выпили, закусили

вчерашний день дорохов помнил смутно, обрывками, словно кто-то взломал его память и стёр часть информации, в сознании осталось лишь то, что что-то выпивал и чем-то там закусывал..феликс был одним из тех людей, которым в торжественной обстановке, в присутствии руководства и коллег, вручали грамоты, после награды некоторые личности стали шептаться, дескать, он-жополиз, лизоблюд, для руководства "свой", про других награждённых говорили не менее "лестные" слова, но другие не волновали феликса, а про себя слушать такое не очень приятно, и надо же такому случиться, что именно в этот день коллега в узком кругу приятелей на работе отмечал какой-то праздник (то ли родственница умерла, на имущество которой он был настроен решительно и победоносно, то ли внук очередной родился, феликс не вдавался в подробности, поскольку в узкий круг он не входил), кирилл, завидев дорохова, широким жестом помещика пригласил к столу, феликс отнекивался, понимая, что зовут не просто так, что кирилл заведет беседу о грамоте и, соответственно, о несправедливости жизни, только этого не хватало, феликс не хотел обсуждать, спорить, ведь придется защищать награду, защищать себя, оправдываться, а это уже поражение, но настойчивость кирилла прижала его в угол, он сел рядом, сначала разговаривали на отвлеченные темы, следом выпили, закусили. -тебя можно поздравить?!- улыбнулся кирилл. -можно,-ответил феликс. -ну это же не справедливо!-прорвало кирилла.-есть более заслуженные специалисты! -не я же себя наградил, вопросы о справедливости надо задавать не мне, а руководству, оно более компетентно. -подожди ты со своим руководством! они там наверху ни черта не понимают! вот ты недавно стал убираться, а я бы не стал!-он вспомнил недавнюю просьбу руководителя. -ну я же не в кабинете начальника убрался, а на своем рабочем месте. -ну и что?! я бы не стал!-кирилл был твёрд, он разлил по рюмкам водки, выпили, закусили. -не стал бы и не стал бы, делов-то?! а мне комфортнее в чистоте находиться, чем в хлеву!-уже дорохов  наполнил рюмки, выпили, закусили, речь становилась менее внятной, но острые выражения с ненормативной лексикой в ней определенно прибавлялись, кирилл перешёл на обсуждения кладовщиков, бухгалтеров и далее по списку, противоположные доводы он не хотел слышать, сразу перебивал, феликс заскучал и специально начал вторить распалённому не на шутку кириллу, соглашаясь со всем, что тот скажет: людмила противная, никита ужасный, другие не лучше никиты и люды, в перерывах между оскорблениями тех или иных сотрудников выпивали, закусывали. -а кирилл чванливый и очень важный!-внес свою лепту феликс. -он вообще кретин! подожди, какой кирилл?-кирилл заплывшими глазами вопросительно смотрел на размытое лицо феликса, но тут же понял, что дорохов именно его имел ввиду:-чего? -волком на меня не смотри, я же шучу,-фальшиво подмигнуло размытое лицо.-а полиция нравов налево за углом,-выходя из-за стола и заканчивая бесполезный разговор, сказал феликс.-перевоспитывать людей ни у меня, ни у тебя не получится, да и надо ли?! ты же тоже далеко не всем нравишься. -пошел кабинет начальника драить?-рассмеялся кирилл собственной шутке, дорохов посмотрел на часы: дурак феликс-130 минут жизни бестолку, он стоял и раздумывал, смеяться данному обстоятельству или нет, а чего, собственно, плакать?! ну проиграл битву, так это заранее было известно, ну потратил некоторые часы впустую, без язвительных шуток в свой адрес на какое-то время не обойтись, но никто ж не умер, не погиб, во время выпивания, закусывания ни одно животное не пострадало, дорохов взглянул на смеющегося коллегу, однако вопреки своим же суждениям решил пример с него не брать.."грамота. награждается дорохов феликс ильич за значительные успехи в профессиональной деятельности, плодотворный добросовестный труд и по итогам работы за отчётный период"


Рецензии