В поликлинике

В поликлинике

Надежда вышла из метро, затем - сквозь рынок и проходную.
У проходной стоит женщина, раздает газеты. Религиозные. Надежда подошла и взяла. Женщина сказала что-то про детей и материальную помощь. Надежда перевела деньги и устремилась дальше.

Женщина с газетами на вопрос, не центр ли это Блохина, ответила сочувственно и с некоторой обречённостью: "Онкология".
От этого ответа немного не по себе, но делать нечего - Надежда шагает вперёд.

Народу - масса. В гардеробе поликлиники нет свободных мест. Чтобы сдать пальто, нужно дождаться, пока кто-нибудь заберёт свое. Некоторые не ждут, кладут верхнюю одежду в сумку.

На стенах висят таблички, Надежда читает одну из них: "В несчастьях мы обретаем силу; благодаря болезни узнаем цену здоровья; сталкиваясь со злом, начинаем ценить добро; благодаря нагрузкам, познаем истинную ценность отдыха".

Последнее положение кажется Надежде лишним, оно наводит ее на мрачные ассоциации. Но потом она успокаивается. Картина кладбищенского холмика сменяется картиной журнального столика с ноутбуком. На экране начатый текст, рядышком чашечка кофе.

Потом она вспоминает, что заметила в здешнем коридоре священника и что в кабинете ее врача - современного и молодого ещё человека - находится целый иконостас.

- Живы будем, не помрем! - сама себе шепчет повеселевшая Надежда.

Оглянувшись вокруг, она видит людей, которые деловито ходят по коридору либо же умиротворенно сидят на скамеечках.

Найдя нужный ей кабинет, Надежда спрашивает, кто последний, и тоже присаживается. Ее соседки - женщин возле этого кабинета большинство - рассказывают свои истории. Надежда прислушивается и мотает себе на ус.

Женщины - самые разные. Молодые и пожилые. Молчаливые и немногословные. Нарядные и демократично одетые. Веселые и с грустиночкой. С пышными волосами и в шапочках. Все они перенесли операции, и все пришли сюда на перевязку. И, конечно, все собираются жить долго и счастливо. Иначе просто нельзя! Надежда чувствует это кожей и ее уверенность в выздоровлении крепнет.

В конце коридора появляется доктор. Его крупную фигуру видно издалека. Он идёт легко и стремительно. Пациентки радостно переглядываются и встречают его аплодисментами.


Рецензии