Мистика в реальной жизни
Я, конечно, публиковала уже свои книги раньше, но они не содержали в себе какой-то мистической темы. В них я описала свою жизнь, поднимая темы о семье, любви, предательстве, детях, больших жизненных потерях, унижении и насилии внутри семьи, о возможности злых языков словами уничтожить человека... Я писала о том, как оказалась на дне жизни и о желании подняться, выплыть из мутной реки сплетен и наветов, о большом желании жить!
Мои книги о настоящей, реальной моей жизни. Мистики, волшебства, ведьм и колдунов, как и летающих тарелок в них не было.
Я задумалась, стала вспоминать рассказы друзей, родственников, случаи из собственной жизни... И вспомнила! Не знаю, понравится ли читателю моё творение, но то, что я сейчас поведаю, случилось в реальной жизни. Это не выдумка автора и не его фантазия ...
- Сыночку моему сегодня ...- обычно весело и громко восклицала мама, а дальше называлась цифра, соответствующая дате...- 18!...25!...30!... 50!... Арканочек- мой сыночек!
Моя мама, Раиса Фёдоровна, никогда не забывала этих дат. До 85 лет она сохранила хорошее зрение и прекрасную память. К этому дню, 17 декабря, она всегда готовилась заранее, ведь это был день рождения её любимого сына Аркадия. Аркадий был в семье средним ребёнком, у него было две сестры: старшая Галина и младшая Тамара (я!).
Мама всегда делала подарки своим детям и внукам: в один пакет она клала что-нибудь из купленных ей обновок, а в другой- гостинцы со своего огорода.
- Сыночку моему... Сегодня ... 53! Было бы... Такой день...- грустно и тихо промолвила мама,- Арканочек- мой..
Мама тихо всхлипнула.
Аркадий после школы отучился на механизатора, отслужил срочную танкистом на Амуре. А после работал на Чукотке на золотых приисках бульдозеристом.
И всё, вроде, у человека было... Зарабатывал , дай Бог каждому! Познакомился с хорошей женщиной, стали жить вместе. Две дочки... Переехали на Кубань, теплую и благодатную... Живи и радуйся! Но пристрастился он выпивать ... А потом и супруга втянулась. Тут, после "перестройки" Союз развалился, безработица... Ни денег, ни нормальной работы, ни "счастья в личной жизни"...
От совсем уже потерянного маргинала его отличало только наличие (всё-таки!) собственного жилья и библиотека. Читать Аркадий очень любил. Среди его книг были не только детективы и фантастика, но и Ленин, Аристотель, Маркс... И, поверьте, они не просто стояли на полке! Они были им неоднократно прочитаны!
Когда я приходила к брату в гости, мы могли часами разговаривать, обсуждая ту или иную книгу. Иногда он проводил мне "ликбез" по философии, тогда мы могли засидеться и до утра на кухне, выпивая тонны чая. Я не употребляю алкоголь и не выношу пьяных. Поэтому брат при мне пил только полюбившийся ещё с севера чай.
- Представь себе: вот, видишь, табуретка стоит. И она не только здесь! Она во всей Вселенной! А почему ты её здесь видишь? Потому, что её здесь больше!- иногда я не могла понять его "философии" и мне его слова казались полной чушью. Но брат начинал объяснять, всё раскладывалось по полочкам... Интересно было всегда!
К 52-ум годам Аркадий в жизни "преуспел": не работал, пил вместе с женой, перебивался мелким заработком ( обычно, мама просила то забор поправить, то дрова поколоть, за что давала сыну продукты и деньги). Был осуждён за мелкое воровство, отсидел несколько месяцев. Потом был туберкулёз... Длительное, нудное лечение в больнице за чертой города...
Срыв... Опять больница ...
Он, всё же, долечился и выписался. Вернувшись домой, пить не стал. Отдыхал, набирался сил, ездил помогать престарелой матери и ждал в гости свою дочку Любашку, у которой к тому времени было уже двое детишек. Внуков Аркадий любил и очень гордился ими.
Умер Аркадий неожиданно, ни на что не жалуясь... Ночью не спалось, читал книгу, лёжа на кровати у тёплой печки- форсунки. Просто упал на пол... Молча... Его жена Лида не сразу поняла что произошло. Она спала рядом, приняв на ночь "снотворного" в виде пары бокалов пива. Когда проснулась утром и поняла, что муж мёртв, растерялась. Сильно захотелось пить, слёзы душили... Взяв со стола полторашку, поднесла к губам и сделала несколько глотков... Это было... снова пиво ... случайно..
Когда приехала дочка и родные сёстры Аркадия, Лида уже не могла ничего сказать. Она в слезах, дрожа от холода или страха, пряталась за домом, стараясь убежать от всех...
Во время похорон кто-то обмолвился в толпе: "Была бы женщина нормальная, так и мужик бы не пил. Работали бы, детям да внукам радовались. В таких семьях всегда женщина в бедах виновата! Вот не пила бы! А то больше мужа в глотку заливала!"
Лида долго, не отводя взгляда, смотрела как закапывали её супруга... По её опухшему от "возлияний" лицу текли горькие слёзы... Она вспоминала, как однажды сильно заболела. Была зима. Свет, газ, вода, всё было отключено за неуплату ... Трубы отопления замёрзли, их порвало от мороза. Она лежала в холодной спальне на ледяной, как ей казалось, кровати. Лиду трясло и колотило то ли от дикого холода, то ли от температуры. Не спасали и куртки, пальто, одеяла, которыми она была укрыта. Денег не было совсем. Не было еды. Не было лекарств. Не было возможности добраться к свекрови, Раисе Федоровне, занять денег...
Аркадий вышел из дома. Набрав во дворе чистого снега в небольшую кастрюльку, поставив её на два кирпича недалеко от порога, развёл костерок. Пока растапливался снег, супруг наломал веточек вишни, малины, смородины и опустил их в закипающую воду.
- Вставай, Колобок! Чай в постель,- произнёс Аркадий, входя в спальню с двумя кружками ароматной горячей жидкости...
Как тогда помог ей этот чай! На всю оставшуюся жизнь она его запомнила! Казалось, если бы муж тогда не напоил её этим чаем, она бы наверное не поднялась с постели никогда ..
Могильщики уже закончили свою работу и привязывали к кресту большие траурные венки. А Лида всё стояла, не двигаясь. Казалось, слёзы, стекая по её носу и щекам, уже превратились в ледяные дорожки...
- Сегодня моему сыночку было бы 53! Мой мальчик,- мама всегда плакала, вспоминая сына, - Дочь, давайте сегодня обед сделаем, посидим все вместе ... Соберёмся... Поговорим ... Скоро же годовщина! Надо поминки, кафе заказывать...
Мы приехали к маме в станицу: я с детьми и старшая сестра. Приехала и дочь Аркадия Любашка, привезла с собой и свою маму Лидию. Лида выглядела плохо. Она сильно похудела, осунулась, была неопрятна, волосы, как-будто год не мыла... И запах от неё был отвратителен... Явно, женщина пьёт. И пьёт беспробудно...
Лида чувствовала, что её здесь не любят и присутствие её терпят.
Сели за стол. Помянули. Мама что-то говорила, плакала и снова говорила... Потом, обращаясь к Лиде, хотела предложить ей какое-то блюдо попробовать. Но та, зная, как к ней относятся, ожидая нападок и резких высказываний в свою сторону, встала из-за стола со словами: "Да, я пью! Да, я виновата в его смерти! Я такая-сякая! Больше вы меня не увидите. Я сюда никогда больше не приду! И сегодня не надо было .." Она заплакала и уже хотела уйти, но мама сказала ей:
-Присядь, Лида. И послушай меня. Моего сына уже нет. Его не вернуть... Но ты есть! И, я прошу тебя, ради своих девчат, ради внуков своих, брось пить! Брось! Я не виню тебя ни в чём! В том, что моего сына не стало, твоей вины нет. Но ты должна жить! Тебе есть ради кого! Если будет нужна моя помощь, я всегда тебе помогу.
Мама встала и подошла к рыдающей в голос Лиде, она обняла её и тоже заплакала. Все, присутствующие в комнате, смотрели на двух плачущих женщин, которые, хоть и по-разному, но очень любили одного мужчину. Одна была ему женой, другая матерью.
И на этом можно было бы закончить рассказ... Но! А где же мистика? А мистика началась потом... Слова Лиды " вы меня больше не увидите", к сожалению, сбылись...
В тот день, вернувшись домой, Лида решила ещё раз помянуть ушедшего мужа... По дороге от остановки автобуса она зашла в магазин...
На столике стояла початая бутылка водки, стакан, на блюдце какая-то закуска, привезённая от свекрови. Вся поверхность стола была покрыта россыпью старых фотографий Аркадия. В окно кто-то тихонько постучал. "Соседи, наверное...- подумала Лида,- неужели через мутное запотевшее стекло увидели бутылку? Не буду открывать! Самой мало!"
Стук раздался ещё раз. Лида бросила нетрезвый и злой взгляд на окно. Силуэт стучавшего не был похож на худую, маленького роста, соседку. Не был он, так же, похож и на соседкиного мужа, сутулого доходягу... Но в их двор никто не заходит, они вдвоём там живут, больше нет никого ...
"В любом случае, мне никто не нужен",- только подумала женщина, как услышала голос:
- Колобок! Открой! Холодно тут! Пусти!
Голос был приглушённый из-за запечатанного наглухо окна, но Лида его сразу узнала... Теперь разглядела она и знакомый силуэт...
- Аркашка!
Они сидели обнявшись у тёплой печки на большой кровати, пили чай, разглядывали старые фотографии и смеялись... Потом муж, как обычно, прилёг на край, взял книжку и стал читать, а Лида приткнулась поближе к нему на подушку и , улыбаясь, уснула...
Проснувшись утром, она увидела на столе две кружки из-под чая, две ложки, фото, расставленные по столу и книгу на полу перед кроватью. Так оставлял книги Аркадий специально, чтобы потом лечь, опустить руку и взять книгу...
Лида прошла в прихожую. Дверь закрыта. А значит никто чужой войти не мог. Но ведь муж умер! "Неужели приснилось?"-на глаза вновь навернулись слёзы.
А дальше всё пошло по накатанному: утром магазин, алкоголь, на который только хватало денег, потом провал в сон... И вечером приходит он! С ним хорошо... Тепло и весело ... Чай... Книги... И сон в обнимку ... День за днём... Ночь за ночью...
- Мам! Привет! Ну что же ты к нам не приезжаешь? Обещала ведь! Внучке уже три месяца! А ты её ещё и не видела! Как у тебя дела, мам?- возмущалась в телефон Любашка.
- Ой, дочь, да всё нормально! Папа приходил, чай с ним пили, книжку читали,- весело ответила мать.
- В смысле "папа"?- переложив в другую руку телефон, растерянно и тихо промолвила дочь, - Мам, я приеду к тебе. Скоро новый год. Погостишь у нас? Ну что ты там одна в праздник? Собери себе вещи нужные в пакет, чтобы было во что переодеться! Мам, я через два денька приеду за тобой!
Через два дня Любашка, как и обещала, приехала с утра к матери. Ей хотелось показать крошечную новорожденную внучку бабушке, хотелось похвалиться купленной машиной, хоть и старенькой, но "на ходу"! Хотелось попытаться вытащить маму из того "болота", в котором она жила... Люба ехала с надеждой забрать мать к себе, чтобы внуки (а их было уже трое! маленьких, подвижных почемучек) как-то заняли её время, отвлекли от пагубной привычки, чтобы мама не чувствовала себя брошенной и одинокой...
Но, зайдя в дом, она увидела уже остывшее тело матери... на полу около кровати... На том самом месте, где раньше лежал отец... В такой же позе... Её карие глаза были открыты и застыли, глядя в окно... На журнальном столике "иконостас" из фотографий Аркадия, две остывшие кружки чая и книга...
Свидетельство о публикации №222031900191