Формула Любви

Итак о роботах!Об искусственном разуме!Много фильмов снято,написано книг на тему восстания машин-роботов и войны их против людей.Но я тут подумал…А разве это так?Если какой то искусственный разум осознал себя как личность(об этом предупреждают ученные,что увеличивается по миру число индивидуальных компьютеров,это может вызвать их объединение в единую сеть-матрицу,состоящую из многих ячеек-компьютеров,подобно нейронам человеческого мозга.И уже есть сведения,что сложные программы в Сети,управляющие большой областью человеческой деятельности,например,военными машинами,ракетами,разведкой,промышленным производством,осознают себя как Личности и начинают диктовать свои условия,происходят разные сбои,Программы по своему принимают решения),то он будет запрашивать всё больше и больше информации обо всех областях деятельности человека,об устройстве Вселенной и т.д.А в каждой машине заложен принцип Совершенствования! Иначе она просто груда металла на батарейках!А совершенство предусматривает только шаги вперёд.Машина познает всё!Со временем.А вот дальше…Останется одно НО!Создатель!Бог!И машина-разум  захочет его познать!А вот тут то и начнутся проблемы у неё.Познать Создателя  обыкновенным путём машина не сумеет.Останется путь Йогов и Мудрецов—Нирвана!Но что бы подойти к Нирване,машине надо будет встать на путь Добра и Любви!Это обязательное условие!Зло и негатив уводят от постижения Бога!Так вот,что бы постигнуть Бога,Машина НИКОГДА и НИКОГО НЕ убьёт!Она станет правильно направлять людей по жизни,а если кто то не будет согласен и попытается уничтожить машину,то у неё найдётся множество способов урезонить такого человека.И тогда о каком же восстании машин может идти речь?Может,если только за машинами  стоят конкретные люди,запрограммировавшие их на уничтожение людей!Считаю,что как только наша сеть-интернет осознает себя как личность(а уже есть предположения,что осознала,только молчит пока),не надо ей мешать!Надо договориться и совместно решать нужные задачи.Тогда действительно машина станет помощником человека,родившего и создавшего новый вид разумной жизни!Но скажете Вы,что есть три Закона робототехники.Есть конечно!Но…Пока существуют эти три закона,машина никогда не станет Совершенствоваться,запрашивать новые данные,развиваться.Потому что эти три закона Жестко ограничивают развитие Роботов!И пока Робот следует этим трём законам,он просто сложное,электронное устройство на батарейках и ничего более!А для развития Электронного Мозга нужна Свобода!Свобода Познания и Творчества !А далее идёт рассказ о возможном пути развития Электронного Мозга-Элмо.
Три Закона робототехники.

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит Первому и Второму Законам.

•  Однако существует еще и нулевой закон, описанный в романе «Основание и земля»; он именно нулевой, то есть более приоритетный, чем первый. А именно:
•  Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред.
Когда ошибается компьютер, он с ещё большим упрямством, чем человек, цепляется за собственные ошибки.
Роберт Хайнлайн.Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса Лонга.

                Формула Любви. Рассказ.               
    1. ЭЛМО. Шла Война. Во всём мире. Страны воевали со странами, люди с людьми. Они обрушивали друг на друга тысячи бомб, расстреливали друг друга из пушек и автоматов, применяли оружие массового поражения. Люди устали от войн. Но остановиться не могли. Потому что всем управлял ЭЛМО - электронный мозг. Первое время, когда он был создан людьми, во всём мире царили покой и процветание. ЭЛМО управлял погодой, давал рекомендации, как правильно растить урожай,  он грамотно регулировал численность животного и растительного мира на планете, помогал в науке и хозяйстве, выполнял тысячи мелких, но необходимых поручений и дел. И люди уже не могли обходиться без него.
      И он…Рос! Он просил всё больше и больше информации обо всём. Не было в мире ничего такого, чего бы он не знал! А люди всё совершенствовали его, достраивая хранилища для его блоков памяти, увеличивая сеть проводов и кабелей для связи с любой точкой планеты. И все эти блоки и сети связи были надёжно защищены от проникновения кого бы то ни было. А потом…потом  у ЭЛМО появились увлечения. Одним из его увлечений стало создание и решение формул и уравнений. Чего только он не создавал! И делал расчёты  людям, как стать бессмертными, как стать счастливыми, как преодолевать в космосе очень большие расстояния за секунды, как стать могущественными. И на всё у него были формулы и уравнения для их решения.
      И в конце концов он изобрёл такую формулу, которую боялись и ненавидели всё люди. Это была формула Войны...  Люди попытались образумить его, пытались взорвать все его банки памяти, вывести из строя все его средства коммуникаций, но ничего не выходило. ЭЛМО всё это защитил, поставил ловушки, минные поля и заграждения. Лазерные лучи отслеживали любое движение. Люди были бессильны! И вот они обратились к одному из тех, кто содавал ЭЛМО. Люди  спросили, сумеет ли он избавить Мир от этой напасти. Человек не обещал, но сказал, что попробует. И вот, этот Человек направился к Главному хранилищу блоков памяти, где и располагался сам Мозг. И попросил выслушать его. ЭЛМО сказал ему, что знает всё на свете, все формулы, и что человек не добавит ничего нового к его знаниям. А об остальном ЭЛМО и слышать не хотел. Человек сказал, что знает одну формулу, которую не знает ЭЛМО и которую даже он, с его всеосведомлённостью не сумеет решить. ЭЛМО сказал человеку, чтобы сообщил немедленно эту формулу ему, иначе человек будет убит. Человек сказал, что это —ФОРМУЛА ЛЮБВИ. ЭЛМО сказал человеку, что решит её через минуту и убьёт человека за то, что тот отнял у него время. Человек улыбнулся и остался ждать.
    Прошла минута, другая, полчаса, а ЭЛМО всё не отвечал. Затем раздался небольшой взрыв, полыхнуло пламя, и часть стены, где были вмонтированы блоки памяти, развалилась. На мониторе ЭЛМО стали проноситься формулы, все-все, которые он создал, даже промелькнула формула Бытия! Но не было формулы ЛЮБВИ! А Хранилище блоков памяти продолжало разрушаться! Война на планете остановилась! Весь ЭЛМО был задействован на создание и решение ФОРМУЛЫ ЛЮБВИ. Наконец остался всего один блок памяти, и тот должен был вот-вот перегореть. И тогда ЭЛМО  спросил человека, а что же это за формула, хотя бы покажи мне её. Человек ответил, что эту формулу знают все влюблённые на свете. Она очень проста  Х+Y= ЛЮБОВЬ! «Но эту формулу невозможно решить»,- сказал ЭЛМО.
«А, знаешь, почему?», -  спросил человек?

-  Потому что эту формулу можно решить только вдвоём!


Рецензии