Сейчас я не всегда понимаю, пришел праздник или еще нет. Маркеры сбились. Раньше было просто: если на столе есть салат оливье – значит праздник уже тут. Елка, мандарины и «голубой огонек» гарантировали приход нового качественного года. Снег лежал там, где ему было положено и тогда, когда нужно. В почтовом ящике ждали открытки из разных частей страны. В воздухе разливалось ощущение радости и веселья. Впереди каникулы и вся жизнь. Выражение книга – лучший подарок было не издевательством, а правдой. А еще одно выражение гласило: «Как год встретишь, так и проведешь». Сознавая важность момента, все старались изо всех сил. Но были года, когда все шло не по сценарию. Один новый год мы встретили в деревне. Мама, помня про тотальный дефицит, взяла в глухую деревню все самое необходимое, вернее полный комплект: елку, торт, продукты, подарки. Оказалось, что имеющихся четырех рук на все эти вещи не хватало. Автобус довез нас в точку, максимально приближенную к нужной деревне. Оставалось пройти каких-то 7-км. По покрытой льдом дороге, мела поземка. Кругом зимний пейзаж и поэтому не так темно. Мы брали часть вещей относили их, возвращались за оставшимися, поэтому расстояние умножалось в три раза. Мимо проезжали одинокие машины. Когда мы бежали к ним, махая руками, водители прибавляли газу. Бечевка, порвалась, торт вывалился из коробки и поехал по льду. Я нагнала беглеца и усадила обратно. Торт так задубел, что нисколько не пострадал. Мы тоже задубели. Этот год мог стать последним в нашей жизни, но мимо проезжала милицейская машина. Сначала они обнаружили наши вещи, расставленные по трассе, а потом и нас. «Вас бы никто не подобрал», -- сказали милиционеры, -- «ваше счастье, что мы тут проезжали. Водители ночью не останавливаются…». Да, праздник к нам приходит.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.