1-й отдельный дальний разведывательный авиационный

1-й отдельный дальний разведывательный авиационный полк (2-го формирования)

(краткая историческая справка)

В сентябре 1941 года 1-й авиационный полк дальних разведчиков Главного Командования Красной Армии переименован в 1-й отдельный дальний разведывательный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С сентября 1941 года по 27 ноября 1941 года.

В составе действующей армии:

С сентября 1941 года по 27 ноября 1941 года. Перечень№12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С сентября 1941 года по 27 ноября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

Командир полка:

Майор Орловский Григорий Фёдорович – с сентября 1941 года по 27 ноября 1941 года.

Военный комиссар полка.

Батальонный комиссар Яковлев Владимир Петрович – с сентября 1941 года по 27 ноября 1941 года.

Начальник штаба полка.

Полковник Ковалёв Сергей Павлович – с сентября 1941 года по 27 ноября 1941 года.

Участие в операциях и битвах:

Выполнение разведывательных заданий командования – с сентября 1941 года по 27 ноября 1941 года.

Потери:

5 октября 1941 года. Степанов Павел Тимофеевич. Лейтенант. Штурман звена 1-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Рославль. Попал в плен. Репатриирован после войны. Уволен в запас 13 января 1946 года. В донесении о потерях отсутствует.
25 октября 1941 года. Гапонов Степан Иванович. Старший лейтенант. Штурман отряда 1-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Пензенская область, Кузнецкий район, село Никольское. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
24 ноября 1941 года. Надточий Иван Иванович. Майор. Штурман звена 1-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён вторым орденом Красного Знамени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №038/н от 22 февраля 1942 года.

Косенко Григорий Семёнович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года. Москва.

Степанов Константин Петрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.
Аверин Архип Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Бычков Александр Николаевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Долгалёв Николай Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Епимахов Серафим Иванович. Старший лейтенант. Командир Звена. Орден Красного Знамени(1)
Знова Иван Яковлевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Ковалёв Сергей Павлович. Полковник. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени(1)
Кормугин Владимир Васильевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Косенко Григорий Семёнович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Лыпко Алексей Ильич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Моторин Валентин Сергеевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Надточий Иван Иванович. Капитан. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2). Посмертно.
Нестеренко Василий Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Новиков Иван Александрович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Пирогов Григорий Нефедович. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени.
Пустовой Иван Прокофьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сорока Пётр Яковлевич. Старший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени(1)
Тертычный Иван Федотович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Чернов Константин Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Чирков Иван Александрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Адаменко Яков Исакович. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Гапонов Степан Иванович. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Долгих Николай Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Домбровский Григорий Антонович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Журавлев Фёдор Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Игошин Виктор Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Копейкин Сергей Петрович. Старший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Карякин Михаил Тимофеевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Курышев Иван Сергеевич. Капитан. Командир отряда. Орден Красной Звезды(1)
Лабейко Франц Иосифович. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды(1)
Онискович Дмитрий Николаевич. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды.
Орловский Григорий Фёдорович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды(1)
Путилов Леонид Тимофеевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Роенко Иван Фёдорович. Капитан. Штурман звена. Орден Красной Звезды(1)
Смоляков Александр Васильевич. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды(1)
Соболев Сергей Александрович. Майор. Помощник начальника штаба. Орден Красной Звезды.
Соколов Геннадий Георгиевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Форостовский Казимир Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Швец Николай Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Яковлев Василий Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

ДБ-3
СБ
Пе-3

Дислокация:

Рязань-Дягилево.

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

1-й отдельный дальний разведывательный авиационный полк расформирован 27 ноября 1941 года.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Аверин Архип Васильевич
Авлащенко Аркадий Григорьевич
Адаменко Яков Исакович
Бычков Александр Николаевич
Гапонов Степан Иванович
Долгалёв Николай Николаевич
Долгих Николай Васильевич
Домбровский Григорий Антонович
Епимахов Серафим Иванович
Журавлев Фёдор Васильевич
Знова Иван Яковлевич
Игошин Виктор Андреевич
Карев Василий Андреевич
Карякин Михаил Тимофеевич
Ковалёв Сергей Павлович
Копейкин Сергей Петрович
Кормугин Владимир Васильевич
Косенко Григорий Семёнович
Кулаков Егор Павлович
Курышев Иван Сергеевич
Лабейко Франц Иосифович
Лохмитько Николай Павлович
Лыпко Алексей Ильич
Лысиков Николай Иванович
Марченко Тимофей Павлович
Меняйленко Иван Михайлович
Моторин Валентин Сергеевич
Надточий Иван Иванович
Нестеренко Василий Георгиевич
Новиков Иван Александрович
Образцов Николай Николаевич
Онискович Дмитрий Николаевич
Орловский Григорий Фёдорович
Пирогов Григорий Нефедович
Пустовой Иван Прокофьевич
Путилов Леонид Тимофеевич
Роенко Иван Фёдорович
Смоляков Александр Васильевич
Соболев Сергей Александрович
Соколов Геннадий Георгиевич
Сорока Пётр Яковлевич
Степанов Константин Петрович
Степанов Павел Тимофеевич
Тертычный Иван Федотович
Флюр Иван Кузьмич
Форостовский Казимир Васильевич
Чернов Константин Иванович
Чернуха Иван Михайлович
Швец Николай Васильевич
Яковлев Василий Алексеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 19 марта 2022 года.


Рецензии