Старый дом

Он стоял одиноко среди больших, одинаковых многоэтажек. Возможно даже один в этом городе. Маленький, старый дом.
Снаружи он выглядел очень уютно. Дом был сложен из старинного красного кирпича. На крыше торчала печная труба, а впереди примостилось аккуратное крыльцо с пологими ступенями, ведущими к входной двери домика.
Совсем недавно, в этом доме жил старый фонарщик. Когда-то, он был нужным и известным человеком в этом городе. В стародавние времена, когда в городе не было электричества и по улицам ездили конные повозки угрюмыми кучерами, профессия этого старичка была просто необходима для этого небольшого городка. Когда на город опускался вечер, фонарщик выходил из своего домика и не спеша проходил по городу, зажигая невысокие керосиновые фонари. Вечером от них разливался яркий мягкий свет, который освещал ночные улицы городка. А рано утром, как только начинало светать, фонарщик снова проходил по городу и тушил фонари до следующего вечера. И так продолжалось изо дня в день, из года в год.
Время шло, город становился больше. Появилось электричество, паровые и механические повозки, а потом и первые машины с двигателями внутреннего сгорания, работающие на дизельном топливе. Кучерам пришлось переквалифицироваться в водители, а фонарщик, просто стал не нужен. В городе появились фонари с электрическими лампами, а зажигались они одним нажатием рубильника. Фонарщик устроился работать на электростанцию и уже оттуда следил не только за фонарями, но и за всем, где требовалась электроэнергия. Так он стал энергетиком.
Время шло, фонарщик старел и порой уже не справлялся с работой на маленькой городской электростанции и взял себе помощника. Молодого, шустрого паренька, а вскоре и вовсе ушел с работы на заслуженный отдых.
Первое время старик, чтобы не унывать от одиночества и безделья, а жил он совсем один, принялся ремонтировать свой старый домик. Из года в год он доводил его до совершенства. Но всякому делу приходит конец, и дом был полностью отремонтирован. Тогда старый фонарщик занялся плотницким ремеслом. Стал из дерева вытачивать разные игрушки для детворы. Вокруг него всегда стайками вились довольные ребятишки, которым старик даром раздавал разные деревянные безделушки. Только этим и жил старый фонарщик, теша себя и детей этой нехитрой работой.
Когда старик умер дети, которым он дарил свои безделушки, выросли. В память о нем они поставили возле его дома маленький монумент старика-фонарщика. Его маленький домик стал музеем, в который вход был совершенно бесплатным. Дом фонарщика никогда не был пустым. Местные жители и приезжие люди каждый день приходили сюда, почтить память фонарщика.


Рецензии