Вода и ковшик

Кузнец Доброслав - мастер был не погодам знатный! Не было такого предмета, который бы было  не по силам ему сделать. Все, что выходило из-под его молота, было изделием высшей пробы: косы, серпы, подковы, а если того требовало тревожное время: кольчуги, мечи, наконечники для копий и стрел, радовали тех людей, что приобретали их у кузнеца. Но, правда, был у Доброслава один изъян, который всю добрую славу о нем перечеркивал. Гневен был Доброслав и нетерпелив, а так как силой он обладал немереной, то многим от его кулаков пострадать привелось.
И как только Доброслав не боролся с пороком своим, а победить его не удавалось. Он, по совету своей матушки, и корень валерианы настаивал, отвар из ромашки с пустырником пил, но все, как говорится, не в коня корм! Чуть кто заденет его невзначай или не согласится с мнением его, то Доброслав вспыхивал подобно сухой траве. И горе тому человеку, который был с ним не согласен, если ноги его не окажутся проворнее кулаков кузнеца. Одно лишь соседей радовало, что с медовухой да брагой хмельной Доброслав не дружил, а то бы от него вовсе житья не было. Вот ведь как бывает, даст Род талант человеку, но в придачу к нему и порок приложит, а ты живи потом да мучайся.

В соседнем селе, с тем, где жил Доброслав, жила девушка по имени Любава. Любава красавицей была такой, что дочерям княжеским до нее, ох, как далеко было! Про таких как она говорят, что сама богиня весны Леля сошла на землю. С кем ее только люди не сравнивали: то с лебедью белою, то с зарею красною, то с луною светлою.  Однажды, со своим батюшкой Любава приехала к кузнецу. Отец Любавы хотел заказать у кузнеца новый плуг, чтобы землю пахать, да пару серпов, чтобы во время жатвы  колосья срезать. Пока отец говорил с кузнецом, договариваясь о цене, Любава, спрыгнув с телеги,  прохаживалась вокруг кузницы. Ее отец, сговорившись с Доброславом о цене, вышел из кузницы, следом за ним вышел Доброслав, чтобы проводить заказчика. Вот тут-то Доброслав и увидел Любаву. Сердце кузнеца заколотилось так, что если бы прислониться к его груди, то можно было бы подумать, что в груди у него кузница, в которой огромным молотом стучат по наковальне. Любава, в свою очередь, увидев Доброслава, зарделась, и,  смутившись, спряталась за угол кузницы.

- Любава, - позвал ее отец, - ты чего это удумала в прятки играть? А ну, быстро в телегу нам еще кожи к скорняку отвезти нужно. Ишь, играть удумала, как дитя малое!

А сердце Любавы, тем временем, подобно испуганной голубке, трепетало в груди готовое вот-вот вырваться и улететь в синее небо. Она вышла из-за угла, стараясь не смотреть на кузнеца, но не могла сдержаться от того, чтобы еще раз не посмотреть на русоволосого красавца. От этого взгляда, Доброслава бросило в пот, а ноги его ослабли, и лишь собрав всю свою волю в кулак, он смог устоять на ногах. Богиня любви Лада вложила в сердца молодых людей непреодолимое влечение, и они воспылали страстной любовью друг к дружке.
Долго стоял Доброслав на дороге, провожая взглядом телегу. Она поднялась на бугор и готова была уже скрыться за холмом, как вдруг, Любава обернулась и помахала рукой кузнецу. Доброслав готов был бросится бегом за телегой, но он знал, что такое поведение для славянина неприемлемо. Уж если влюбился в кого, то будь добр – засылай сватов, и молись Ладе да предкам, чтобы тебя не отвергли. 
Пошел Доброслав к отцу да к матери, поведал им о своей сердечной ране.

- Что ж, - сказал отец, - готовь, жена, праздничную одежду нам. Завтра, как только рассветет, поедем, посватаем Доброславушку нашего, пока горлицу, в которую он влюбился, какой-нибудь коршун хищный не увел!

Следующим утром Доброслав его отец и несколько парней, которые, то дружили с Доброславом, то биты были им, отправились сватать кузнеца. Слава о молодом кузнеце как об искусном мастере давно уже гремела по всей округе. Отец Любавы рад был такому жениху, так как понимал, что дочь его будет жить в достатке, кузнец такого уровня как Доброслав никогда не останется без работы. Он и жена его дали согласие на брак, и назначили свадьбу на октябрь, когда урожай будет собран, и люди смогут погулять да повеселиться от души. Но тут, молчавшая до сего момента, Любава встала и решительно произнесла:

- Воля ваша батюшка да матушка свята для меня, но если любите вы меня и зла дочери вашей не желаете, то и меня выслушайте. Видом и статью люб мне Доброслав не скрою, но слышала я о нем много дурного. Говорят, что владеть собой он не умеет, и чуть что сразу кулаки в ход пускает. Сердце мое сейчас на части разрывается, и волю родительскую хочу исполнить и желание рядом с Доброславом быть есть у меня, но и битой быть боюсь! Ведь жизнь семейная не только любовь да ласка, но и ссора. И если кто владеть собой не может, то до беды недалеко, а как детки малые пойдут, то и они под горячую руку попадать будут. А руку, я слышала, у тебя кузнец, - посмотрела Любава на побледневшего от стыда Доброслава, - тяжелая!

- Что ж,  или отказать сватам? – спросил отец у дочери. – Я тебя, Любавушка, раз такое дело, лучше дома оставлю!

- Люб мне Доброслав, батюшка! С первой минуты как увидела его! – прошептала Любава.

- Или согласие дать? – посмотрел отец на дочь.
Тут вмешалась мать Любавы.

- До срока назначенного времени много; целое лето, да сентябрь-месяц, вот пусть кузнец норов свой горячий усмирит, да гнев кипучий обуздает, а как кончится лето, снова приезжайте к нам, тогда и решим, дать ли добро на свадьбу или отказать жениху.

Ни с чем уехали домой сваты и Доброслав от Любавы. С того дня, кузнец ходил темный как грозовая туча, и горе тому, кто в эти дни попытался с ним в спор ввязаться либо перечить ему. А самого Доброслава терзали мысли: «Как мне гнев мой победить? Как спокойствию научиться?». Думал, думал кузнец об этом, да никак ответа не находил. Совсем извелся парень, сна и покоя лишился, от этого, пуще прежнего гнев в нем проявлялся, начал он отцу да матери грубить и, видя, что справляться с собой ему все труднее, стал кузнец время от времени уходить в лес. Там он подолгу сидел, глядя в одну точку, а ближе к ночи возвращался домой. Кузница без него простаивала, молот не стучал звонко по наковальне, а люди с надеждой ждали выполнения своих заказов.

Как-то в один из таких вечеров, когда Доброслав возвращался домой из леса, к нему подошла старая женщина, которую он никогда прежде в селе не видывал, и сказал ему следующее:

- Вижу, томишься ты, добрый молодец, вижу, тоска-кручина сердце твое гложет, а сам помочь себе не в силах. Ты бы сходил к волхву Остромыслу, что живет в лесу, за сухим ручьем, возможно, он посоветует, как тебе от печали твоей избавится.
Сказала старушка эти слова, да пошла дальше. Призадумался Доброслав над словами ее, хотел было подробнее расспросить о волхве, да только след старушки простыл уже.  Доброслав решил, что утром отправится к Остромыслу. Одна надежда у него оставалась, на совет дельный, да слово мудрое, которое от кудесника понадеялся кузнец услышать.

Ранним утром, пока еще все люди в селе спали, Доброслав отправился в лес. К обеду добрался он до избушки, в которой жил Остромысл. Волхв радушно встретил гостя и напоив кузнеца с дороги прохладным квасом, предложил гостю пообедать вместе с ним. А после обеда, выслушав Доброслава рассказавшего волхву о беде своей, дал ему такой совет:

- Знаешь ли ты, добрый молодец, где в сосновом бору ключ из-под земли бьет?

- Знаю, как не знать, - кивнул Доброслав.

- Холодна ли там водица? – прищурился Остромысл.

- Холодна, если большими глотками  пить ее, то зубы ломить начинает! Даже если жара несносная стоит, она как будто из проруби ледяной! – ответил кузнец.

- Вот и хорошо, Доброслав! С помощью этой водицы ледяной, от гнева ты и избавишься!

- Смеешься надо мной, волхв! – вспыхнул Доброслав.

- Я над людьми смеяться не привык! – успокоил кузнеца волхв. – Водичка та и вправду тебя от гнева избавит, по себе знаю, давным-давно я, Доброслав, также страдал от буйства, вот той водой-то я и исцелился!

- Тогда расскажи мне как это сделать? Научи меня, Остромысл! – взмолился Доброслав.

- Обожди немного, - сказал волхв, вставая, - сейчас я кое-что тебе принесу.
Остромысл скрылся за печкой. Через минуту он вышел оттуда, неся в руках почерневший от времени ковшик. Волхв положил его на стол перед Доброславом.

- Зачем мне это? – удивился кузнец.

- Это тебе просто необходимо, Доброслав, – заверил кузнеца Остромысл, – сейчас я объясню зачем. В три ближайших месяца тебе придется ходить на утренней и вечерней заре к тому студеному ключу, что бьет из-под земли в сосновом бору. Там, устроившись на камне, тебе надо будет снять с себя рубаху и, зачерпнув воды и источника; медленно лить ее себе на спину, грудь, голову и лицо. При этом обязательно ты должен делать спокойные глубокие вдохи и медленные выдохи. Чем медленнее и глубже ты будешь дышать, тем лучше! Вдыхай вначале в живот, а затем поднимай воздух в самый верх груди, расправляя плечи. Вначале, Доброслав, ты не сможешь обливаться долго, но, со временем, будешь делать это все дольше и дольше. Это успокоит твой буйный нрав, и научит тебя контролю над  чувствами, а значит, к осени ты будешь готов предложить своей Любавушке руку и сердце, и никто не сможет тебе отказать, упрекнув  в том, что ты не подходишь в качестве мужа.
Кузнец взял в руки ковшик и внимательно посмотрел на него.

- Думаешь, это сработает? – перевел взгляд на волхва Доброслав.

- Не думаю, а знаю, что это поможет тебе, так же как в свое время помогло мне! Бери его и не сомневайся, а уже с завтрашнего дня начинай выполнять то, чему я тебя научил.

- Я сегодня вечером пойду к источнику. Хочу начать с сегодняшнего дня! – уверенно сказал Доброслав.

- Похвально! – кивнул Остромысл. – Вижу, что с серьезными намерениями ты ко мне пришел, а не забавы ради! Значит и результат будет хорошим, только не пропускай ни одного дня!

- Не пропущу! А будет возможность, то и днем ходить туда стану, да водой себя поливать. Сказал бы ты волхв, что должен я руку в огонь сунуть ради любви своей, ради Любавы моей, веришь, я бы сделал это! – сказал, вставая кузнец.

Как и пообещал Доброслав, ни одного дня он не пропустил,  обливался водой до самой осени. Сам он, и все вокруг, стали замечать перемены, которые произошли в нем. Раньше бывало, тот, кто заденет кузнеца  плечом, тот вернется домой с синяком, а нынче Доброслав еще и сам извинится за то, что плечи его широкие помешали пройти встречному. Слухи о переменах, которые случились с кузнецом дошли до Любавы, ох, и радовалась же девица! Ибо и раньше был ей люб Доброслав, а сейчас, когда он нрава стал доброго да спокойного, то еще милее стал ей.

А в самом начале сентября, снова приехали к Любаве в дом сваты и Доброслав с ними. В этот раз отказа ему не было. Свадьбу справили родители молодым знатную!

Много лет уже минуло с той поры. У Доброслава с Любавой семь деток народилось: четыре мальчика и три девочки. Живет кузнец с женой своей – душа в душу, только иногда на вечерней или на утренней зорьке уходит Доброслав к источнику, что находится в сосновом бору, да ковшик волхва Остромысла с собой прихватывает. В жизни всякое бывает, любое умение, любой навык постоянно совершенствовать нужно и, время от времени, повторять выученные уроки, чтобы не забыть усвоенное.


Рецензии