Генерал Ермолов и Кавказ. Самая упорная война
Генерал обратил их внимание на то, сколько раз они давали присягу и нарушали её. В качестве примера ответных действий он привёл недавнюю измену одного из аулов, разрушение его до основания и взятие табуна лошадей и скота русскими войсками. Впрочем, разговоры эти мало к чему привели. Ермолов пишет, что собравшимся было странно то, что он приехал в сопровождении всего 180 человек пехоты и малого числа казаков.
А тут ещё и "загорелся" Дагестан. Когда удалось подавить новое восстание, и Ермолов вернулся в Тифлис, там его ждала ещё одна неожиданность. Выяснилось, что из России прибыло 500 семей немцев, хотя он запрашивал у правительства только 30 семей и был готов к их размещению. Надежда его была на то, что немцы преподадут грузинам "достойные примеры" хозяйствования. Только вот приехавшие оказались сектантами, поведения развратного. Ермолов принимает решение поселить их подальше от центра города на правом берегу Куры, открытом для нападения горцев.
Далее взоры генерала обращаются на Абхазию. О ней напрочь забыли, но именно в Абхазии росли неистощимые корабельные леса. Для этого в Пицунде были сооружены помещения для заготовки леса. А в Гаграх построена крепость. Когда в прошлом веке Ваш покорный слуга отдыхал частенько в Гаграх, наблюдал за тем, что от неё осталось. Маленькая какая-то крепостца была.
Теперь надо было всерьёз заняться благоустройством Тифлиса. Расширялись улицы, учреждались площади. Ропот вызвало уничтожение старого армянского кладбища. Но когда уже через две недели на площади состоялся праздник с иллюминацией и музыкой все были довольны.
Но неуёмная энергия Ермолова требовало много больше того, чем ему приходилось заниматься. И взор его обращается к восточному берегу Каспия. Он отправил капитана Муравьёва в экспедицию для собрания сведений о народах туркменских и удобных пристанях. При этом вошёл в письменное сношение с хивинским ханом. Действовал на свой страх и риск без согласования с правительством. Он пишет о том, что посчитал что такие действия правильнее совершать ему, а не правительству. В противном случае они бы возбудили англичан, пустивших корни в этом краю.
И всё было бы хорошо, но Кавказ опять восстал. На сей раз виновниками стали акушинцы. Вот тут Ермолов соблюдает осторожность. У акушинцев были давние связи с Персией. И жестокое их подавление могло вызвать нежелательную в тот период войну.
Ермолов знает, что император Александр находится почти непрерывно в Европе. И эта война могла бы серьёзно осложнить деятельность России по обустройству Европы после наполеоновских войн. Он пишет императору и просит его разрешения наказать преступников. А пока проводит реорганизацию командования подчинённых ему сил. Он отправляет в длительный отпуск своего заместителя генерала Пестеля, предавшегося Бахусу. На его место заступает барон Вреде. Начинается скрупулёзная подготовка к этой сложной войне.
Сначала генералом Мадатовым разгромлены силы союзников акушинцев кадорбегов. Город Башлы разрушен до основания. Но Аварский хан собрал большие силы, напал на Кизляр. На помощь ему пришли чеченцы. Им удалось отогнать у нас 400 упряжных лошадей. Пришлось срочно копать новые укрепления. Аварского хана Ермолов атакует лично. Штыковой атаки неприятель не выдержал и бежал. После получения разрешения императора, на Кавказ начали поступать подкрепления. Это была самая упорная война, которая велась на Кавказе при Ермолове. Особенно долго держались чеченцы. Их женщины бросались на солдат с ножами. Но порядок был всё равно восстановлен.
Свидетельство о публикации №222031900388
Ранее в 628 году н.э. при императоре Ираклии авары с севера , а персы с юга
пытались захватить столицу Византийской империи
Константинополь.
Оказывается Аварский хан позднее во времена Ермолова
нападал на Кизляр.
В истории о 11-12 веках пишут "пропали как обры (авары)"
А они просто отошли на Кавказ оказывается...
Николай Михайлович Новиков 21.04.2022 10:11 Заявить о нарушении
Относительно происхождения современных аварцев от кочевых аваров в исторической науке единства мнений нет. По языку они никакого отношения к древним аварам (монголо-и тюркоязычным) не имеют, по антропологическим признакам - также; по генетике - являются потомками носителей гаплогруппы J1, мигрировавших за несколько тысячелетий до н.э. из ареала Ближнего Востока.
Алексей Аксельрод 21.04.2022 11:02 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 21.04.2022 17:37 Заявить о нарушении
Вот бы ему учебник по древней истории для школьников написать.
А то, помню, учили по истории революции в Англии, в Германии, а
а о древних событиях в нашей Отчизне ничего нам не говорили в школе
толково...
А сейчас историю начнут учить с первого класса(обещает Кремль и
правительство). Надо поверить...
Николай Михайлович Новиков 22.04.2022 07:35 Заявить о нарушении
в 1 веке н.э. римский император Траян покорил
их земли и населил туда ветеранов- легионеров.
В "Повести временных лет" имеется упоминание, что
ва 627 году авары были разбиты славянскими
дружинами и хазарами, пришедшими по призыву о помощи
императором Византии Ираклием.
Николай Михайлович Новиков 22.04.2022 07:47 Заявить о нарушении