ЕГ13 Пушкин Онегин Геолокация 9 Саратов

Геолокация «Евгения Онегина» в Саратове
 
Версия саратовского патриота: события первой половины романа Евгения Онегин происходили в г Саратове

Каждый пушкинианец всякого «мценского уезда» хочет при любой возможности найти себе место в лучах Солнца нашей поэзии — Нашего Всего (и, судя по всему, теперь уже навсегда (НВН), ибо сам ВВП его на вираже не обошел) … Одним из способов такого дешевого обогрева является попытка назвать i-го героя или самого НВН своим земляком

Вот пример = культуролог местного (в данном случае саратовского) значения Александр Папшев уверяет: события первой "сельской" половины романа Ев-гений Онегин происходили в г Саратове и никаких гвоздей!

Вот ход его блестящих от лучей славы мыслей: в нашем городе происходили не все события романа Пушкина, а лишь, увы, их небольшая часть, описанных гением Пушкинав т.нзв. «сельских страницах».

Впрочем, прямых доказательств тому Папшев не нашел. Зато косвенных — предостаточно:

1. Рельефное. Одним из аргументов в пользу своей версии культуролог назы-вает строки из «Евгения Онегина»: «Меж гор, лежащих полукругом...». Именно так был расположен старый Саратов: стрех сторон город окружали горы, с четвертой — Волга. А горыромане встречаются постоянно: «Гонимы вешними лучами С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга...». «...И направлялся налегке К бегущей под горой реке...» итд «Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою...».

2. Географическое. Некие исследователи романа утверждают, что Ларины ехали в Москву на «ярмарку невест» из Псковской губернии. Но Папшев считает иначе. И приводит в доказательство строки:
«...Уже столпы заставы Белеют; вот уж по Тверской Возок несется чрез уха-бы...». Из чего ему видно, что экипаж Лариных двигался по центр. ул. Москвы довольно быстро, Но в те времена экипажи двигались по определенному правилу: с горы съезжали потихоньку, а в гору, наоборот, разгонялись. А из того напрашивается логичный вывод: если Ларины двигались быстро, то они ехали по Тверской ... вверх. Значит, в Белокаменную они въезжали не с северо-запада, а с юго-востока. Еще момент: в пути семья была семь суток. Дорога от Пскова занимает гораздо меньше времени по Папшеву ... четыре дня. А на юго-востоке в неделе пути как раз находится Саратов!

3. Природное. В «Евгении Онегине» все детали описываются досконально. У героев даже есть точные даты рождений. Да и сам Пушкин признавался: его роман рассчитан, как по календарю. При описании деревенского мира у автора часто встречаются детали, типичные для их краев. Например, дубравы. Для северо-запада России, где расположен Псков, подобные леса не типичны. Очень часто Пушкин упоминает степи. И, наконец, луна. Если внимательно читать ее описание, понятно, что действие происходит на юге. Еще момент: в одном из эпизодов Онегина и Ленского, которые возвращались от Лариных, настигают быстро наступившие сумерки и ночная темнота. В северных губерниях темнеет не так скоро. Тут возникает вопрос: а как быть с упомянутой в романе брусникой? Вплоть до начала XX века это растение было обычным в лесах Саратовской губернии, — утверждает Папшев. А вот акации, которые также упоминаются в «Онегине», на севере почти не растут. И всё тут….

4. Топонимическое. Поместье Владимира Ленского находилось в деревне Красногорье. В одном из вариантов слово «Саратов» переводится с тюркского как Красивые горы («сара» — красивый, «тау» — гора). В русском языке «кра-сивый» и «красный» — синонимы. Значит, Красивые горы — это Красные горы. Отсюда — Красногорье. Название «деревня» тоже не должно смущать. Для тех времен было вполне обычным называть города деревнями и селами. Доказательство тому есть у Грибоедова в «Горе от ума»: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Кроме этого в романе упоминается старый слуга-калмык в доме тетки Татьяны. А Саратов более века был центром управления калмыцким краем.

5. Родственное. Еще один аргумент Папшева в пользу того, что в «сельских страницах» «Евгения Онегина» описывается Саратовский край — поэма дяди поэта Василия Львовича «Капитан Храбров». Главный герой в этом произведении родом из Саратова. А среди местного сообщества встречается еще один персонаж — Татьяна Ларина! О героине дядиной поэмы АСП прекрасно знал, — заверяет культуролог. И ни разу сего факта не оспорил

6. Главное. Все могло иметь место, если бы сам Пушкин бывал в Саратове. Иначе описать природу в деталях просто не возможно. Так вот, по версии Папшева, великий поэт бывал в нашем городе: в Саратове АСП был в сентябре 1833 г, когда возвращался из Оренбурга в Болдино, В письме своей жене Наталье (Папшев ее назвал почему то Гончаровой) он писал, что собирается проехать через Саратов и Пензу. Свернуть с пути он не мог — это очень накладно: раньше по России можно было ездить только по особому документу — подорожной; в ней указывался маршрут следования и , если от него отклониться — возникают проблемы. Например, на другой дороге путешественнику не стали бы менять лошадей на станциях. Так что Пушкину не было никакого смысла объезжать Саратов. Кроме этого, в 1999 г были обнародованы неизвестные документы поэта. Среди них оказалась дорожная записная книжка АСП с записью: Казанское дворянское собрание лучше Саратовского. Такое сравнение можно сделать, если сам видел оба здания, — считает Папшев.

Мнение скептика — У меня на этот счет есть сомнения, — прокомментировал доказательства Папшева ст. препод. кафедры истории русской литературы и фольклора СГУ Алексей Зюзин: возможно, Пушкин в Саратове был; но чтобы в деталях описать город и окрестности, надо их досконально изучить. А поэт в лучшем случае посетил эти края проездом. И потом, существует «Онегинская энциклопедия», где роман разложен по полочкам. О Саратове там не упоми-нается. С другой стороны, такие гипотезы, как у Папшева, тоже имеют право на существование. Это и есть двигатель науки.

А топливом ему служит богатая фантазия краеведа от приступа бреда,

ИСТОЧНИК KP.RU Папшев А. Действие «Евгения Онегина» происходило в Саратове


Рецензии