Алчность

Алчность - это ненасытное стремление к бесконечному материальному обогащению, к накопительству предметов роскоши в их бесконечном разнообразии. Алчные люди, как правило, необыкновенно жадны и скупы. Они с большим трудом дают в долг даже самые символические суммы. А уж благотворительность - это понятие, находящееся за горизонтом сознательного восприятия жизни. Алчность - это не недостаток, второстепенный и безобидный. Это один из самых больших пороков человеческой натуры. Ибо его проявлением руководит злой дух алчности. Вспомним группу современных миллиардеров: никто из них, даже обладая суммой в сто или двести миллиардов долларов, не собирается приостановить процесс накопления личного богатства. И даже, если их состояние увеличится в десять или сто раз, это абсолютно ничего не изменит в их образе жизни.

Алчность - это чрезмерно обостренное желание человека иметь стабильное материальное благополучие. Наличие алчности автоматически означает полное отсутствие духовности. А деньги, в сочетании с низким уровнем духовности, - это четкий и однозначный путь к нравственной и психологической деградации. Причем, деградации стремительной и необратимой.

Алчность - это своего рода катализатор большинства деструктивных и дестабилизирующих, негативных и дисгармоничных процессов в душе человека. Так алчность выступает в роли качественного бензина, подливаемого в костер изощренного и злокачественного эгоизма, равнодушия и жестокости, чванства и формализма, самовлюбленности и самоуверенности, максимализма и категоричности, резкости и грубости, бестактности и бесцеремонности, высокомерия и пренебрежительности к менее обеспеченным людям. Алчность сопровождает снобизм и карьеризм, легкомысленность и безответственность, сумасбродство и своенравность, привередливость и капризность, болезненную амбицию и самолюбие. Алчность порождает явное и демонстративное пренебрежение к чужим способностям и талантам, достоинствам и добродетелям, достижениям и заслугам, потребительское отношение к окружающим и к жизни. Алчные люди легко наполняются стервозностью и авантюризмом, интриганством и лицемерием, завистью и злопамятностью, лживостью и мстительностью. Честность, порядочность, благородство, как и остальные вечные классические добродетели, превращаются в пустой звук. Мировоззрение человека переворачивается с ног на голову. В связи с чем материальные моменты получают принципиальное преимущество перед духовными.

Алчность - это ужасно заразная болезнь. Стоит одному члену семьи ей заболеть, как спустя небольшой интервал времени вся семья оказывается инфицирована этим коварным вирусом. Особенно опасна она для детей алчного человека. Ибо, если он и наследуют этот порок, то он у них (как впрочем и все остальные) развивается в более злокачественном варианте.

Становясь банальной марионеткой в руках злого духа алчности, алчный человек перестает контролировать свои мысли и чувства, желания и стремления, слова и действия. Страдания и переживания других людей перестают беспокоить даже в небольшой степени такого «оригинала». Родственные чувства, дружба, привязанность, любовь становятся абстрактными категориями для алчного человека. Все, что не несет выстрой и конкретной материальной выгоды, теряет даже символическую ценность в его глазах. Кумиры для алчного человека это те, кто обладает принципиально большим богатством.

Наличие алчности исключает возникновение и развитие гармоничных отношений с окружающими. Алчный человек поддерживает отношения формального типа лишь с себе подобными. Очень часто бедные люди, превращаясь в богатых, заболевают алчностью.
Алчность разрушает даже отношения человека с самим собой. Ибо даже со своим внутренним «я» человек начинает лгать и лицемерить, находить извращенные компромиссы, старательно заглушая голос своей совести и самокритичности.

Алчный человек всеми фибрами души презирает тех, кто проявляет иммунитет к этой страшной болезни. При отсутствии адекватной идеологической политики со стороны государства алчностью заболевают весьма широкие слои общества. Наиболее легко заболевают алчностью личности посредственного типа, стереотипно мыслящие люди. Нередко это люди с нереализованными способностями и талантами, неадекватно относящиеся к своим реальным достоинствам и добродетелям. Алчные люди в правительстве любой страны проводят социальную политику, ущемляющую насущные интересы основной массы своего населения. Равнодушное отношение общества способствует распространению этой эпидемии.


Рецензии