Сизый дым. Глава пятая

                Любопытный  инспектор
    
     Никита, едва успел помыть посуду после завтрака, как в дверь постучал Димка.
    
     Условленным сигналом стука, три длинных и два коротких, он дал понять, что «свой» ждет у двери.
    
     Пока Никита помогал в ванной сестренке умываться, он разложил в коридоре все, что принес с собой.
    
     Помимо прочего, особый интерес у вышедшей из ванной девочки, вызвали две вещи.
    
     «А это чё?» – взяла она в руки саперную лопатку.
    
     «Не чё, а что, Мариночка!» – поправил ее брат.
    
     «А это что?» – настойчиво повторил ее звонкий голосок.
    
     Димка, себя ощутив настоящим учителем, закатил под лоб глаза: «А это у нас – малая инженерная саперная  лопатка»,  – и снял с нее чехол.
    
     «Чтобы копать?» – спросила девчушка.
   
     «Ну, да, чтобы копать! Впрочем, не только копать», – улыбнулся Димка.
    
     «Ты еще скажи ей, что чтобы убивать!» – осуждающе прошептал ему на ухо Никита, дернув его за рукав.
    
     «Чтобы копать, деточка. Конечно же, чтобы копать!» – недовольно, имитируя голос старушки, уточнил хозяин лопатки.
    
     Маринка, нагнувшись, попыталась покопать лопаткой в коридорном половичке.
    
     Мальчики, не сговариваясь, засмеялись.
    
     «А это что?» – девочка положила на пол лопатку, показывая пальчиком на ледоруб.
    
     «Это, лапочка,  – кирка!» – прошамкал Диман.
    
     «А для чего? Чтобы копать?» – захлопала пушистыми ресницами маленькая почемучка.
    
     «Чтобы копать, мое солнышко! Чтобы копать!» – погладил девочку по головке Никита.
      
     «Ты бы еще ботинки горные притащил!» – засмеялся он, посмотрев на друга.
    
     «Конечно, я их прихватил бы, но «не в коня корм», они мне великоваты!» – съязвил Диман, показав язык Никитосу.
    
     «Ну, ладно, не сердись, дружок! Все – по списку!» – примирительно проговорил Никита, осмотрев остальную экипировку-арсенал Димки.
      
     Пока суть, да дело, раздался «свой» стук в двери коридора.
    
     «Кто там?» – открыл двери Никита.
    
     «Кто-кто? Дед Пихто!» – улыбнулся  щербинкой в зубах Валерка, протянув руку для приветствия и с облегчением сняв вещевой мешок со своих плеч.
      
     Еще минут пятнадцать друзья проверяли экипировку Валерки.
      
     Главным инспектором здесь была Маринка.
      
     Мальчишки долго хохотали над ее вопросом «А для чего?», когда она пальчиком показала на рулон туалетной бумаги.
    
     «Чтобы вытирать пот!» – успокоил всех Никита.
    
     Минуты общения  друзей сложились в несколько часов, и на обед пришел отец Никиты.
    
     Примечание: Продолжение следует          


Рецензии