Глава 8, ч. 4. Класс английского как второго языка

 
       Класс английского как второго языка с Кристл и Гейл

В весеннем семестре следующего года Кристл стала заниматься только со студентами, имеющими четвёртый уровень подготовки. Однако число студентов в классе не уменьшилось. Сейчас в нём числится 25 человек. Среди прочих зарегистрировались Юридзи, Алисия, Каталина и Марселино, мои бывшие одноклассники в Карпинтерии, чему я была несказанно рада. Все три женщины приехали из Мексики и живут в Калифорнии уже давно. Предки Марселино родом из Пакистана. У Асилии, Каталины и Марселино и раньше был четвёртый уровень подготовки, а Юридзи повысила свой статус недавно. Алисия всегда была добра и внимательна. Зная, что у меня нет машины, она неоднократно подвозила меня к дому после уроков. У Юридзи большой сад деревьев авокадо, и она постоянно угощала одноклассников их вкусными и полезными плодами. Когда Кристл предложила студентам продемонстрировать классу что-либо дорогое их сердцу в доме, то Юритзи показала выполненную ею маслом картину.

1 февраля, в день, когда по китайскому календарю наступил Новый год, две наши студентки из Китая - Синди и Анна - рассказали о праздновании Нового года в Китае и продемонстрировали красочные новогодние плакаты. Китайский Новый год часто называют «лунным». Для китайцев это самый большой и важный праздник, который традиционно длится 16 дней, начиная с Китайского Нового года и заканчивая Фестивалем фонарей. Этот праздник является государственным, поэтому китайцам предоставляются выходные дни с 31 января по 6 февраля.

Перед Новым годом жители готовят традиционные новогодние китайские закуски. Однако сейчас большинство из них покупают праздничную еду в магазинах. В прошлом люди часто не могли позволить себе часто есть мясо, рис или другую вкусную пищу, только во время Китайского Нового года. Поэтому каждый год они мечтали о том, чтобы этот праздник наступил как можно скорее. Теперь, хотя жизнь людей значительно улучшилась и китайцы могут есть мясо и рис ежедневно, они по-прежнему любят этот праздник. Ужин в канун Нового года называется «ужином воссоединения семьи» и считается самым важным в году приёмом пищи. Все члены семейства садятся за праздничный стол, а в двенадцать часов каждая семья запускает петарды.

В первые пять дней Нового года китайцам не рекомендуется делать уборку, поэтому перед праздником они тщательно убирают весь дом, включая в работу всех членов семьи. В Новый год жители Китая любят расклеивать двустишия, написанные на красной бумаге, на обе стороны дверного проёма и украшать свои дома. А родители, бабушки и дедушки дарят детям деньги в красных конвертах, поскольку красный цвет считается счастливым, а деньги приносят удачу и отпугивают монстров.

Во время празднования Нового года в Китае проводятся разные мероприятия. Весьма популярным является исполнение танца льва, в котором имитируются движения льва, что, по поверью, привлекает удачу. Часть людей отправляется в храм, чтобы помолиться за успех в новом году, другие навещают родственников и друзей. Поскольку многие молодые китайцы уезжают в большие города в поисках работы, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь, то в обычное время у них нет времени приезжать домой. Китайский Новый год – это единственное время, когда они могут навестить своих родителей и детей.

Одним из заданий, полученных нами в этом семестре, было задание представить в Гугл классе несколько абзацев из биографии какого-либо известного человека, несколько его фотографий, а также сделать устное сообщение. В качестве примера нам была дана информация о художнике Винсенте Ван Гоге, о котором мы узнали, что временами он был весьма трудным человеком, капризным и эксцентричным, но наряду с этим натурой творческой и уникальной.

Кумирами моих одноклассников оказались:
Гильермо дель Торо, мексиканский кинорежиссёр, продюсер, сценарист,
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель, новеллист и журналист,
Пабло Пикассо, испанский живописец, скульптор, гравер, керамист и дизайнер,
Фрида Кало, одна из самых известных мексиканских художниц, сюрреалистка,
Сестра Хуана Инес де ла Крус, мексиканская писательница, философ, композитор и поэт эпохи барокко, монахиня-иеронимитка,
Мишель Обама, жена Барака Обамы, общественный деятель, независимый мыслитель, нацеленный на решение мировых проблем,
Майкл Джордан, известный баскетболист,
Диего Армандо Марадона, один из самых известных  в мире футболистов, чья личность всегда вызывала полемику, 
Сальвадор Дали, испанский художник-сюрреалист, писатель-фантаст, поэт и эссеист.
Лэнгстон Хьюз, самый известный афроамериканский писатель и поэт в истории США,
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель, первый демократически избранный президент ЮАР,
Амадо Нерво, мексиканский поэт, журналист, просветитель,
Мать Тереза, католическая монахиня, основательница Ордена миссионерок милосердия, посвятивших себя помощи больным и бедным,
Мэтт Дэймон, отмеченный многочисленными наградами актёр кино.

Я представила отрывок из биографии Марка Твена, американского писателя, юмориста, предпринимателя, издателя и лектора. С большей охотой я написала бы о Лермонтове, Маяковском или Галиче, но в этом случае русский текст надо было бы перевести на английский, а все мы и так находились в цейтноте. В соответствии с заданием нужно было указать, был ли выбранный студентами герой активным в жизни, творческой личностью, изобретательным, чувствительным человеком, сильно ли верил во что-либо, был ли он эксцентричным или эгоцентричным, обладал ли трудным характером, страдал ли от непредвиденной смены настроения. Почти никто из студентов до конца с этим заданием не справился, потому что у нас едва хватило времени, чтобы найти  в интернете портрет и ещё какое-нибудь фото выбранного персонажа и текст о нём, скопировать отрывок из биографии и разместить всё это в тетради в Гугл классе.

Сейчас мы готовим сообщения о каком-нибудь интересном месте на планете, в котором нам довелось или хочется побывать. Предварительные короткие выступления уже состоялись. Студенты рассказывают о самых разных уголках и странах мира – от Аляски и Австрии до Франции. У меня таких мест немало, но я рассказала о своей поездке в Новый Орлеан, которая была подарком мне от дочери по случаю моего юбилея.

На всех занятиях нашей наставнице Кристл помогает в работе ассистент Гейл, которая дополняет ответы студентов, разъясняет значения слов, поясняет правила грамматики, рассказывает о других странах и своих путешествиях. Когда Кристл дала нам задание написать два письма с соблюдением принятых в Калифорнии норм написания электронных писем, то Гейл становилась нашим боссом, если речь шла об официальном письме, или нашим другом, если речь шла о письме неофициальном. Она очень внимательна к проблемам студентов и всегда старается помочь им. Гейл не жалеет личного времени и всегда подробно отвечает на вопросы своих подопечных как в классе, так и личной переписке.

Сейчас в Калифорнии отменён обязательный масочный режим. Ковид уже перестал представляться реальной угрозой для жизни и спокойствия людей. Но началась так называемая «спецоперация» в Украине, и она всколыхнула всех жителей штата. Я не знаю ни одного человека, кто приветствовал бы то, что сейчас происходит в Украине. Напротив, гнев и осуждение. Я тоже была в шоке. Вторгнуться на территорию братского народа, желающего жить в независимом, демократическом государстве! Бомбить и разрушать до основания украинские города? Какие бандеровцы? Какие нацисты? Я боялась, что окружающие начнут осуждать меня. Мне же хотелось кричать: «Я против войны!» Сейчас в Калифорнии организованы различные фонды помощи украинцам, оставшимся в разрушенных городах без крыши над головой, без воды, еды, тепла, света и газа, и многим тысячам беженцев, вынужденных покинуть родину.

Я специально поехала в Украину в 2015 году, чтобы своими глазами увидеть обстановку в этой стране. Я не нашла там ничего подобного, в чём нас убеждали в 2014 и ту же карту разыграли в 2022. Возможно, нацисты и есть где-то, но их не больше, чем у нас. Во всяком случае несколько лет назад один подвыпивший мужик на остановке автобуса в Москве порекомендовал мне убраться на мою историческую родину.

Сегодня, во время занятий Тай Чи наш инструктор Чак предложил присутствующим в течение минуты почтить память погибших в Украине. Отдельно он упомянул о больших потерях среди мирного населения - детях, женщинах и стариках. В зале потушили свет, и все молча стояли с опущенными головами.

Во время разминки в классе, когда шло обсуждение «шипов», или неприятных событий в жизни преподавателей и студентов, помощница нашего учителя Гейл сказала, что для неё таким шипом стали новости из Украины, полностью захватившие её внимание. Они вызвали у неё ощущение огромной тяжести, её постоянно мучает гнетущее чувство беспомощности перед лицом безумия, которое нужно немедленно остановить. Став свидетелем трёхнедельного насилия с отголосками Второй мировой, Гейл испытывает одновременно удивление и боль. При этом, добавила она, каждый из нас является свидетелем поразительных событий в Европе. Когда она думает о мелких проблемах или раздражающих событиях, которые могли привлечь её внимание всего месяц назад, то сейчас всё это ей кажется тривиальным по сравнению с мрачной действительностью, в которой люди слышат взрывы бомб и ракет или пробуждаются ночью от грохота разрушающихся зданий. Это вторжение существенно изменило приоритеты и взгляды североамериканцев, которые следят за новостями в Украине.
На ту же тему высказались и студенты. Некоторые из них заявили, что ненавидят конкретную персону.

Тем временем наши занятия продолжались. Не далее, как вчера, наш урок был посвящён всяким полезным «ухищрениям». Как, например, поступить, если вы приобрели тесную обувь, или что делать, если ваша обувь плохо пахнет или ваши кроссовки грязные, а вы не хотите использовать стиральную машину? Как расширить тесную обувь, я знала: нужно использовать газеты. От плохого запаха спасает чай, а кроссовки можно почистить зубным порошком. Весьма полезными мне также показались вопросы: «Что нужно делать, если вы не можете открыть банку, плотно закрученную металлической крышкой?» На этот вопрос были предложены советы: нужно поместить банку с крышкой на 30 секунд под воду или использовать прорезиненную ткань, обеспечивающую большое трение, что обеспечит лучшую фиксацию руки. Другой вопрос: «В каких целях можно использовать скрепку?» Ответы: закреплять очки на голове, а если её соответствующим образом распрямить, то - как подставку для телефона или с её помощью вынимать чипы. Такие уроки полезны не только с точки зрения полезной для жизни информации, но и существенно расширяют наш словарный запас.

Впереди нас ждёт ещё много интересного, пока мы не освоим грамматику, не научимся правильно говорить и понимать услышанное.


Рецензии
Читаю Ваше повествование и вспоминаю, как до ковида, на уроках испанского
описывала образ, чтобы угадали - о ком я ? Писала на испанском про актрису Инну Чурикову. Теперь от нее только душевные воспоминания. Еще на испанском рассказывала, как организовали в ЦСО новогоднее представление для детей-инвалидов.
Вам спасибо. Ваши рассказы оживляют добрую память.

Райя Снегирева   12.10.2023 09:12     Заявить о нарушении
Райя, интересно, Вы учили испанскому москвичей? Спрашиваю потому, что иностранцам вряд ли известно имя нашей замечательной актрисы Инны Чуриковой. Из своего опыта знаю, что мне практически не знакомы имена иностранных актёров, а американцы, к примеру, не знают имена наших.
Спасибо.
С уважением,

Алла Валько   13.10.2023 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.