушкин со слов Екатерины Бакуниной представляет его себе так:

Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые, Мелькали сёлы; здесь и там
Стада бродили по лугам, И сени расширял густые
Огромный, запущённый сад, Приют задумчивых Дриад.

Обширный и богатый по видам растительности парк с каскадом прудов – предмет особой заботы и гордости проф. биолога Бакунина. Соседние помещики приезжали в Прямухино семьями специально для того, чтобы вволю побродить по аллеям баку-нинского дендрария и услышать компетентные рассказы хозяина усадьбы о многих диковинных для здешних мест растений. Владелец прямухинской усадьбы был ху-дожником не только в садовом дизайне, но и в слове – в период проживания в столице вместе со своим другом Львовым входил в державинский поэтический кружок, сам мэтр Гаврила Романович его идиллию «Жатва» даже признавал классикой жанра. Свой деревянный «замок» на берегу реки Бакунин рисует словами с любовью и учено-хозяйским знанием рельефа местности:

А на Осугу взглянешь — чудный Обворожает взоры вид!
Реки в оправе изумрудной Живое зеркало лежит.
В саду на скатистой вершине Ее холмистых берегов
Господские палаты ныне Кряхтят под тяжестью веков.

(cм. Сысоев Вл. История усадьбы Прямухино и повествование о жизни главного созда-теля усадебного комплекса А.М. Бакунина. – http://bakunina-fond.ru/?p=1239)
Интерьер господских усадебных домов у обоих поэтов строг и утилитарен. До того не бывавший в Прямухине Пушкин обобщает:

Почтенный замок был построен, Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои, В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах, И печи в пестрых изразцах.

У постоянно живущего в этом интерьере Бакунина все еще скромнее, даже аскетичнее, но – индивидуальнее, роднее:
…дом большой, но беспаркетный. Нет дорогих у нас ковров.
Ни прочей рухляди заветной. Ни даже карточных столов.
В углу столовой боевые Мои ровесники — часы,
В другом — заветный плющ большие И длинные пустил усы.
см. (http://bakunina-fond.ru/?p=1239)

Для обеспечения жизни своей со временем разросшейся семьи и гостей своего об-ширного дома помещик Бакунин вынужден был запускать разные производства – сы-роваренное, винное, ткацкое… «Заводчиком» невзначай для себя стал, как мы помним, и пушкинский герой:
Вот наш Онегин – сельский житель, Заводов, вод, лесов, земель
Хозяин полный…
От Екатеринина дядюшки-Бакунина в романе – даже и начатки онегинского либера-лизма. Евгений, как с изрядной долей иронии описывает его Пушкин,
Ярем от барщины старинной Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил…
Чем оброк – денежный эквивалент барщины – может быть для остающегося «рабом» крестьянина «легче»? Ирония эта через Евгения адресована все тому же дядюшке Ба-кунину. Он после Великой французской революции 1789 г возвратился в Россию про-тивником любых социальных потрясений. Однако уже в тверских краях на досуге на-писал философский трактат, в предисловии к которому доказывал, что времена славы и могущества России всегда были связаны с вольным положением ее народа, а «рабство» ее крестьян является следствием не обузданного законом корыстолюбия вельмож. Пытаясь воплощать свои писания в жизнь, молодой прямухинский барин в ходе реформирования своего хозяйства по своей ученой привычке к систематизации и подробному планированию любого дела создавал «самые честные правила» – разные проекты стимулирования производительности крестьянского труда. Даже намеревался его если не облегчить, то хотя бы упорядочить, для чего работы по своей усадьбе начинал было переводить на договорную основу. В отрыве от целого комплекса мер, это, конечно же, не дало практического эффекта, а лишь стало поводом к пушкинскому скепсису в связи с восторженными рассказами ему о бурной экономической преобразовательной деятельности прямухинского дядюшки его племянницы Екатерины. (http://bakunina-fond.ru/?p=1239)

Пушкин с Бакуниным познакомились лишь в декабре 1826 года в Торжке и даже вместе ездили в Прямухино, где в то время в семье хозяина усадьбы долго жила Екатерина Павловна Бакунина,. Свидетельство тому – рисунок ПД 835, л. 70 об. в рукописи 4ой главы «Евгения Онегина», после замененных при печати многоточиями строф о женщинах, из которых увидели свет лишь «Чем меньше женщину мы любим…» («Ра-бочие тетради А.С. Пушкина». СПб – Лондон, 1995, т. IV) . Мужской профиль здесь – не Чаадаев, как полагают выпускавшие пушкинские рабочие тетради в свет сотрудники Пушкинского дома, а, как буквально записано в линиях этого рисунка, Александр Ми-хайлович Бакунин. По описанию знакомого, встречавшегося с Бакуниным в Торжке, тот был «близорук, неловок, не слишком опрятен, имел чёрные волосы и сросшиеся брови, был добр, знающ, умён и… писал стихи», в чем мы с вами уже успели убедиться. (http://bakunina-fond.ru/?p=1239)
 https://vichuganews.ru/

Текст в линиях этого рисунка – история планировавшейся поздней осенью 1826 г Пуш-киным с Алексеем Вульфом поездки к Бакуниным в Прямухино. (Строганов М.В. «…Вампиром именован…» // Легенды и мифы о Пушкине. Сб. статей. Изд. 2-е, испр. – СПб., «Академический проект», 1995). За спиной дядюшки Бакунина здесь «прячется» смысл этого несостоявшегося совместного приятельского вояжа – бледненький про-филь Екатерины Бакуниной в памятном Пушкину еще по его лицейской юности белом платье с многослойным кружевным воротником.

Источник: Сидорова Л.А. Прямухино - Деревня, где скучал Евгений…

Мне нравится в этой версии всё. И даже то, что в имени усадьбы «Пря - мух- ино» автор не заподозрил типовой пушкинский сарказм — прям наличие мухи, которую гоняли Бакунины и забили насмерть в конце истории усадьбы (перед самым замужеством Е.П. на Полторацком и бегству с ним в тамбовскую деревенскую глушь -в Рассказово). Так любят те, кто Пушкину отказал… Поэтому у него как любовь, так от чего то непременно тайная и дюже утаенная… Бакунина при этом лишилась 3900 руб ежегодного пособия фрейлине Двора ЕИВ. Так любят те, кто коня на ходу остановят да в горящую избу войдут, а не отрабатывают схему «другому отдана». Это вам не ННГ, которая продалась поэту за 12 тыщ.рэ лишь бы сбежать из дурки Гончаровых.
Всё, что нужно Сидоровой для версии ею добросовестно отслежено и выбрано. Но то, что ей мешает, а в тексте Пушкина есть, отметено с полным молчанием … Это называ-ется вербовка по агитке.

Куда в ее схеме делось Красногорье Ленских и куда поселить Лариных?

Смотрим на карту известных усадеб в этом таком пушкинском месте...:
 
Ближайшее Красное — в 50 верстах. И неизвестно есть ли там горка… Красногорье — на другой стороне ПВВК — к югу от Твери в районе Тургиново…. А основной массив обжитых усадеб лежит в треухе «Малинники — Берново - Курово»
 
Красное есть и у Полторацких , и в Малинниках у Осиповых-Вульф...
 
в селе Красном сохранился Преображенский храм
 
в селе Красном сохранился Преображенский храм

читай о Красном и Красногорье : Старица - земля православная. Монастыри и храмы.
Но предупреждаю - в официальный маршрут ПВВК Прямухино не входит... не расчухали краеведы... Ну, я им в следующем году мозги то справлю... Мне один чорт, в Изборск и Псков мимо ехать ... Переночую у них и опохмелюсь... и всех покрушу ... Тогда они и станут пушкинианцами...


Рецензии