Зоя

Маленькую уютную кухню наполнил аромат свежесваренного кофе.
     Зоя проснулась чуть раньше обычного. Брезжил рассвет, но город еще спал, окутанный тишиной. Высокие деревья старого сквера загораживали соседний дом и не было видно желтых окон, у таких же, как она ранних пташек.
     Налив кофе в свою любимую чашку, и, закутавшись в теплый махровый халат, Зоя уютно расположилась на табурете возле окна. Сделав глоток, почувствовала терпкий слегка горьковатый вкус кофе. Она пила маленькими глотками, вдыхая его аромат. Казалось, что вместе с ним она вдыхает это чудесное утро. В голове было как-то по-особенному ясно и хорошо. Порыв теплого мартовского ветра, проскользнувшего в приоткрытое окно, добавлял красок к теплому аромату любимого напитка.
     Такого релакса Зоя давно не ощущала. Постоянный бег жизни, учеба, работа, опять учеба, и снова работа. Она не задумывалась и не оглядывалась, и вот — это утро. С каждым глотком кофе и каждым вдохом она как будто узнавала себя новую, наполняясь жизнью нового дня.
     «Ты чего так рано, ма?» - сонным голосом пробормотал, неожиданно проснувшийся и возникший в дверях кухни Ромка.
     Зоя оглянулась на голос. Перед ней стоял её маленький, но уже такой взрослый сын. Она отпила кофе и вновь повернулась к окну: «Смотри, как хорошо, какое чудесное утро». Сонными глазами Ромка проследил за взглядом матери, потом огромной горой склонился над ней, обнял и нежно коснулся губами её волос. Он с детства любил закопаться носом в её волосы, уткнуться в шею, прижаться и обнять её.
     «Тебе ещё рано, иди поспи, сегодня у тебя важный день, - тихим голосом произнесла Зоя и, отпив немного кофе, добавила: - день свадьбы довольно хлопотный, иди, сынок».
     Ромка ушел, снова все стихло, и Зоя переключилась на свои ощущения, делая новый глоток кофе. Предстоял, действительно, довольно насыщенный день.
     Проведя еще какое-то время в расслабленном безмятежном состоянии, она отправилась в душ, приводить себя в порядок. Планов на утро было много.
     Сначала молодежь хотели по-тихому расписаться и уехать в отпуск. Зоя не возражала, но друзья, прознав о планах Ромки и Ариши, дружно возмутились. Пришлось быстро ориентироваться в новых обстоятельствах. Благо, что Ромка вырос ответственным и самостоятельным парнем, и к моменту женитьбы уже крепко стоял на ногах, основные хлопоты и расходы он взял на себя, попросив мать лишь помочь с выбором меню и составить компанию невестке в магазин за платьем. Раз уж не получилось все сделать по-тихому, Зоя настояла на элегантном нежном платье для невесты и новом красивом костюме для сына. «Хотя бы раз в жизни девушка должна чувствовать себя принцессой, - уговаривала она Аришу. - Прошло много лет, но я до сих пор жалею, что у меня не было длинного подвенечного платья, поддалась моде. Не повторяй мою ошибку, оставь простые, короткие платья для другого повода».
     Почему девушка выбрала в компаньонки будущую свекровь, а не свою маму Зоя догадывалась, но лезть в душу и выяснять не стала. Ей нравилась эта девочка, в ней сочеталась простота с какой-то особенной статью, да и Ромка был рядом с ней счастлив, а это главное.
     Проводя время вместе, женщины узнали друг друга поближе. Выяснилось, что они во многом похожи. С меню и поиском платья справились довольно быстро. Сложнее оказалось подобрать подходящие туфли. Высокие каблуки Ариша не любила, но уже была готова сдаться и купить, если бы не упорство свекрови. «Время есть, значит будем искать, - сказала Зоя, - всё, что вы наденете на свадьбу должно быть к душе, удобно и в радость, иначе зачем?» Настойчивость была вознаграждена и пару недель спустя Ариша держала в руках коробку с симпатичными лодочками на не высоком каблучке.
     Наконец к свадьбе всё было готово, оставалось только ждать.
***
     Пять часов пролетело незаметно. Зоя была практически готова. Ромка давно проснулся и тоже собрался. Друзья ждали на улице. Раздался звонок в дверь, посыльный принес цветы. Сын отложил в сторону небольшой красиво оформленный букет и, освободив от лишней бумаги огромный букет роз, протянул его матери.
     Сердце застучало.
     Из глаз брызнули слезы. Зоя не ожидала. Он вновь склонился над ней, поцеловал и шепнул на ушко: «Тушь потечет. Чего ты?»
     Вспомнив о туши, Зоя постаралась взять себя в руки, быстро передала цветы сыну, попросив поставить цветы в вазу, а сама побежала к зеркалу поправить макияж, проверить не потекла ли тушь.
     Зоя задержалась на минутку рассматривая себя. В зеркало смотрела молодая красивая женщина. «Ну, с Богом! - поправив рукой прическу, улыбнувшись и подмигнув себе, поспешила за сыном, - пора ехать».
     В квартиру за невестой Зоя подниматься не стала. Её родители были уже на улице, гости обещали подъехать к ЗАГСу. Ромка зашел один. Его Ариша действительно выглядела, как принцесса. Не зря мама говорила о какой-то слегка уловимой аристократичности. Выбранное ими белое длинное платье это подчеркивало, ничего лишнего, элегантное и торжественное одновременно, воротничок стоечкой, приталенное, со слегка расклешённой юбкой. Она была великолепна! Ромка стоял молча, любуясь своей избранницей.
     Ариша, довольная произведенным эффектом, первая прервала молчание, напомнив, что пора ехать.
      Не отводя взгляд от девушки, молодой человек взял её руку и нежно поцеловал, потом выпрямился, подсознательно расправив плечи. Ему захотелось стать выше ростом и шире в плечах, чтоб соответствовать своей любимой. Ариша, заметив перемену, не удержалась и передразнила, подняв к верху нос и надув свои милые щечки.
     «Ладно, ладно, - рассмеялся Ромка, - поехали!»
     До ЗАГСа доехали быстро, гости практически все были в сборе.
     Собравшись в вестибюле, гости постепенно знакомились друг с другом и ждали, когда их пригласят на церемонию. В назначенное время из зала вышла женщина и вкратце объяснила порядок проведения торжественной части.
     Как оказалось, для регистрации брака использовались два зала. Один не большой. И в нем церемонии проводили быстрее, с меньшей помпезностью, единственным неудобством было то, что во время церемонии гости и молодожены стояли. Второй зал был гораздо больше и торжественнее, для гостей стояли стулья, по центру зала проходила красная дорожка. Зал утопал в цветах.
     Ребятам не хотелось тратить много времени на официальную часть, и они выбрали первый вариант.
     Наконец, в зал сначала пригласили войти всех гостей, предложив им встать с правой стороны, затем пригласили родителей. Их места оказались слева. И только потом, под нежную музыку, вошли Ариша и Ромка.
     Стараясь казаться довольным и бодрым, Ромка, проходя мимо, подмигнул матери и улыбнулся. Ещё в вестибюле он шепнул ей: «Скорей бы все закончилось, не люблю я этот официоз». Церемония началась.
     Представительница ЗАГСа что-то говорила, а Зоя смотрела со стороны и любовалась своим мальчиком. Так получилось, что поднимала она его одна. Боясь, что нет рядом мужского воспитания, пока он был маленьким, водила его на разные секции вырабатывать характер. Когда подрос, чем заниматься уже выбирал сам. С тренерами Ромке везло. Но и Зоя не расслаблялась, все свои силы и время посвятив сыну.
     Вдруг дверь зала открылась и в правую сторону зала прошел еще один запоздавший гость. Мужчина показался знакомым. Он кивнул всем в знак приветствия и встал рядом с Аришиными родственниками, как раз напротив родителей.
     Теперь все внимание Зои с молодоженов переключилось на него. Мужчина, перекинувшись парой фраз с родней, перевел взгляд на родителей Арины, а потом и на Зою.
     Они не виделись почти тридцать лет. И вот теперь стояли друг напротив друга в ЗАГСе, смотря друг на друга, не веря в реальность происходящего.
***
     Закончив институт, Зоя пришла в крупную компанию молодым специалистом. Жизнь закипела с новой силой, новые люди, новые обязанности. Она, стеснительная и немного замкнутая, постепенно обретала новых знакомых.
     «Привет! Ты новенькая? – весело прощебетал женский голос за спиной. Зоя растерянно оглянулась. Перед ней стояла девушка примерно такого же возраста, что и она. Поприветствовав всех, кто находился в кабинете, она вновь обратилась к Зое.
     «Ты чего молчишь? Я Мила. Слышала тебя зовут Зоя. Да?»
     Зоя не успела ответить, как Мила, взяв её за руку, вывела от посторонних глаз и ушей, из кабинета. Зоя не ожидала такой активности от новой знакомой и поэтому растерявшись просто кивнула в ответ на её вопрос и улыбнулась.
     «Отлично! Вот и познакомились. Какие у тебя планы на пятницу? Если никаких, то мы с тобой идем на вечеринку».
     Аккуратные ровные бровки Зои приподнялись от удивления. Её новая знакомая была похожа на фейерверк: яркая, напористая, открытая, легкая. Обычно какое-то время Зоя держала дистанцию с новыми знакомыми, но с этой девушкой, ей сразу захотелось общаться, энергия была так заразительна. И, так как в пятницу, ещё минуту назад, она была абсолютно свободна, согласилась составить компанию.
     Получив согласие, Мила быстро рассказала о себе самое, на её взгляд, важное. Теперь Зое казалось, что они знакомы целую вечность. Девушка знала всех в офисе. Но, помня с какой легкостью они познакомились, удивляться было нечему.
     Неделя пролетела незаметно. Наступил долгожданный пятничный вечер. Успев заехать домой переодеться и привести себя в порядок, девушки практически одновременно подъехали к кафе. К их удивлению, припаркованных рядом машин не было, да и посетителей было единицы. Мила даже расстроилась: «Похоже зря я тебя сюда вытащила». Девушки зашли в кафе, сняли пальто и молодой официант, проверив пригласительные билеты, любезно проводил их до столика. Осмотревшись, Зоя подбодрила подругу. Она, напротив, надеялась, что будет тихо и мало народу: «Не знаю, почему ты расстраиваешься, смотри как все замечательно: уютное кафе, приятная музыка, богатый столик. Смотри сколько всего вкусного! И мы с тобой такие красивые». Зоя с облегчением выдохнула, решив, что теперь можно расслабиться.
     «Конечно красивые, - согласилась Мила, - только я рассчитывала эту красоту донести миру, и если не всему миру, то хотя бы паре-тройке интересных мужчин. Похоже обманули меня с билетами, - раздосадовано ворчала подруга, наливая в бокал вина.
     «Хочешь, мы можем отсюда уйти? – предложила Зоя, протягивая свой бокал.
     «Ну уж нет! Сначала я съем все эти вкусняшки, выпью вот эту бутылку вина, - Мила дотянулась и поставила её перед собой, - посмотрю обещанное шоу и натанцуюсь вдоволь, а потом, - она скривила смешную рожицу, — вот только потом мы уйдем».
     В этот момент двери зала распахнулись и в зал вошли двое мужчин, потом еще человек пять, ещё, и ещё. Кто-то был со спутницей, кто-то один. Мила отставила бокал и начала считать. Она была в восторге от такого подарка судьбы.
     «Я пропала, - тихим шепотом произнесла Зоя. «Что? Ты это о ком? Твой знакомый?» – защебетала Мила.
     Взгляд Зои следовал за проходящим мимо молодым человеком. Она видела его первый раз в своей жизни, но очень хотелось верить, что не последний. Она не верила в любовь с первого взгляда, и даже со второго, с трудом. Но этот человек переворачивал все её представления о любви. Это чувство родилось неожиданно где-то внутри, было на уровне какого-то инстинкта.
     «Футбольная команда какая-то! – засмеялась Мила, - так много красивых мужчин сразу не бывает!»
     Для них явно были забронированы столики, но гостей оказалось чуть больше и, спросив разрешения девушек, двоим предложили расположиться за столиком Милы и Зои.
     «Вот это сюрприз! – стараясь не показывать свою радость, пищала от восторга Мила.
     «Конечно, - пытаясь скрыть свой страх, и проявляя любезность, ответила официанту Зоя.
     Шоу программа уже началась. Следуя за официантом через весь зал, любезно извиняясь перед столиком, появились двое. Подняв взгляд, Зоя замерла. Поняв ситуацию, выкручиваться пришлось Миле.
     Жестом предлагая присесть, она засыпала новых знакомых шутками и вопросами. Шоу практически уже не интересовало, по мнению Милы, не только Зою. Егор, так представился молодой человек, встретившись взглядом с подругой, без доли смущения, смотрел на неё, как примагниченный.
     «Ну вот, потерял друга, - иронично заметил Николай.
     «Переживаете, что скажете его жене? – кокетливо улыбаясь хихикнула Мила.
     «Я не женат, - переведя взгляд на девушку, ответил Егор. – Давайте выпьем за знакомство». Ловким движением он наполнил все бокалы.
     «Да ладно? – не унималась Милка, - а не официально?»
     «И не официально тоже, - поняв к чему она клонит, ответил Егор.
     Мила еще хотела что-то спросить, но в этот момент ведущая вечера пригласила в центр зала пару участников для конкурса. Вышел молодой человек с дальнего столика, вторым ребята предложили выйти Егору.
     Зоя не слушала особо, что говорит ведущая и, что делают участники. Она рассматривала нового знакомого. Ей определенно нравился этот молодой человек. Периодически она присоединялась к разговору Милы с Николаем, но быстро переключалась обратно. Теперь её интерес находился в центре зала.
     Произнеся какую-то речь, Егор вернулся за столик. Спустя некоторое время включили музыку и можно было выйти из-за стола и выплеснуть свою энергию. Народ, видимо, уже весь засиделся и был рад встряхнуться. Как оказалось и Мила, и Зоя обе любили танцевать, и превосходно двигались, чем и заслужили большое внимание мужчин в зале. Егор наблюдал со стороны. Зоя чувствовала его взгляд, танцевала, стараясь спрятаться за кем-нибудь.
     Вдруг быстрая музыка оборвалась и послышалась «Lady in red», Зоя увидела Егора, направляющегося к ней от столика диджея. Сбежать не получилось. «Я не знаю, что происходит, но твои глаза, как омут, похоже, я пропал», - сказал Егор, обняв Зою за талию. «Похоже», - ответила Зоя, осекшись, и решив не продолжать свою мысль.
     Они танцевали. Казалось, весь мир исчез и остались только они. Егор хорошо вел, уверенные движения, сильные руки и потрясающая энергетика. Но, к сожалению, мир решил напомнить о себе, и при очередном повороте, не успев сообразить, что происходит, запнувшись не понятно за что, они оба рухнули посреди зала. Егор чудесным образом успел смягчить падение Зои, подставив руки, но сам тоже упал.
     Зоя лежала на полу посреди дискотеки, готовая провалиться от стыда сквозь землю. Чего было больше: обиды от неловкой ситуации или боли от падения, она не понимала. К Зое тянулась куча рук, чтобы помочь встать. Она протянула руки, сейчас ей было не важно кому, главное встать. Егор помог подняться, пытаясь перевести все в шутку, но выходило коряво. По щекам девушки текли слезы. Было ужасно обидно. Захотелось сбежать, спрятаться, забыть, что произошло.
     «Егор, - среди окружавшей толпы Зоя различила лицо Николая и узнала его голос, - после такого ты просто обязан жениться на девушке». Он улыбнулся Зое и вновь посмотрел на Егора: «Имей в виду, я серьезно».
     «Слышал? – пытаясь пошутить, спросила Зоя. Егор молчал, явно испытывая неловкость. Девушка, почувствовав, что нога уже не болит и она может идти, выбежала из зала. Найдя в холле укромное местечко, разрыдалась.
Через некоторое время её отыскала Милка. «Ну хватит, что ты так расстроилась? Многие вообще ничего не видели и не поняли. Всякое бывает. Егор сидит за столом, молчит, из него слова не добьешься. Руки, ноги целые? Вот и прекрасно! Пойдем к зеркалу, приводи себя в порядок». Мила потянула Зою за руку.
     В зал девушки вошли уже в прекрасном настроении.
     Народ танцевал, дискотека была в полном разгаре. Егор и Николай сидели за столом. Девушки решили к ним присоединиться.
     «Согласен, - произнес Егор, и ловким движением вновь наполнил бокалы.
     «С чем? – поинтересовался Николай.
     «С тем, что обязан жениться. Точнее не обязан, а готов». Егор смотрел в зеленый омут Зоиных глаз.
     «Посмотрим! – парировала Зоя, её щеки вспыхнули румянцем. Девушка написала на салфетке свой телефон, залпом выпила бокал вина: «Предлагаю поговорить об этом на трезвую голову, если конечно не испугаешься».
     Егор аккуратно свернул салфетку и положил во внутренний карман пиджака. «Договорились. Идем танцевать?»
Зоя посмотрела на Милу, на часы: «Пожалуй на сегодня хватит, нам пора». Мила не возражала. Такси было уже заказано и должно было вот-вот подъехать.
     Егор проводил до машины: «Увидимся?»
     «Если не передумаешь», - с загадочной улыбкой ответила Зоя.
     Егор позвонил спустя неделю, извинившись, что был очень занят.
     Пролетели два чудесных месяца, ярких и по истине волшебных.
          ***
     И вот этот человек стоял сейчас напротив, и тот же долгий пронзительный с хитринкой взгляд, полный страсти и огня. «Может, это только моя фантазия, - успокаивала себя Зоя, - сейчас он наверняка женат и у него куча детей, прошло столько лет».
     «Ну вот и Егор успел приехать на свадьбу Аришки», - прошептала Наталья, супругу. Родители невесты стояли близко и было хорошо слышно, о чем они говорят.
     «Это ваш родственник?» – решила воспользоваться ситуацией Зоя и выяснить, каким образом он здесь появился.
     «Да, мой брат, дядя Ариши», - шепнула ей Наталья. Вот это был сюрприз!
     Дождавшись окончания церемонии все вышли на улицу. В кафе ехать было еще рано. Гости постарше направились домой к невесте, а молодежь поехала развеяться на набережную. Егор, протиснувшись, через толпу подошел к Зое.
     «Ты как всегда потрясающе выглядишь. И я опять тону в твоих глазах».
     «Ты давно уже выплыл, - иронично заметила Зоя, - Не ожидала такого родства. А почему ты один, где жена, дети?»
     «Прости, я виноват перед тобой. Жены нет. Точнее она есть, но уже не жена. Сын вырос и живет в другом городе. Я так рад тебя видеть, я даже мечтать не смел о тебе, и вот ты стоишь рядом».
     «Ты исчез ничего не сказав, не объяснив, это по меньшей мере было не вежливо, - Зоя старалась говорить спокойно и тихо, не привлекая к себе внимания, - но, как ни странно, я тоже рада тебя видеть».
     «Ма, мы уехали, встретимся в кафе», - из толпы друзей крикнул Ромка. Зоя махнула рукой.
     «Ты же не хочешь развлекать чужую родню? Предлагаю выпить кофе, - заговорщически шепнул Егор, увлекая Зою за собой к машине, - обещаю, что со мной будет интересней».
***
     Свадьбу отвели легко и весело. Через день молодежь уехали в отпуск, и Зоя отдыхала после бурных событий.
     Прошла неделя.
     Придя после работы домой и налив себе ароматный чай с малиновым вареньем, Зоя вышла на лоджию, разместилась в маленьком уютном кресле. Вечернее солнце покрывая верхушки деревьев, медленно пряталось за верхушки деревьев и крыши домов.
     Звонок телефона. Милка выкроила время посплетничать, узнать подробности последних событий. С годами её любопытство ничуть не уменьшилось, скорее наоборот. «И, что дальше? Когда вы встречаетесь? – не унималась подруга.
     «Никогда, - спокойно ответила Зоя, - мы пообщались, повеселились и всё, успокойся, моя дорогая. Зачем возвращать то, что давно ушло?» На другом конце провода повисла недовольная тишина.
     В дверь позвонили. Отключив телефон, Зоя направилась к двери.
     «Егор?»


Рецензии