Демонстративность

Демонстративность – это стремление человека выглядеть в  глазах окружающих существенно более эффектным и значительным, нежели он является на самом деле. В определенной степени это проявление обостренной потребности в чувстве собственной значимости. Чаще всего это возникает в том случае, когда человек хотя бы отчасти осознает свою принципиальную посредственность, но, тем не менее, стремится иметь яркий и выразительный имидж. Иногда это бывает своего рода отголоском значительной закомплексованности человека, когда его самооценка существенно занижена, но честолюбие не дает возможности полностью смириться с таким положение вещей. Чаще всего демонстративность являтеся следствием проявления принципа «главное не быть, а казаться». Безусловно, демонстративноть больше свойственна женщинам, чем мужчинам. У женщин демонстративность может проявляться в прическе, макияже, стилистике и лексике речи, в определенной эстетической и психологической экстравагантности.

С одной стороны, демонстративность  - это далеко не самый большой недостаток человеческой натуры. Но, с другой стороны, демонстративность в значительной степени искажает не только мировоззрение человека, но и его характер, образ мысли и чувства, стиль поведения и построения отношений с окружающими.
Процесс реальной эволюции личности в лучшем случае по многим параметрам затормаживается, а в худшем – приобретает характер деградации. А такого рода процессы не только трудно выявлять, но еще труднее корректировать. Очень существенно искажаются отношения человека с самим собой. В них становится повседневной нормой ложь и лицемерие, легкомысленность и безответственность, формализм и примитивный рационализм, банальная показуха и многочисленные странности, логические нестыковки и двусмысленности, утрата естественности и искренности. Все это служит мощнейшим катализатором нравственной и психологической деградации человека. Фундамент личности становится все менее устойчивым, внутренний стержень стремительно теряет свою крепость. В результате чего человек становится на путь утраты первоначального психологического и духовного, а потом и психического здоровья. Ставки в этой «игре», что называется, не маленькие.

Демонстративность заставляет человека основные силы ума и души тратить не на развитие своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов, не на достижение крупных и важных целей, а на организацию многочисленных импровизированных спектаклей перед публикой. Даже. Если вся публика состоит всего лишь из одного человека. Потакание злому духу демонстративности, как правило, приводит к появлению в человеке духа авантюризма и интриганства. Иерархия ценностей подвергается мощнейшим метаморфозам, когда классические нравственные ценности отодвигаются, в лучшем случае, на второй-третий план.

Но, если серьезно подумать, то выявится достаточно четкая и однозначная особенность: большинство спектаклей демонстративного человека способны произвести впечатление на людей, лишенных интуиции и проницательности, мощного интеллекта и мудрости, наивных и доверчивых, нередко легкомысленных и поверхностных, лишенных реальных ценностей в своей жизни.


Рецензии