Городище Городецкое - Городецкая крепость

Городище Городецкое - Городецкая крепость.
(Колпнянский р-н - Орловская область).

С.Паршин. Археологические памятники района.
Городецкая крепость.(Колпнянский р-н).

Орловская область не относится к числу тех территорий, которые являются хорошо изученными в археологическом отношении. Известные археологические памятники сосредоточены по территории области неравномерно: так больше всего их открыто в западных и северо-западных районах, в долинах реки Оки и её левых притоков. Значительно меньше исследована территория, и соответственно, открыто меньше памятников на юге и юго-востоке.

Очень слабо в археологическом отношении изучены земли современных Залегощенского, Краснозоренского, Покровского и Троснянского районов. В список этих районов можно отнести и Колпнянский, но с небольшим пояснением. Дело в том, что археологические исследования в нашем районе проводились по возможности и выборочно. Большее число известных памятников изучались путём внешнего осмотра и сбора подъёмного материала.

Так сложилось, что в дореволюционный и послереволюционный период при изучении археологических памятников на Орловщине, территория Колпнянского района не включалась в рамки этих исследований. Но не смотря на это, некоторые моменты следует отметить.

Прежде всего, следует назвать сборник материалов собранных А. Н. Пупаревым в 1877 г., где мы встречаем сообщение и описание городища у устья р. Фошни, все эти материалы были собраны по специальной программе волостными и уездными правлениями. В дальнейшем исследования археологического характера на территории Колпнянского района проводились уже в нашем столетии.

Огромная роль в изучении памятников Колпнянского края принадлежит А. В. Куза. Им было открыто значительное число археологических объектов. Перечислим их: поселение Борисовка, поселение Мисайлово-2, поселение Шевяково, местонахождение Шевяково, поселение Мисайлово-1, поселение Мисайлово-3 - все эти памятники относятся к эпохе бронзового века и датируются на Орловщине 2 тыс. до н. э., а последние два объекта имеют ещё и слои датированные 14-17 в .в. Этот список пополняется ещё двумя археологическими памятниками открытыми А. В. Кузой, и относятся к раннему железному веку ( 4-7 вв. н. э. ), это - селище Огарково-3 и селище Петровка-1.

Немалый вклад в изучение памятников района внесла Г. К. Патрик. Начиная с 1970-х годов в рамках подготовки свода памятников истории и культуры народов России, она на протяжении нескольких лет проводила планомерные разведки в различных районах области, в том числе и на территории нашего района. Г. К. Патрик открыла и исследовала селище Огарково-1 и Огарково-2, расположенные на правом берегу р. Сосна, и датированные ею 14-17 в.в.

Этими исследованиями и определяется изученность древностей Колпнянской земли, позднее никаких археологических раскопок не проводилось, исключение составляет разведка 1999 года. Нужно отметить, что А. В. Куза и Г. К. Патрик своими исследованиями внесли огромный вклад в изученность археологических, памятников нашего района. Они провели описание и паспортизацию открытых ими объектов, эти сведения находятся в архиве института археологии в Москве и в архиве НПЦ по охране памятников Орловской области.

Подчеркнём одну особенность характерную для изучения археологических памятников Колпнянского района:

*во-первых, большинство перечисленных памятников требуют дальнейшего научного исследования, в частности, необходимо провести паспортизацию некоторых объектов:

*во-вторых, все сведения об археологических памятниках, за редким исключением, были собраны в ходе разведок, а здесь нельзя исключать какие-то недочёты и неточности (допущение ошибок при датировки):

 *в-третьих, в результате анализа письменных источников можно предполагать наличие на территории Колпнянского района археологических памятников раннего и позднего средневековья.

На сегодняшний день мы можем говорить об вторичном открытии одного памятника, расположенного на территории нашего района, который находится у устья р. Фошни. Это -городище Городецкое. Оно расположено на правом берегу р. Фошня, близ села Городецкое, выше устья р. Фошни.

В 1877 году А. Н. Пупарев даёт следующее описание данного памятника: " Курган в поле между с. Городецким и д. Шевяковой, вышиною 6 арш. С запада окопан рвом длиною 12 саж.; с правой стороны прилегает к крутому верху, который называется Городище, слева к р. Фошне."  (А. Н. Пупарев, 1877,)

Много внимания было уделено этому городищу за последние 20-30 лет. Этот памятник упоминается в заметках наших краеведов. В 70-х годах Д. Ерохин в своей статье " Наш край в далёком прошлом, которая публиковалась в районной газете, указывал о наличии здесь в конце XVI века " сторожи ".

В последнее время в нашей газете печатались отрывки из книги Н. Чернова "Колпенская волость", где автор попытался дать описание городища-крепости в конце XVI столетия.

История городища включает не одно и не два столетия. Действительно, оно было активно задействовано в системе обороны южных границ Московского государства в конце XVI века, когда была поставлена крепость Ливны ( 1586г. ), и использовалось как форпост для её защиты. Именно тогда городище обрело статус постоянной «сторожи». Наличие вблизи татарского перелаза и определило стратегическую роль этой "сторожи".

"Сторожа" представляла собой небольшой острог, ограждённый высоким тыном, в котором размещалась церковь, жилые дома и хозяйственные постройки служилых людей. Есть основания предполагать, что в этот период времени городище могли использовать и в качестве "станицы" - место, откуда разъезжались конные люди, по указанным им местам, караулить и предупреждать набеги крымских и ногайских татар, которые на протяжении всего XVI века наносили огромный хозяйственный ущерб окраинам Московского государства.

Возможно, эту функцию "станицы" выполняло и городище, расположенное на р. Ливенке (городище Ключёвка), находящееся на территории Ливенского района. В зависимости от конкретных условий, роль "станицы" эти оба городища-крепости могли исполнять поочерёдно, по усмотрению воевод московского царя. Имеются сведения о том, что данное городище использовалось в качестве опорного пункта и в более ранние периоды, приблизительно в XV - первой пол. XVI в.в., но в отличие от второй пол. XVI в., когда, как мы уже упоминали, оно стало носить постоянный статус «сторожи». в эти времена использовалась периодически.

Несомненно то, что это городище всегда было во внимании у воинских людей, т.к. местность на которой оно расположено имела определенные преимущества, заключавшиеся в наличии реки, возвышенной местности, и по всей вероятности расположение поблизости среднего , в те времена, по величине лесного массива. Всё это и определило значимость городища в использовании его в станичной и сторожевой службе на южной "украине" Московского государства в XVI столетии.

На основе письменных источников Н. Чернов утверждает, что история Городецкого насчитывает не менее 400 лет. И это действительно так, если брать во внимание те сведения, которые мы можем почерпнуть из сообщений различных источников XVI века (писцовые и разрядные книги, Приговора о станичной и сторожевой службы).

Но археологическое исследование этого городища-крепости даёт нам основание утверждать о более древней его истории. Летом 1999 года в рамках исследования памятников по среднему течению р. Сосны, была проведена археологическая разведка городища, которая осуществлялась по инициативе руководителя археологической группы НПЦ по охране памятников Орловской области Л. Н. Красницким и руководителем экспедиции " Эврика " С. Д. Краснощёковой.

Городецкое - мысовое городище,  высота которого над современным уровнем р. Фошни  превышает 25 м. С западной напольной стороны площадка защищена полукруглым валом высотою свыше 2 м. и рвом, шириною до 5 м. при глубине свыше 2 м. Протяженность вала и рва: 25 - 30 м. Исследователями подчёркивалась хорошая сохранность памятника, хотя нужно отметить, что по площадке проходит военная траншея времён ВОВ.

Был собран подъёмный материал: гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом 11-13 вв., железный-нож, характерный для данной эпохи, а также угли, глиняная обмазка, обломки лепных кирпичей - это и позволило первоначально датировать памятник 11-13 в.в.

Таким образом, основываясь на данных полученных в результате археологической разведки, мы можем утверждать, что история городища Городецкое насчитывает не 400 ят, а не менее 800 лет. Дальнейшее исследование данного памятника (результат археологических раскопок ), возможно, даст нам основания считать, что это городище использовалось человеком и в более ранние временные эпохи.

(Материал из Википедии)


Рецензии