Женская история А кружку все-таки жалко

Она играла в жизни. Вы скажете: «Все играют роли: дома – верной жены, любящей матери, домовитой хозяйки; на работе – уважаемого коллеги, ответственного работника; надежного друга». Но, как и на сцене, в жизни есть хорошие и плохие актеры, злые и добрые герои. Она же переигрывала: ее поглощали любовные события, происходящие с ней, и она сполна отдавалась чувствам, эмоциям, воображению. И тут внезапно жизнь играла с ней злую шутку. В момент неожиданного завершения романа включался высокий профессионализм драматурга, драматической актрисы – всех вместе. Она режиссировала свои чувства, свое поведение, выбирала нужный ракурс для взгляда, подходящее для горести движение, и мысли… с самокопанием, самообвинением, вопросами и философскими размышлениями: «Зачем? Почему? Опять?» Да, опять. С ней так часто случалось «опять», что она уже знала: «Надо только переждать время – и полегчает». С каждым разом промежуток времени становился короче, опыт значительнее, но «грабли» оставались все те же.
Марина… Каждая новая встреча вселяла в нее надежду на постоянство, на ту самую любовь, о которой пишут в книгах. И всякий раз с появлением нового увлечения Марина проигрывала этот сценарий. Но… Марине не везло в любви, точнее в ее постоянстве.
Марина нравилась мужчинам. И ей нравилось нравиться им. Этим она подпитывала свое самолюбие и благодаря этому чувствовала превосходство над другими женщинами. Она с первого взгляда производила впечатление разносторонней женщины, у которой есть вкус и загадка. Да, у Марины были шарм, женственность, элегантность и какая-то детская наивность. Но дурой она не была.
В школе чуть полноватая, неуклюжая Марина смотрела на своих одноклассниц с завистью. Ей так хотелось нравиться мальчикам, особенно тем, о которых она писала в своем дневнике. Чтобы добиться их внимания, она старалась стать заметнее. Когда девочки гуляли по улице, она зубрила уроки и всегда получала хорошие отметки. Но это не очень-то помогало. Марина, переступая через себя, проявляла инициативу: придумывала сценки для праздников, выступала в художественной самодеятельности, рисовала стенгазеты, занимала первые места в сборе макулатуры. Но почему-то все равно мальчишки не интересовались ей. А девочки секретничали в стороне от нее. Портили все уроки физкультуры – для Марины они были мукой. Ее неуклюжесть, неповоротливость выходили на первый план. В старших классах одноклассники уже не насмехались над ней, а после неудачного прыжка, отжимания, карабканья по канату обращались к учителю и говорили: «Ну, Сан Саныч, простите Маринку». Это была единственная четверка в ее аттестате.
На выпускном балу она действительно произвела на всех впечатление, сменив серую школьную форму на белое в большой черный горох платье и закрепив прическу такой же ленточкой. К ее смуглой коже, голубым глазам и смоляным волосам так подходил этот летящий наряд! Над ним они с мамой трудились целых шесть месяцев. Маме, Екатерине Петровне, очень хотелось видеть свою дочь счастливой. И результат превзошел все ожидания. Марина преобразилась на глазах и на своем первом балу чувствовала себя принцессой, танцуя с Денисом – самым крутым парнем из параллельного класса, на которого имели виды успешные девчонки.
Зависть одноклассниц не успела застать ее, да и подружек среди них не было никогда. Значит, и терять было нечего. Школа окончена. Зато она теперь гуляла с Денисом! Прогулки по городу, в парке, вечерние сеансы кино, кафе. Она первый раз пошла в кафе с парнем! Там были его друзья. Марина чувствовала, что ребята относятся к ней как к девушке своего лучшего друга. И она уже не обращала внимания на то, что Денис немного перебрал, забыл о Марине и не смог проводить ее домой. На следующий день она простила его, ведь это все для нее было ничто по сравнению с первым поцелуем… И Марина уже представляла свой первый раз… Как это будет романтично. Как в кино. Мама и родители Дениса узнают новость о том, что их дети решили пожениться. Марина видела себя в свадебном наряде, маленькую комнату в общежитии, в которой им так хорошо вместе. Ее фантазии доросли до ежегодного отдыха у моря, уютного дома, троих детей, большой нарядной елки на Новый год и подарков под ней.
Мама с опаской смотрела на изменения в дочери. Часть денег, сэкономленных Екатериной Петровной, пришлось потратить на одежду для девушки. В школе Марина не была придирчивой к вещам, да и школьное платье спасало, а теперь для Дениса ей хотелось быть модной и не хуже других. Еще маму беспокоила учеба: «А что, если она не поступит, если не захочет учиться из-за своего увлечения Денисом? Ведь она забросила подготовку к вступительным экзаменам».
Марина пыталась выудить у Дениса планы на ближайшее будущее. Денис, несмотря на свой статус крутого парня, не имел четких представлений. Он жил здесь и сейчас. «Я, наверное, буду поступать в радиотехнический техникум, эта профессия сейчас востребованна», – говорил он Марине. И Марина опять воображала светлое будущее с Денисом. Ведь этот колледж был в том городе, где и педагогический институт. Только о Марине Денис ничего не упоминал в своих разговорах.
Когда настало время экзаменов, у Дениса все планы изменились: «Мать отправляет к отцу в Мурманск. Там в мореходку поступлю и буду капитаном дальнего плавания. Уезжаю через три дня. Дождешься меня?» Марина в себе не сомневалась: «Конечно. Ты только не забывай и пиши». Она хотела добавить: «Я тебя люблю», – но не смогла.
Эта новость ошарашила Марину. Оставалось всего три дня на ее романтическую и взрослую мечту. Но Денис в первую очередь устроил прощальный день с друзьями, после которого его матери пришлось поднимать все связи, чтобы отмазать сына от административки. И домашний арест до самого отъезда. Марина запуталась в своих мечтаниях. Она не смогла проводить любимого парня. Поступила в педагогический институт на учителя истории. И стала ждать Дениса, писем, звонков от него.
Ее первая любовь. Ничего не успело случиться. Как мало времени они были вместе, а грусть и ночные слезы растянулись на целый год. Первые полгода Марина ездила домой каждые выходные. Она одна гуляла по улицам, парку, с ностальгией вспоминая, как вместе ходили здесь с Денисом, взявшись за руки. Ждала, что Денис тоже приедет и они случайно встретятся. Марина осмотрелась вокруг: «А как на нее смотрят прохожие? Она такая юная и такая грустная. Что они думают?» Ей хотелось, чтобы ее жалели, чтобы видели в ней красоту. Может, именно в этот момент проезжающая мимо машина остановится. и юный водитель скажет: «Девушка, вы замерзнете, давайте подвезу». Но никто не обращал на нее внимания, никто не предлагал подвезти, и Дениса тоже не было.
Марина демонстрировала однокурсникам свою грусть в глазах, а ее задумчивость придавала ей таинственности. Девчонки, которые уже знали первые впечатления взрослой любви и пытались донести опыт другим, приняли Марину в свой круг. И она с интересом слушала их. Они шепотом и с оглядкой рассказывали свои истории на переменках между парами, в студенческой столовой или кафешке. И, только собираясь в комнате общежития, могли более откровенно предаваться деталям, отвечая на вопросы неискушенных однокурсниц. Марина вспоминала тот июнь, сожалела, что Денис уже в прошлом, но в это же время рисовала себе красивого шатена в синих джинсах, модной футболке и пиджаке нараспашку.
В общежитии жилось весело. Собирались с гитарой в комнатах, в коридоре, на общей кухне, пели песни до утра, травили анекдоты. В праздники устраивали сабантуйчики. Кто-то пользовался случаем свободной комнаты и уединялся, кому-то было в радость горланить песни до утра или до тех пор, пока дежурный не выносил последнее «китайское» предупреждение.
Марине хотелось нравиться. Она с отвращением вспоминала школьные годы и сейчас пыталась доказать себе, что она самая-самая. Она смотрела, обращают ли на нее внимание парни, и, когда взгляды встречались, медленно отводила глаза. Чем больше взглядов, в которых Марина училась улавливать интерес к ней, тем веселее и игривее становилась она. Но что делать с этими взглядами, она не знала. Пока Вовка из соседней комнаты однажды не проводил ее с очередной тусовки на кухне. Голова у Марины кружилась от выпитого, потом от вопроса самой себе: «Что я делаю? Но это так интересно!» И уже днем, когда в комнате собрались подружки, Марина делилась своим первым опытом. Встретившись вечером с Володей в коридоре, она робко улыбнулась ему и приостановилась. Володя прошел мимо и только сказал: «Привет». Она его не любила, и от этого ей было легче. И опять ее мечты разбились, она уже не могла рисовать себе тайну, а нового сюжета не знала. Марина даже не знала, как ей реагировать на произошедшее. Плакать, забыть, что-то изменить? Но что? Наташа и Настя, соседки по комнате, советовали ей не придавать этому значения: «Ну и что? Зато теперь нестрашно». И Марина решила забыть, играя роль, как будто ничего не случилось. И ее еще ждет тот самый, единственный. Ну а кандидатов на эту роль было несколько.
Марина успешно окончила первый курс и поехала домой на каникулы. Но в ее родном городе друзей не было, о Денисе никто ничего не знал, его мать уехала тоже. И Марина с удовольствием приняла приглашение Наташи, с которой подружилась, погостить у нее.
Наташа жила в поселке – раздолье, озеро и танцы до утра в сельском клубе. У нее была дружная семья. Роман, брат Наташи, был старше их на год. Он сразу привлек внимание Марины. Высокий, крепкий от физической работы. На его загорелом лице, как фонарики, светились голубые глаза.
Молодежь в поселке не скучала. Отдых отдыхом, но надо было и родителям помочь. Конечно, Марина включилась и в прополку, и в готовку, даже сено сушила – главное, чаще быть на глазах у Ромы. После рабочего дня был заслуженный отдых на озере.
Марина за неделю стала членом семьи и девушкой Романа. Она сидела на скамейке возле дома и ждала падающей звезды, чтобы загадать желание. Роман подошел и предложил прогуляться к озеру: «Сейчас вода как парное молоко. Пойдешь со мной?» Как это было романтично! Особенно поцелуй в воде… Теперь ей вовсе не хотелось уезжать.
 Наташа сразу заметила, что брат по-особенному стал смотреть на Марину: «Ты что, влюбился?» «Не твое дело», – Рома не любил сентиментальностей, а тут еще и сестра будет лезть в его дела. «Не зацикливайся только, тебе в армию идти, – все-таки для Наташи приоритетом оставался брат. – А вдруг не дождется, тогда больно будет!».
Рома и сам понимал, что не время сейчас для встреч. Гуляя вечером, он сказал Марине: «Я не хочу серьезных отношений перед армией. Это целых полтора года. Ты меня не дождешься. Давай ничего не будем начинать». Внутри у Марины похолодело, сердце задрожало, забилось сильнее: неужели ничего не получится опять? «Рома, я тебе не нравлюсь?» – спросила она робко. «Нравишься. Очень», – ответил он и обнял Марину. В уме она подбирала нужные слова, крутились мысли: нет, она не может упустить этот шанс. И словами, и делами Марина убедила Романа в обратном. У консервативного и старомодного Романа вызвал досаду тот факт, что у Марины в жизни уже был мужчина. Да и то, что сейчас она так легко пошла на все, немного насторожило юношу. Марина дрожащим голосом рассказала почти всю правду, конечно, малость приукрасив, обличая ту часть мужского пола, которая бесцеремонно пользуется слабостью девушки.
Марина уезжала домой и знала: у нее есть настоящий парень. Они созванивались. Роман иногда навещал Марину, и она еще несколько раз ездила с ночевкой к Наташе. Приближалась осень, пора учебы. А для Романа – призыв в армию.


 
***
Марина сидела по правую руку на проводах своего парня. Плакала и обещала любить и ждать. А в уме рисовала картину будущего: как она тоскует, как Роман неожиданно возвращается из армии и ждет ее на перемене в институте с букетом цветов, как она переводится на заочное отделение и едет к своему мужу – работать в сельскую школу. Особенно ярко картины будущего рисовались перед сном.
Но днем и по вечерам ей становилось все скучнее и скучнее. На посиделках в общежитии Марина не задерживалась. «Пошли спать», – контролировала ее Наташа и уводила в комнату.
На новогоднем студенческом капустнике Марина по привычке искала юношеские взгляды. Ей было очень любопытно – вызывает она интерес или нет. Роман, конечно, ее парень, но «я должна нравиться всем!» – только это помогало Марине приобретать уверенность в себе. Пока она смотрела по сторонам, к ней подошел старшекурсник Максим и пригласил на танец. Когда он третий раз протянул ей руку, Марина убедилась: «Я ему интересна». С предвкушением новых эмоций и с улыбкой на губах Марина засыпала: «Жаль, с Наташей поделиться нельзя».
 Как по волшебству, Максим и Марина стали часто встречаться в коридорах института, в столовой. «Давай я тебя провожу», – догнал он после занятий Марину. «Маринка, это что, твой новый ухажер?» – поинтересовалась Наташа, после того как стала замечать, что подруга на переменах проводит время с Максимом. «Нет, мы познакомились на капустнике и теперь, когда встречаемся, просто болтаем». Марина не знала, что сказать Наташе, когда отправлялась по вечерам на свидания с Максом. Она «натягивала» грусть на лицо, говорила о том, как ей тоскливо, как хочется побыть в одиночестве, поразмышлять. И под этим предлогом уходила.
Наташа в субботу уезжала домой, а Марина мчалась к Максиму и до вечера воскресенья, пока родители были на даче, чувствовала себя как хозяйка в его квартире. Часто у Макса собирались друзья, проходили шумные вечеринки.
Казалось, все хорошо, но иногда Марине не спалось. Ей очень хотелось поделиться с подружками, рассказать о Максиме, но тогда все узнает и Роман. Она, как и прежде, писала ему письма, которые между тем становились все менее романтичными и заканчивались не словами «Люблю, целую, жду», а просто «Пока, целую».
Марина не знала, что делать. «Роман – ответственный, серьезный. Максим – энергичный и перспективный, мне с ним интересно, я, наверное, его люблю. Роман мне напомнил Дениса, и я поддалась эмоциям», – окончательно сделала выбор Марина. И рассказала все Наташе. «Не смей ему говорить об этом. Я сама его потихоньку подготовлю. Ты не знаешь, какие они в армии ранимые. Ну ты и шалава, Маринка. Я так и предполагала. Ты думала, я дура и не догадывалась, куда ты по вечерам бегала? Ты предательница!» – разозлилась Наташа.
 Роман служил далеко, и через год его отпустили на несколько дней в увольнение. Он решил сделать сюрприз. Приехал в общежитие, но вахтер сказал, что Марины в выходные здесь не бывает. Рома позвонил домой, но мать сказала, что дочь не приезжала. Рома поехал к родителям. Наташа не могла обманывать брата и все рассказала ему: «Ромка, ты не переживай, все забудется. Ну что она тебе сдалась, у вас все равно ничего не получилось бы. Вы очень разные». Роман был сильный духом. Эта новость о предательстве дала ему не только боль и разочарование, но и стремление «выбиться в люди».

***
Вечером в воскресенье подруги встретились в комнате общежития. Наташа разбирала вещи, Марина, уткнувшись в подушку, тихо лежала и никак не реагировала на соседку. «Ромка приезжал, тебя искал. Я ему все рассказала», – монотонно произнесла Наташа. Марина молчала. «Тебе настолько безразлично, что ты не можешь ответить?» Марина, всхлипывая, села на кровать: «Что я наделала, Наташка, я разрушила все. Ромка меня не простит». «Конечно, не простит, – как факт констатировала Наташа. – А тебе не все равно?» Марина разрыдалась: «Наташа, Макс меня бросил. Я не видела его в институте несколько дней. Звонила, но мать говорила, что его нет дома. В субботу пошла к нему. Там была компания, какая-то новая девушка. Он впустил, но целый вечер не обращал внимания на меня. А потом… Наташа, я ничего такого не сделала, я просто разговаривала с его другом в коридоре, а он решил, что я тому глазки строила. Максим в присутствии друга сказал, чтобы я уходила. Наташа, это позор». «Знаешь, Маринка, я бы сказала, что это возмездие».
Наташа, несмотря на то что была зла на подругу, посочувствовала ей, пытаясь успокоить: «Не тебе одной плохо. Рома тоже страдает». Она села рядом на кровать и подбодрила: «Все будет хорошо».
В институте Марина искала Максима. Она увидела его в коридоре в потоке студентов и подбежала: «Макс, выслушай меня, ты ошибся, я тебя люблю. Мы просто разговаривали». «Марин, неважно, все закончено. Дело даже не в тебе», – оглядываясь, быстро сказал Максим. Марина тихо попросила: «Не бросай меня». «Марина, мне с тобой было хорошо. Ты классная. Но мне сейчас не до встреч». Марина хотела услышать ответ: «Почему? Я же тебе нравлюсь». Максим собрался с духом и выпалил: «Я тебя не люблю. Извини, мне идти надо».
Марине ничего не оставалось делать – только страдать. Она снова «нацепила» на лицо грусть. В институте старалась почаще попадаться на глаза Максу, чтобы он видел, как она страдает: «А вдруг он пожалеет меня и полюбит». И представляла, как он подойдет к ней, возьмет за руку и скажет: «Я такой дурак был, прости». Но Макс избегал встреч и взглядов. Закончилось все с его выпускным. Он, получив свой диплом, вышел из института и из жизни Марины.
Лето прошло быстро. Студенческие годы пролетали. Пролетали и новые романчики. Ее «единственный» встретился на пятом курсе на практике в школе. Павел работал учителем информатики. Марина мечтала о семье, детях. И вот ее мечта почти сбылась.
 
***
Семейная жизнь для Марины становилась монотонной. Дом – работа. Раз в год – совместный отдых. Они прожили вместе 15 лет. Детей у Марины и Павла не было. Они перестали бороться с этим и смирились. И Марине вполне хватало учеников в школе. А еще были посиделки с подружками в кафе, легкий флирт и знаки внимания, от которых Марина расцветала: ею восхищаются.
Павел теперь работал программистом в банке. Он был высококлассным специалистом, но дома молчаливым и скучным. Павла поглощал виртуальный мир, новые открытия в информационных технологиях. Марину все это раздражало. Чтобы муж ее услышал, приходилось устраивать скандалы. На что он всегда говорил: «Мариш, что ты хочешь? Да, я такой. Но в конце концов ты не бедствуешь. А на твою и мою учительскую зарплату нам было бы сложно прожить. Так что, дорогая, чем-то надо жертвовать. Хочешь развлечься? Так иди с подружками погуляй, я же тебе не запрещаю».
Марине хотелось чувствовать, хотелось новых восторженных эмоций, тех, которые были в ее юности, но, к сожалению, всегда неожиданно обрывались. Она вспоминала Наташу, с которой после окончания института не виделась, только пару лет перезванивались. Воспоминания о Романе начинались с ощущения некой неловкости и не комфортности на душе. «Интересно, что с ним сейчас?» – Марина открыла сайт и нашла в соцсети Романа. На фото он стоял с женой и двумя сыновьями. Марина не решилась написать ему. Настроение у нее стало паршивым, и она не могла понять отчего – то ли от того, что Роман счастлив на этом фото, то ли от того, что она несчастна.
Спасательным кругом были ее одинокие приятельницы Анна и Татьяна. Походы в магазины, кафе, бары, театры стали их совместной традицией. Муж даже не заметил, что Марина стала поздно приходить вечерами и меньше скандалить.

***
У Артура была семья. Поэтому встречи были тайными. Иногда он ждал ее с работы и короткие свидания проходили в машине. Раз в месяц ему удавалось выкроить для Марины целый день, и он брал у друга ключи от дачи.
Марина после продолжительного эмоционального голода вновь ощутила эту волнительную дрожь внутри. И мечты… Она с Артуром. Она гладит ему рубашку, завязывает галстук. Их ждут светские визиты, приемы. Марина видела дом, в котором они будут жить, в деталях. К ним в гости будут приходить дети Артура, и она станет для них почти матерью. Марина ждала этого момента. Но Артур молчал, ему было что терять: жену, детей, бизнес, авторитет.
Их роман длился три года. Артур был галантен, дарил щедрые подарки, также сыпались и комплименты, нежные слова. Артура все устраивало, но Марину нет. Ей хотелось большего – мечты. Марина ждала звонков Артура, встреч. Он уже не звонил месяц, и Марина набрала номер. «Здравствуйте, я же просил вас не беспокоить меня после работы. Ну и что, что запросили документы. Дело подождет до утра», – Артур играл роль рассердившегося босса перед женой. И россыпь коротких гудков…

***
Марина вспоминала последнюю встречу с Артуром. Он, как обычно, ждал ее после работы. Они выехали за город. «Марина, я же тебя просил не звонить мне. Я сам тебе позвоню. Ты меня подставляешь. Ты сама, что ли, хочешь проблем? Моя жена может прийти и к тебе. Тебе нужен этот скандал? – предупредил Артур Марину. – Наверное, надо заканчивать все это». Марина цеплялась за соломинку, обнимала Артура и целовала его солеными от слез губами: «Я же тебя люблю. Артур, я не смогу без тебя». Артур уже нервничал: «Марина, что за детский сад? Все было предельно ясно. Мы же взрослые люди. Я тебе ничего не обещал. Марин, все!». Артур отвез Марину домой. Она вошла в квартиру. Павел сидел, уткнувшись в ноутбук.
Марина набрала ванну и думала: «Что я сделала не так? Наверное, не надо было начинать этот разговор. Если бы я не сглупила, он бы меня не бросил».
Марине стало жалко себя. Но ей было необходимо, чтобы ее пожалел еще кто-то. Виноватой перед Павлом она себя почти не чувствовала. Марина умела себя оправдать. Но жалость к себе обернулась и жалостью к Павлу. Марина легла в кровать и грустно-нежным голосом попросила мужа: «Обними меня». Павел почувствовал, что жена какая-то другая. «Что случилось?» – спросил он. «Паш, я по тебе соскучилась», – так Марина пыталась любым способом заглушить свою боль и загладить небольшую вину перед Павлом.
Марина была занята Артуром и не замечала в Павле никаких перемен. Он не задавал ей вопросов. Но и Марина не знала о жизни Павла ничего. Однажды, придя домой с работы, Марина увидела Павла с дорожной сумкой. «Ты куда?» – «Марина, мы с тобой всегда были чужими. Ты прости меня. Я ухожу от тебя». – «И куда? К родителям? Тебе что, места мало тут для работы?» – Марину это даже развеселило. «Марина, у меня есть другая женщина». – «Не поняла. Ты сейчас серьезно? Какая женщина? Паша, у нас же вроде все начало налаживаться». – «Может, и начало, но поздно. Если б не ребенок… Марина, я не могу ее бросить. У нас скоро будет сын». – «Никуда не пущу. Паша, ты меня оставляешь одну. Прости, если я виновата. Паша, не уходи. Ты можешь навещать своего ребенка, сюда приводить, только не оставляй меня», – искренне испугалась Марина и бросилась на шею мужу. Паша разжал ее руки и ушел навсегда.
Ее бросил муж. Женщина. Ребенок. У Марины не умещалось в сознании, она еще не поняла, что произошло. Она хаотично разговаривала сама с собой: «У него будет ребенок… Поэтому он бросил меня. А я не смогла. Меня можно бросить. В 40 лет. Я одна. У меня нет ни мужа, ни детей».
Марина прорыдала всю ночь. Утром отпросилась с работы. Вечером утешать подругу пришли с бутылкой вина Татьяна и Анна.
Марина пыталась звонить Павлу. Сначала он отвечал на ее звонки, объяснялся, но потом внес ее в черный список. Однажды в городе Марина встретила бывшего мужа с беременной женой. Она не смогла пройти мимо и, играя оскорбленную жену, высказала все, что о них думает. Павел взял Марину за руку и отвел в сторону: «Марина, это переходит все границы. Я не претендую на часть квартиры, я оставил ее тебе. Если что-то не устраивает, я изменю свое решение. И не унижайся».
 Марине сочувствовали коллеги. Брошенная женщина всегда дает почву для сплетен. Ее развод смаковали в учительской, в подъезде дома, да и все, кто знал ее семью. Но как только Марина попадалась на глаза, заходила в учительскую, сплетни сменялись сочувствием. Вновь грустные и пустые глаза. Вновь нет радости от праздников, хороших новостей, шуток и просто приятной погоды.
В 40 лет Марина осталась одна. По совету подруг она попыталась найти счастье на сайтах знакомств. Она обновляла свои фото. Получала удовольствие от комментариев, восхищений. Предложений для однодневного счастья было много. Но сейчас Марина была не в том расположении духа, ей хотелось того, чего у нее не было, – настоящего и до самой смерти. Впрочем, надежда умирает последней. Так и Марина цеплялась за более серьезные разговоры, лица, предложения.
 Механик Алексей, которого бросила жена, теперь не верил никому, но хотел женского внимания и имел нерастраченный мужской потенциал. Марина подстраивалась и пыталась растопить обманутое мужское сердце, но, как только завела разговор о будущем, Алексей пропал.
Юрист Николай – вдовец со взрослыми детьми и маленькими внуками. И ему нужна была такая, как Марина, чтобы готовила завтраки, обеды и ужины, стирала, убирала и гладила костюмы. Марина представила себя в роли хозяйки, как к ним будут приходить его дети, внуки. У нее появится забота. Марина вдохновилась: «А почему бы и нет?» И они решили пожить вдвоем – притереться. Николая не устраивал привычный образ жизни Марины: подруги, долгие походы в магазины, трата денег. Про кафе, театры и другие развлечения Марина забыла. Свежий завтрак, ужин, телевизор и самоотдача Николаю. Через полгода Марина не выдержала и сама попросила его уйти.
 И опять все сначала: переписки, пустые разговоры, пустые надежды. И глаза – полные тоски.
В памяти у Марины часто всплывал Роман. Марина заглянула к нему на страничку и написала: «Привет, это Марина». Открывая по нескольку раз в день аккаунт, она ждала ответ. Через пару недель Роман написал: «Здравствуй». Марина набирала текст и стирала, не зная, как правильно начать разговор. Она ответила просто: «Как дела?» – «Хорошо. А у тебя?» – «Спасибо, неплохо, но могли бы быть лучше». – «Что так?» – «Муж бросил».– «Бывает. Кто-то бросает, а кто-то находит». – «Ты намекаешь?» – «Нет, Марин. Это было давно, считай, детство, что с него взять». – «Я о тебе все время помнила». – «Я тоже». – «А ты где живешь?» – «Там, где и ты, в одном городе». – «За столько лет даже случайно не виделись». – «Предлагаешь?» – «Может быть…» – «Завтра напишу, пока». Марина не могла уснуть: «Напишет? Что будет после встречи? А вдруг он один, вдруг любит еще меня». Марина вновь режиссирует события и выбирает сюжет. Роман написал на следующий день: «Давай встретимся, скажи где».  Марина ответила. В парке у нее было излюбленное место.
Роман встретил Марину с цветами. Они гуляли по зимнему парку и замерзли. Марина очень хотела понравиться Роману, она рассказывала о себе, о своем неверном муже, о том, как все годы укоряла себя за глупость. «Ром, я замерзла и цветы тоже жалко, пошли ко мне», – дрожала Марина от холода.

***
Она лежала счастливая, перебирая пальцы на его сильной руке. «Рома, прости меня. Я ошиблась. Мне просто так одиноко было. Понимаю, бессмысленно все объяснять. Сейчас мне кажется, я всегда любила тебя», – выманивала Марина на откровенный разговор Романа, давая ему повод для начала серьезных отношений. «Марина, ты правильно заметила: тебе кажется. Когда любят – не предают. Я, правда, хочу сказать тебе спасибо. Благодаря тебе я доказал себе, что на многое способен. Без твоей “помощи” я бы ничего не добился. Я дослужился до майора, у меня отличная семья. Ты спросишь: что я делаю сейчас здесь и зачем с тобой? Я 25 лет ждал нашей встречи, думал о тебе. А хватило вот этого одного раза, чтобы понять: ты была как наваждение. Нечестно я поступаю по отношению к своей семье, но теперь я свободен, Марина. Свободен от тебя. Прости, мне надо уходить. Не пиши мне больше. Я не отвечу».
Роман быстро оделся и ушел. Марине было трудно дышать. Горячие слезы обжигали щеки и губы. Впав в забытье, она пролежала в кровати до утра.

***
Марине было плохо. Она решала, как пережить это ПЛОХО. Валяться в кровати и плакать – ей это надоело, бродить по городу – холодно и лень, идти к приятельницам – не хотелось ни с кем разговаривать. Она решила себя утешить совершенно иначе. Марина подготовилась к философской Игре. Она заварила ароматный чай, налила его в свою любимую большую коричневую матовую кружку. Уселась в комнате на широкий подоконник и смаковала свою печаль. Смотря вдаль, Марина видела свое прошлое, проигрывала сцены тоски и грусти, начиная с несостоявшейся первой любви, потом ошибок, которые она совершала, и пыталась передать эти чувства выражением на лице. Она словно подводила итог своей личной жизни: «Мне 45. Я так много знала мужчин, но я ничего не знаю о них. Я не верю им, но доверяюсь. Я научилась не быть навязчивой, но и нетребовательной им не нужна. Я умею хорошо готовить, но мне некому. Мама мне говорила: «Научись любить себя». А я так часто влюблялась в других, была для всех удобной, сходила с ума от разлуки, считала это концом своей жизни, унижалась, но я не любила. Я всегда искала любовь, придумывала любовь. Я хотела, чтобы меня любили все, но не ценила любви одного. Я так неправильно все начала с того первого раза». Если бы сейчас кто-то посмотрел на Марину, то сразу прочитал бы ее историю на лице.
Марина успокаивала себя: «Сколько можно плакать, да и морщинок прибавляется каждый раз от слез». И, словно приняв эстафету, струйками на обратной стороне стекла задерживались капли дождя. Дождь смывал редкий снег с крыш, с земли. Было серо и тоскливо. И совсем не осталось идей для мечтаний, историй для будущих сюжетов. Все, что могло быть, – было, а о чем грезилось – не случилось.
Марина поставила кружку и взяла телефон, включила Интернет, пытаясь найти мудрые слова, аналогичные истории «коллег» по несчастью, заунывные песни, которые могли бы утешить и подготовить ее к будущему одиночеству. Ведь Марина приготовилась играть в Одиночество.
Листая интернетные страницы, она наткнулась на первые строки стихотворения «Моя постель узнала многих…», которые неожиданно привлекли ее. Но неловкое движение – и кружка летит на пол, разбивается о плитку, оставляя в ней мелкие сколы, и становится колючей пылью. «Моя любимая кружка», – с большим сожалением Марина заметала осколки в совок, и по щекам градом катились слезы. Она забыла об очередном фиаско в любви, ведь разбилась ее любимая кружка. Ее подарил Павел на хрустальную свадьбу вместе с путевкой на двоих в Гоа. Но не успели туда съездить. Вся в слезах, Марина вернулась на излюбленное место – подоконник, сожалея о кружке. По дороге торопились машины, выходной день шел к концу, и каждый спешил домой. Марина взяла телефон, открыла стихотворение и начала читать. Слезы на глазах засыхали, оставляя красноту и припухлость. Она несколько раз перечитала стихотворение какого-то неизвестного автора:
Моя постель узнала многих.
В ней были те, кому не надо было быть.
Так было суждено, конечно, мной…
Ведь я грешила Богу.
А может, все могло иначе быть?
Что я искала – до сих пор не знаю,
Что я нашла – лишь одиночество и пустоту?
Нет, я жила, себя по крохам узнавая,
Но каясь утром и виня судьбу…
Еще глава, еще одна страничка,
Вот и закончен не начавшийся роман,
Опять ошибка – и уже привычка
Без слов все отпускать в туман.
Моя постель узнала многих.
И сколько б ни было на то причин,
Что было – не забыть и не исправить,
Не вычеркнуть из жизни не моих мужчин.
И что теперь?! Винить себя не буду!
И каждый раз, сначала начиная жить,
Чтобы надежду на любовь оставить,
Однажды в зиму и в метель начну с того,
Что просто-напросто сменю постель!
 Марина соскочила с подоконника. Она знала, что делать. Искорка в глазах зажигала в ней новую жизнь: «Я начну опять все сначала». Кто-то пытается убежать от себя, кто-то делает новую прическу. А Марина купит новую кровать, и у нее будет ее Первый и единственный раз.
Как же ошибалась Марина!.. Но это она поймет немного позже. А сейчас от незавершенных спасительных размышлений о себе самой ее отвлекла маленькая кружка, которая в этот момент оказалась самой большой утратой в ее жизни, а надеждой стала новая постель. Марина улеглась в кровать, от воспоминаний о прошедших днях подступал комок к горлу. И как озарение: «А кружку все-таки жалко», – вздохнула она и постаралась уснуть.

***
Мы часто придаем значение мелочам. Нанизанные на нить мелочи – это и есть наша жизнь. Как важно верно оценить эти мелочи и не упустить главного. Как важен взгляд на себя со стороны, а не взгляды посторонних.


Рецензии