Погоня. Русская Америка 3

   
  Новелла включена в два всероссийских сборника "Писатель года 2022/ Фантастика и приключения" том 1 и "100 писателей 2022" том 2.

(Продолжение новелл *Форт Росс 1;2;3*. Долго писал эту вещицу - больше года. Сначала хотел сделать повесть с линейным сюжетом, но получалось, на мой взгляд, несколько затянуто, с большим количеством приключенческих штампов... По этому переработал в новеллу экшен, максимально приблизив к реальным событиям. Сюжет взят из архивных документов по Русской Америки.)               
               
                -исторический боевик-

   Собственно – это очередная (но реальная) история о том, как индейский вождь старался защитить земли предков  от посягательства бледнолицых пришельцев. Однако  в ней есть несколько практически необъяснимых эпизодов… Впрочем, всё по порядку.
                -----
    Аляска. Ноябрь 1855 год. Низовья реки Юкон… Усевшись на скалистый уступ  лысой горы, чёрный ворон внимательно разглядывал четверо нарт, что скользили внизу. На нартах, запряжённых крупными ездовыми собаками, восемь человек в меховых одеждах. Они торопятся. «Стараются догнать таких же двуногих!» Снег скрипит под полозьями саней. Псы постоянно тявкают. Студёный ветер гонит позёмку.
   Левонтий Соколов пихнув в бок Каллистрата Верёвку; мотнул, аккуратно подстриженной покрытой инием,  бородой в сторону чёрной птицы (пар изо рта):
-Глянь,  какой здоровенный ворон. С метр ростом, поди!
-Пожалуй. –сощурился пожилой, но ещё бравый, десятник.- Прям, вороний генерал…
Короткий, без солнечный, северный день подходил к концу. Очень холодно; плевок на лету замерзает.
   Ворон правильно определил;  россияне преследовали банду туземных налётчиков, разграбивших торговый пост РАК* – «Андреевскую одиночку». Индейцы убили двух русских служащих, забрав все товары и меха, хранившиеся в фактории. Третий компанейский служащий финн Керянин ушёл от краснокожих и добравшись до Михайловского редута (крепости ) поднял тревогу. Быстро был собран карательный отряд, под предводительством старого вояки Верёвки (трое белых: Каллистрат,  Левонтий  и Керянин; два индейца танайна – охотники звероловы  и три эскимоса чугача – наёмные работники). Привычное дело бывалому, пожилому казаку гоняется за, разного рода, злодеями  да смутьянами – доля такая. Служба - рисковать жизнью… И вот подданные РАК уже почти наступают на пятки дерзким бандитам.
_______________
*РАК -  (рус. дореф. Россійско-Американская компанія)  полугосударственная колониальная торговая компания, управляла Русской Америкой.
                -----
   Бывший вождь и шаман клана (рода) рыси, воинственного племени атна* Смутьян (так прозвали его россияне)  к бледнолицым пришельцам относился враждебно; не важно русские это или канадцы**. Была бы его воля, не задумываясь истребил всех белых людей.., да, в придачу, ещё несколько соседних индейских племён, с которыми атна периодически воевали за охотничьи угодья… Но в реальности всё сложилось  по другому. И сейчас он служил охотником-траппером в торговом форте «Озёрный» Компании Гудзонова залива***, стоявшем на границе среднего течения территории Юкон.
_________________

*атна — индейская народность, коренные жители Аляски бассейна реки Коппер (англ. Copper River — Медная река) из атабаскской этнолингвистической группы.
**канадцы и Канада – Канада с 1763г. по 1867г. находилась под британским владычеством. Главный парадокс той Канады – 3/4 населения были французы, которыми управляла английская администрация.
*** Компании Гудзонова залива - самая старая английская торговая корпорация в Северной Америке и одна из старейших в мире. Должность главы компании до сих пор называется  Governor — «губернатор».
                -----
   Ночёвку подданные РАК устроили среди пушистых елей, загородившись ещё и поставленными на бок нартами. Собакам на ужин перепала свежатинка – один из чугачей подстрелил одинокого старого волка. Тушу быстро освежевали и, разрезав на кусочки, скормили  уставшим за день, оголодавшим, ездовым псинам… Студёный ветер, аж подвывал от злобы, раскачивая деревья; старался  затушить костёр. Погружённые во тьму могучие горы, заросшие хвойным лесом; глубокие сугробы, замёрзшие русло реки и редкие звёзды в чёрном, холодном небе.
                -----
   Не спокойно на душе Смутьяна; чувствовалось, что отряд налётчиков настигает беда…Они потеряли три дня, так как предводитель франко-метис* Жан разрешил устроить пьянку в честь победы над русскими (у тех в фактории было аж два бочонка «огненной воды»; и пока мародёры их не выпили, они не покинули разоренный торговый пост). «Главный Дух-Заступник! Защити нас от бед?!?» - в очередной раз помолился мятежный индеец атна. Не то, что бы Смутьян боялся смерти.., но в Страну Счастливой Охоты (то бишь – Мир Иной) не спешил.
_________________________
* франко-метис – потомок француза и индеанки.
                -----
   Каллистрат легонько тронул дремавшего Соколова:
-Левонтий, ты вот чего: чую, завтра пулю схлопочу… Но ты мЯ не оставляй; не смогут дикующие меня убить. Не в энтом годе мне помирать… Даже если вам всем покажется, что я преставился – тщательно проверь?.. Я назло всем чертям буду жив.
-Да ты чЁ, десятник! Разве  я тЯ брошу… И не выдумывай, что индеяне тебя подранят. Кишка у них тонка…
-Ладно, спи пока. –тяжело вздохнул старый казак.- Эт я на всякий случАй…
                -----
    Вкратце история мятежного вождя и шамана Смутьяна такова. В 1848 году  он с небольшим отрядом своих воинов уничтожил русскую  изыскательскую партию, образованного креола*, штурмана Руфа Серебренникова (как позже утверждали россияне – вырезав сонными); стремившихся  разыскать  и прибрать к рукам,
в пользу РАК, месторождение самородной меди, принадлежащее племени… Понимая, что за содеянное народу атна придётся отвечать, Смутьян и верховный вождь низовых атна Китажильт (собственно это он подтолкнул более молодого  предводителя рода рыси на убийство бледнолицых изыскателей)  решают напасть на русскую крепость «Константиновский  редут», контролирующую ту местность. Они разослали призывы к войне по кланам племени и почти пятьдесят воинов откликнулись на их воззвание. Так же дерзких атна решили поддержать три десятка воинов чугачей. Силы мятежников  по местным меркам были внушительными, учитывая, что россиян в крепости и двух десятков не набиралось (вместе с  женщинами  да детишками). К слову, атны всегда относились враждебно к русским - кровавые стычки, в которых гибли служащие РАК, происходили  не единожды. Однако атаки на Константиновский редут не случилось;  в последний момент предводители индейцев и эскимосов рассорились… Карательную  акцию служащие РАК устраивать сразу не стали, побоялись, что в ответ бунтари смогут выступить в большом количестве, стараясь  реабилитироваться за провал со штурмом редута. И на следующие лето акцию возмездия россияне не смогли организовать  (не получилось собрать нужного количества людей)… А в наступившую зиму к индейцам, как в наказание за мятеж, пришёл голод.  Чтобы спасти свои кланы от лютой  смерти, Китажильт и Смутьян, в сопровождении  телохранителей, напали на русский торговый пост «Медновская одиночка». Атна действовали коварно – схватили жену управляющего, стиравшую на реке бельё, заставив того сдаться. Разумеется, всё продовольствие и прочие товары, хранившиеся в фактории, индейцы забрали. Правда, россиянина с супругой, краснокожие, как обещали на переговорах с управляющим, отпустили…
   Главный вождь низовых атна Китажильт и его семья, всё равно, не пережили той суровой зимы… Смутьян же, во избежание мести русских, ушёл из родных мест. И после долгих скитаний, да мытарств нанялся траппером-охотником в форт-факторию англичан (подрядился добывать для торговой компании пушнину).
_____________________________
*креолами в Русской Америке называли детей от смешанных браков россиян с местными женщинами. 
                -----
   Под утро к ночёвке подданных РАК вышла росомаха. Несколько раз обошла, по дальнему кругу, спящий лагерь, высматривая, что можно стащить… Раздраженно пофыркала - как всякий дикий зверь, росомаха не любила запах дыма (исходившего от костра). И когда некоторые, более чуткие, собаки стали злобно ворчать на неё срываясь на лай , неторопливо удалилась в чащу промёрзшего леса. Рассвет не спешил.
                -----      
   Инициатором нападения на Андреевскую одиночку являлся управляющий Озёрного форта, англичанин Стивенсон (то была  личная инициатива торговца; хотя в случае удачи бонусы от начальства гарантировались) . В Европе второй год шла грандиозная Крымская война: коалиция государств, под неофициальным руководством Британии, сражалась с Российской Империей. И пусть существовал договор между РАК и Компанией Гудзонова залива о нейтралитете, но расшатать и без того не самое прочное положение русских в Северной Америке полезное дело – конкуренты слабеют, твоя фирма крепчает, прибыли растут…
   Стивенсон собрал десяток  самых надёжных трапперов (дельце следовало провернуть тайно) и пообещал тем, за участие в кровавой экспедиции, всю зиму, в большом количестве,  выдавать порох и пули бесплатно. Само собой был устроен «банкет» в честь храбрецов. Конечно, и по возвращении  рейдеры* получат в награду ещё один бочонок огненной воды. Пятеро индейцев выразили согласие на участие в военной экспедиции. Среди них, разумеется, оказался и Смутьян (бывшему вождю хотелось хоть как-то посчитаться с русскими за изгнание)… Руководить налетчиками Стивенсон поставил метиса Жана, лучшего стрелка в округе  Озёрного форта.
__________________
* рейдеры – налётчики, захватчики.
                -----
   Следопыт танайна доложил Каллистрату, что бандиты на ночёвку укрылись в заброшенной  эскимосской  бараборе. Задолго,  до рассвета служащие РАК стали окружать убежище грабителей.
   Тишь. Рассвет едва пробуждался. Мороз отступил. Просто теплынь для жителей Севера. Поросшие лесом, безразличные ко всему, горы. Глубокие сугробы. Снега, снега, снега. Бездонное, едва светлеющее  холодное (и ещё более безразличное) небо. Всё такое монументальное!.. И людишки-букашки копошащиеся  на фоне  этого Величия.
   …Ещё несколько  мгновений и преследователи ворвались бы в сонную барабору самоуверенных до беспечности мародёров…Только вдруг звенящую тишину разрушил противный крик чёрного ворона. Кружа в небе, ворон раздражённо обругивал всех и вся… А, может быть, умная птица предупреждала Смутьяна о смертельной опасности (не просто же так он слыл среди атна шаманом)…
   Перестрелка  растянулась  почти  на весь недолгий хмурый северный день… Грохот выстрелов. Свист смертоносного свинца. Пороховой дым. Крики брани. Стоны раненых. Военные кличи аборигенов. Убийственные пули щёлкали по доскам бараборы, чиркали (высекая искры и гранитные осколки) по одиноким, покрытым морозным инеем валунам, за которыми укрывались нападавшие, взрыхляли снежные сугробы и с удовольствием впивались в людскую плоть. Кровь на снегу… 
   Самый значительный урон преследователям нанёс Жан. Метис метался  по хижине и, быстро прицелившись, стрелял в нападающих. Он убил следопыта танайна, тяжело ранил одного из чугачей  и срезал Каллистрата Верёвку. Ещё пару служащих РАК ранили все остальные.
   Меткая пуля метиса чирканула десятника в висок. Левонтий склонился над пожилым казаком. «Матерь Божья! Не дышит!!!»  Меховая парка десятника густо залита кровью. «Как же так, Господи ?..»
   Но и каратели не плохо стреляли. К концу дня у рейдеров в живых осталось трое. Серьёзно раненый индеец чипевайан (он защищал вход в хижину), Смутьян и Жан (стрелявшие в щели меж грубых досок, из которых была построена барабора)…Сдаваться налётчики не собирались. Выстрелы, выстрелы, выстрелы. Страшная, жестокая реальность. По вине одного хитрована торгаша льётся кровь, гибнут люди (в большинстве наивные дети природы, на земли которых пришли бледнолицые колонизаторы). А горное эхо передразнивает те трагические звуки.
   Хижина заполнена пороховым дымом и кисловатым запахом сгоревшего пороха… Смутьян прорубил в задней стене ветхой лачуги  лаз: «Стемнеет, попробуем через него уйти! Помогай Дух-Заступник?!?»
   И опять на помощь краснокожим рейдерам пришли вороны (но может быть автор, что-то не понимает и это всего лишь совпадение, некое стечение обстоятельств). Огромная стая чёрных птиц (откуда они только взялись), оглашая  окрестности  пронзительными  криками, металась  над полем боя, как бы отвлекая  карателей… Смутьян и Жан, пользуясь сумятицей, выползли из бараборы….
                -----
   Жану не удалось уйти; беспощадная пуля Соколова оборвала  жизнь почти вольного  охотника-бродяги. А Смутьян ушёл; не заметили его бегства подданные РАК (правда, быстро темнело и вороньё в небе не прекращало бесноваться).
   Трудно поверить – как смог уйти из, в общем-то, плотного окружения мятежный вождь атна. НО  он  ушёл… Есть слабое объяснение того чудесного спасения. Главный Дух-Заступник у племени атна – Ворон…
   Когда, наконец-то, не лёгкий бой окончился, обнаружилось, что двое из краснокожих рейдеров ещё живы, хотя и не способны даже толком шевелиться. Их тут же прикончили туземные служащие РАК – перерезав глотки. Левонтий Соколов, автоматически возглавивший преследователей после того как выбили из строя десятника, сделал вид, будто ничего не заметил…               
   Кстати, там случилось ещё одно трудно объяснимое событие. Каллистрат Верёвка выжил. Не зря же он говорил молодому казаку (ну как молодому – относительно, за тридцать пять перевалило человеку), что индейцы не смогут его убить… Автор видит в этом мистику… (Верёвка же изначально, вроде как, не дышал…) Впрочем, возможно я опять ошибаюсь  и это опять просто  – банальное совпадение…
   К вечеру пошёл снег – редкие пушистые снежинки неторопливо но упорно старались скрыть место побоища; закутав  зимним саваном... Левонтий решил всех погибших в сражении сжечь в одинокой  бараборе. Когда же стали переносить останки десятника в «хижину-крематорий», Соколов в последний момент  заметил, что снежинки тают на уже практически посиневшем лице старого вояки…
   Невдалеке, на макушке вековой сосны, возвышавшейся над другими деревьями, сидел большой чёрный ворон, спокойно наблюдая за происходившем  у эскимосской,  давно заброшенной,    бараборы.
                -----
   Вот, в общем-то,  и всё повествование. Остаётся добавить, что после  продажи  Русской Америки  США, в 1867 году, вождь и шаман Смутьян вернулся в родное племя. Да, и ещё – по факту, земли  свободолюбивых индейцев атна до конца XIX века  не подвергались колонизации бледнолицыми. Но с 1898г. через территории этих краснокожих  прошли толпы белых старателей,  алчущих  золота  Аляски… Потом была «цивилизованная история добычи меди». 
                Февраль 2022г. Стерлитамак.               


Рецензии
Уважаемый, дорогой автор! С интересом прочитала Ваше произведение! Замечательно! Динамичное и познавательное изложение, четко представлена историческая ситуация, ясная линия повествования, ярко изображены герои произведения.
Считаю Ваше произведение достойным сценария историко- документального, либо исторического фильма!
Благодарю за уважение к историческим фактам, патриотическую окраску событий, пояснения исторического плана!
Достойное произведение!
Храни Вас, Господь!

С глубоким уважением, Л.

Людмила Лазебная   22.04.2022 07:49     Заявить о нарушении
..))..Спасибо, Людмила! Рад, что Вам понравилась моя работа. /В.С

Вадим Александрович Силантьев   23.04.2022 07:56   Заявить о нарушении
Понравилась! Ссылку отправила дочери и сыну.

Людмила Лазебная   23.04.2022 08:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Меня попросили поучаствовать в "Конкурсе повестей". Согласился. Послал им *историко-приключенческий боевик "Было это в Русской Америке"* Понравившаяся Вам ПОГОНЯ - окончание того повествования. Если интересно, пришлю ссылку... Заходил на *Стихи.ру*, на вашу страницу, отзыв оставил...

Вадим Александрович Силантьев   14.07.2022 16:09   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Отличная новость! Надеюсь, что жюри по достоинству оценят Вашу повесть

Рада знакомству и новостям!
Желаю творческих успехов!

Людмила Лазебная   14.07.2022 16:25   Заявить о нарушении