Грани

Татьяна неожиданно влюбилась. В своего однокурсника Андрея. Он был помолвлен и обручен с дочерью семьи друзей родителей, Оксаной Бачуриной.
Андрей не проявлял никаких чувств. Был занят предстоящей свадьбой.
Это обстоятельство создавало непреодолимую пропасть. Как быть? Где выход?
Татьяна день и ночь думала об Андрее.
Любовь ее накрыла с головой. Как обильный снегопад.
Помог случай.
Послали на уборку картошки в колхоз.
В советские времена была такая практика.
Привлекали горожан осенью к уборке урожая. В том числе и студентов.
На вокзале студентов встречал сам председатель колхоза Заворохин.
Сумел в городском автопредприятии выбить два автобуса.
Добирались до центральной усадьбы колхоза «Победа» с комфортом.
Поселили в деревенском  клубе, просторном бревенчатом помещении.
Отметили приезд в столовой. Многие из однокурсников привезли с собой вино.
На всякий пожарный.
От старшекурсников услышали, что во время уборки в деревнях царит сухой закон.
Молотьба заканчивалась. Запреты ослабли.
Весело было.
Сидели на длинных скамейках за длинным столом.
Андрей оказался напротив Татьяны.
Наконец – то увидел. Разглядел.
За месяц занятий в городе не видел симпатичную однокурсницу, а колхозной летней столовой  открыл самородок.
От неожиданности потерял дар речи.
Взорвалось сердце. Ускорилось движение крови по венам.
Про помолвку забыл. Досадное недоразумение.
Пошли в клуб.
Нет, не отдыхать, а танцевать.
Молодость усталости не знает.
Андрей танцевал только с Татьяной.
Других девушек не существовало на свете.
В том числе и Оксаны,с которой он, когда с ней расставался, обещал  писать каждый день письма.
Андрей с Татьяной в тот вечер были пьяны не столько от выпитого вина, а главным образом от чувств, которые разгорались все ярче и ярче.
Целовались до утра.

                - 2 –

Две недели пролетели, как один день.
Быстро, стремительно, молниеносно.
Стояла чудесная пора бабьего лета.
Пора равновесия света и тепла.
Андрей так и не отправил не одного письма Оксане в город.
Скажу, что завезли в тьмутаракань.
Без света, без радио, без связи.
Бурные  чувства к Оксане у Андрея таинственным образом исчезли.
Как мартовский лед после оттепели.
Притворяться Андрей не умел, да и не хотел.
Одно тревожило Андрея – реакция отца и матери на новость, что никакой  свадьбы не будет.
Что он Оксану разлюбил.
Неужели больше семьи Бачуриных и Завьяловых никогда не будут дружить?
Никогда не породнятся?
Мать Оксаны и мать Андрея, бывшие одноклассницы, дружат с первого класса.
Мечтали о внуках за праздничным столом.
Чуда не случилось.
Андрей влюбился в девушку не из знакомого круга, а приехавшую из села в город.


                - 3 –

Андрей с Татьяной поженились.
Сняли комнату.  Все свободное проводили  вдвоем. Главным образом в постели.
Через девять свет у них родилась девочка. Хорошенькая. Лучик солнца.
Крошечное беспомощное создание.
Полностью зависимое от матери с отцом.
Как вскоре выяснилось, Андрей  решил себя не обременять родительскими  обязанностями.
С отцом и матерью помирился.
После занятий не спешил к домашнему очагу, а шел тусоваться с однокурсниками.
Татьяна после декретного отпуска договорилась с соседкой, пожилой женщиной, чтобы она исполняла роль няньки.
Вернулась в институт. Сидела на лекции, а сама думала не об услышанном материале.
Думала о Марине. Дочке, доченьке, дочуре.
Несмотря на все трудности, Татьяна  считала материнство счастьем.
И не понимала актрис кино, о которых рассказывали в передачах по телевидению, жертвовавшими наследниками  ради звездной  карьеры.


                - 4 –

Прошло двенадцать лет.
Андрей после института работал прорабом. Строил дома. Не сидел в уютном кабине в управлении, а с утра проводил планерки в вагончике,  среди шума и грома.
Спорил с поставщиками, давал указания бригадирам.
Работа Андрею нравилась. Он отдавал ей всю энергию.
Его ценило начальство , уважали подчиненные.
Домой Андрей приходил, как в гости. Желаний было три – покушать, отдохнуть и выспаться.
Погулять с дочерью в соседнем парке. Помочь ей сделать домашние задания.
Какая прогулка! Какие уроки!
Андрей устал. Газета, телевизор, диван.
Грянула перестройка. Наступили бурные времена. Привычный уклад жизни сломался.
Землетрясение, ураган, цунами.
Деньги стали главным мерилом.
Строить дома перестали. Заводы закрывали.
Вчерашние директора стали успешными бизнесменами.
Партийные функционеры открывали банки.
Кто был никем, тот и остался никем.
Андрея устроил в свою автомастерскую бывший его подчиненный  Виктор Лебедев.
Его тесть приватизировал  автопредприятие.
Оформил его на родную дочь.
Кто имел хорошую должность и нужные связи, оказались от перемен в стране в выигрыше.
А такие, как Андрей с Татьяной, жившие от зарплаты до зарплаты, оказались на обочине жизни.
Единственно, чего добились муж с женой в прежней жизни, стройуправление, в котором они работали, в порядке очереди выделило двухкомнатную квартиру в новом  кирпичном доме.

                - 5 –

Жизнь продолжалась. Татьяна устроилась продавцом в соседнем продуктовом магазине. За прилавком стояла недолго. Всего две недели.
Заведующая, узнав, что у Татьяны высшее образование, перевела ее в товароведы.
Занималась оформлением документации.
Работа не пыльная, но ответственная.
Прежних, как в советские времена, вольностей не было.
Чаепитий, застолий, пустых разговоров.
Рабочее время – работе.
И ничему  больше.
Андрей тоже жаловался, что заказов много.
Бывший его подчиненный Виктор никому расслабиться не давал.
В том числе и своему бывшему начальнику.
- Сколько раз я его спасал от лишения премиальных, - горячился Андрей, опорожнив полторалитровую бутыль пива за кухонным столом.
- Оказывается, Виктор, мое добро не помнит, - вслух размышлял муж.
- Не зря меня  на планерках начальник управления Рязанов ругал  за мягкотелость. Теперь, побывав сам в шкуре подчиненного, я осознал правоту Ивана Даниловича.
- Есть такая пословица, - сказала Татьяна мужу, - власть без грозы, как лошадь без узды.
- Вчера по телефону поздравил Рязанова с Днем Рождения, - разоткровенничался Андрей. –Иван Данилович обрадовался моему звонку и в завершении разговора предложил мне работу в новой строительной компании.
- Соглашайся, - воскликнула Татьяна.
- Надо заниматься тем, к чему душа лежит.
- Твоя профессия строитель, Андрей. Глядишь, меня подтянешь. Вернусь в проектное бюро.

                - 6 –

Есть поверье, что самые сильные желания обязательно, рано или поздно, сбываются.
На заре студенческой юности Татьяна заочно влюбилась в Андрея и он стал ее мужем.
Через месяц Татьяна стала увольняться из магазина.
Заведующая,узнав о намерении подчиненной, пригласила Татьяну в кабинет, пообещала увеличить ее зарплату чуть не в два раза, если она возьмет свое заявление обратно.
Татьяна отказалась от заманчивого предложения и прощаясь, сказала: Не хочу занимать чужое место.
Андрей и Татьяна работают в строительной организации.
Дочь Марина учится в институте.


Рецензии