Коршев древнерусский город
Описание
Коршев упоминается дважды в летописях: первый раз в Рогожской за 1362 году из-за эпидемии мора в Орде, в городах Новосиле, Коршеве, Брянске и на Коломне, во второй раз в Никоновской в связи с разорением его литовцами в 1363 году. И в третий раз в «Списке русских городов дальних и ближних» упомянут за 1390 год как Коршовъ на Сосн; — самый восточный город, приписанный к киевским землям. Попытки локализации города предпринимались неоднократно. Но, проанализировав все известные сведения, остановились на древнем городище у села Городецкое.
Коршев располагался на высоком мысу, образованным берегом реки Фошня — притоке Быстрой Сосны и оврагом, в 35 км от такого же древнерусского города Ливны и входил в состав Рязанского княжества. Расположение этого малого городка в стороне от большой дороги — Муравского шляха оказалось удачным. Он уцелел от нашествия ордынцев в XIII веке в отличие от Ливен.[1] Планировка типичная для малых городов древней Руси. Треугольный в плане мыс с приступной стороны перерезал ров и подковообразный вал общей высотой около 5 метров.
Въезд в крепость находился, где вал загибался к обрыву над рекой. На валу и по гребню холма стояла частокольная стена с заборолом и башнями. Общая протяжённость деревянных стен составляла около 250-ти метров. После эпидемии 1362—1363 годов значительно уменьшилось население города, и Коршев подвергся нападению литовцев. Ордынцы не разрушили городок. Возможно, он им был нужен как перевалочный пункт для торговли с Русью или находился под их протекторатом. Коршев являлся самым западным опорным пунктом в Пососенье (бассейне реки Сосны) сначала Рязанского, а затем удельного Елецкого княжеств. Археологические раскопки проводились экспедицией Орловского краеведческого музея под руководством С. Д. Краснощёковой.
Примечания
Краснощёкова С. Д., Красницкий Л. Н. Краеведческие записки. Археология Орловской области. — Орёл. Вешние Воды. 2006 — ISBN 5-87295-000-0.
Неделин В. М. Древние города земли Орловской. XII—XVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт. — Орёл. Вешние Воды. 2012 — ISBN 978-5-87295-280-0.
(Материал из Википедии)
Свидетельство о публикации №222031900420