Крокодил в озерных водах Васюганья

   
   От автора. Тема, этого рассказа послужила заметка в областной газете «Красное знамя». В ней говорилось. А в общем, прочитайте это. Там вы узнаете, о чем писалось в замете.
                Охота на крокодила.
                1.
   В городе Томске на одной из улиц жила  семья: мама Ирина Борисовна Киселева,  и два брата. Старший Игорь, отслуживший в Армии, работал на одном из заводов. Младший учился в полиунивере. Оба брата жили без отца, умершего от ран получивший,   на полях ВОВ, 1941-1945 годах.
     Старший сын Игорь, в  одно из лет, получивши очередной профсоюзный отпуск в августе, он решил съездить на Васюганские озера, в район  поселка Новый Васюган. Был там два года назад с рыбалкой в одном из многих озер. В  треугольнике трех озер Игорь побывал на         двух. Там  ему очень понравилось. Караси ловились во многом количестве. От местного жителя он получил известие о третьем озере, в  находивших   в этих местах необычных рыб, - зеркального карася. Вот Игорь съекономив в прошлом году отставив очередной из профсоюзных, на будущий. Этот год.
                2.
   Задумавши на этот раз, половить этих загадочных зеркальных карасях, Игорь стал готовиться заранее. Закупив  все в рыбном охотничьем магазине на Иркутском тракте, Игорь собрав               снасть и прихватив наживку  которую он выкармливал год. Навозных червей он вложив в чернозем с навозом, поставил в ведро с приготовленным на зиму червями, Игорь заваривая чай в пачках, оставшийся чайную заварку высыпал в ведро с червями.  В результате черви получились, жирными. Теми, что так любят рыбы, особенно озерные. Купив, заранее билет на автобус до Нарыма районного поселка Парабель. Там пересев до Нового Васюганье, переночевав у свого бывшего сослуживца во службе в Армии, Игорь к обеду прибыл в поселок. Перекусив в ресторане и закупив          в местном магазине продуктов на неделю. И заручившись у друга, тот в выходной его навестит. Все, уладив, утром убыл к точке прибытие.
   Идти пешком для Игоря было одно удовольствие. Встретившееся на его пути болотную местность Игорь, преодолевал с истинным удовольствием. Идти и чувствовать под ногами чавкающую жижу, испытывать при этом наслаждение по нраву только тому, кто любит путешествовать  по таежным просторам. Или же, работавшему, на этих просторах Васюганья.
   Одного, из самых большом в мире, болот. Одним из них и был Игорь.  Знал еще одного, своего брата, но того   больше занимала учеба, в чем не мог сладить Игорь, ушедший с дневного отделения того же полиунивера на, вечерний.
    Ставь работать на заводе по специальности, на которую и учился. Став инженером программистом.
                3.
Устроив балаган из жердей, и покрыв его болотной травяной растительностью. Приподняв над болотом постель, соорудив из тех же жердин .Он утром отправился по болоту на озеро.
 
   Закинув удочку с жирными червями насадив их на два крючка, Игорь,  закинув, стал оглядываться, осматривая местность на устройство костра. Чтоб сварить уху.
   Какой же рыбак, преодолев столько км до рыбалки, не полакомиться своим уловом? Таким был и Игорь. Как вдруг руку рвануло, и он подсекнув вытащил сразу двух неумных рыбин, почти без чешуйки. «Знать меньше будет возни, с приготовкой рыбин на уху» - мелькнула мысль, пока насаживал нового червяка. Так к обеду, наловив полный сачок. Для таких случаев бывшим, как у всякого рыбака,   уважавшего себя, не возьмет с собою  сачок? Вот и Игорь взял и не зря, решил. Игорь, закинув на этот раз. Вместо червяка насадив    глаз рыбий, стал готовить рыбу и картошку на уху.
  Как увидел, пропал  поплавок. Схватив удилище, рванул на себя, в воздухе на глазах мелькнула рыбина, на глаз, кг на полтора. Следом за рыбиной промахнувшись, мелькнуло, что-то большое. Игорь от страха закрыл глаза. «Не может быть, - мелькнула мысль, - это чтож, - крокодил»? Доставь из рюкзака, зачем то взявшего с  собой моток толстой шерстяной нитки, которую берут с собою шофера. И места мало занимает, чтож моток мало занимает в 25 метров, и машину вытащить можно, если оборудована она лебедкой. Прикрепив одну их тех первых рыбин   по полтора кг, он закинул на всю длину в озеро, привязав второй конец  руке.
                Конец крокодилу.
Крокодил рванул рыбину и вместе с ней и Игоря, потащив его в озеро. Сколько он, крокодил тащил Игоря. Он не знает. Видимо устав, притащил  Игоря на болото. Там извернувшись, крокодил и откусил, как отрубил Игорю левую ногу .  Чуть выше  косточки     над пятой. Истекающий кровью, Игорь то теряя память, то выныривая, приполз к балагану. Там  с грехом пополам    обеззаразив култышку, Игорь стал ждать   друга. Частенько от боли теряя память.  Только сила воли, закаливание в зимнюю пору водой на морозе, да и таблетки положивши от  головной и зубной боли -анальгин, и пентальгин входивший в моду, ему помогали дождаться друга.  Тот, его вынес на себе, до поселка. Оттуда вертолетом доставили до  Томска. Сделав операцию и еще чуть ли до колена отчехмарили ногу. Вылечившись , заживши ногу. Игорь, мечтавший отомстить той вражине. Вскоре  заказав протез, ходил, пренебрегаю болью. Пока не отбросил костыль, а затем и тросточку. Через пяток лет, приобрел ружье и все  нему,   отправился    к    озеру. О чем сказав только брату. Что там  случилось, никому не  мог долго говорить. Только брату рассказал, боялся,  чтоб не обсмеяли, откуда в Сибири мог взяться крокодил?
 Не дождавшись  указанному сроку брата, меньшой Костя, забрав братом приготовленный к такому случаю  рюкзак. Предварительно осмотрел его. Все ли там приготовлено братом. В боковом прорезиновом кармашке, укрепив его, от влаги для документов, Костя нашел там записку с указанном адресом друга на Васюганье, знавшему, где его найти.  Дав тому телеграмму вскоре прибыл на вертолете подкинувшего Костю в Новый Васюган. Совместно с другом брата отправились икать брата и друга. Друг и не знал ничего об этом, друг привел Костю туда, где в прошлый раз нашел Игоря.
  И на этот раз там же, снова без ноги и в том же месте откусанную крокодилом, только уже вторую ногу. Брат был рад, что его нашли, но еще больше он был рад тому, что все же  эту тварь и изничтожил. А было так:
Добравшись  этому месту, балаган, как и спальное место, поправив, побрел на то место где эта тварь ногу откусила. Привязав кусок рыбины,  приобретши  этому случаю. Он, закинув, стал ждать. Подергивая приманку. И  только тварь, приманку хотела взять, ак Игорь бросил взведенную лимонку-гранату в раскрытую пасть. Спокойно развернулся, чтоб уйти. Только хотел перенести ту   живую ногу, как   понял, его схватил крокодил за вторую уже ногу. Рванул, и тут же раздался взрыв. Видимо судорогой захлопнув  пасть, отрубив ногу, аж кость хрястнула, а Игорь, взвыв от боли, а может быть от той мысли, что тварь и на этот раз живой остался. Не знает, упал в беспамятство. Пришел в себя и, первым делом превозмогая боль, посмотрел, где крокодил? Куски крокодильи  валялись кругом Игоря. Он, от радости позабыв на ногу взглянуть, рассмеялся, как сумасшедший.


Рецензии